Спецпроекты

На страницу обзора
Российский рынок СХД: в этом году 1 Гб памяти подешевеет вдвое?
Кризис не привел к сокращению поставок СХД, но заставил заказчиков оптимизировать свои траты. Снижение стоимости решений в расчете на 1 Гб при незначительном росте бюджетов – это общемировая тенденция, так что спад в экономике заставил отечественный рынок следовать глобальным трендам.

Последняя статистика, охватывающая весь российский рынок СХД, относится к 2013 г. Согласно этим данным, объем поставок таких решений составил $734,2 млн, что на 5% меньше чем годом ранее. Для сравнения в 2012 г. и 2011 г. рост поставок СХД составил 68% и 50% соответственно. Если рассматривать объем дискового пространства, который купили клиенты, то ситуация была совершенно иная: в 2013 г. рынок вырос на 11,4%, а продажи достигли 473,4 Пб. Такие противоречивые показатели стали результатом двух тенденций: с одной стороны, в условиях стагнации заказчики сокращали ИТ-бюджеты, с другой – технологии совершенствовались, поэтому цены в расчете на 1 Гб падали. Прошедший 2014 г. оказался для российской экономики еще более сложным, чем 2013 г. Как отразились негативные тренды в экономике на спросе на СХД?

Динамика рынка СХД в 2010–2013 гг., в $млн

dinamika_shd.png

Источник: CNews Analytics, IDC, 2015

Аналитических оценок по всему рынку СХД за 2014 г. пока нет, но известны цифры по сегменту дисковых решений (не включая сегменты full-flash и гибридных решений). По данным IDC, в 2014 г. совокупный объем рынка дисковых СХД превысил $565,15 млн, что на 2,2% больше, чем в предыдущем году. При этом объем поставленной на рынок дисковой емкости СХД увеличился на 33% до 472,87 Пб. Таким образом, по итогам 2014 г. складывается более радужная картина, чем в 2013 г. Причина заключается в ожидании «черного дня»: «В 2014 г. рост совокупной емкости дисковых систем хранения данных заметно опередил рост количества накапливаемой информации. Данный факт отражает стремление заказчиков подготовиться к возможному неблагоприятному развитию событий и планируемому сокращению бюджетов в 2015 г.», – полагает Михаил Попов, старший аналитик IDC по корпоративным системам.

СХД не попали «под нож»

Хотя в условиях кризиса бизнес начал сокращать ИТ-бюджеты на «железо», в отношении СХД наблюдается отступление от этого правила: «Данные растут независимо от кризиса, поэтому компании перераспределяли бюджеты в пользу систем хранения, отказываясь от менее приоритетных проектов», – объясняет Владимир Колганов, руководитель направления систем хранения данных компании «Крок».

Текущие тенденции таковы, что вне зависимости от изменения курсов валют и динамики российского рынка активно растет потребление цифрового контента, причем как потребительского, так и корпоративного, считает Юрий Аристархов, региональный менеджер EMC по работе с коммерческими организациями. «Стоит учитывать и новые ожидания регулирующих органов по глубине хранения и объемам значимой информации, которые напрямую касаются почти всех отраслей, связанных с телекоммуникациями и безопасностью, а также неизбежный переход на электронный документооборот и новые требования по обработке персональных данных российских граждан. Все это неизбежно будет подстегивать спрос на решения для хранения и обработки информации вне зависимости от общей конъюнктуры рынка», – полагает Юрий Аристархов.

Заказчик Интегратор Решение Год реализации проекта Описание проекта
Ингосстрах Крок Violin Memory 2015 Цель проекта: сокращения сроков подготовки оперативной отчетности, оптимизация операционных затрат, уменьшение издержек на администрирование ИТ в 2 раза. На первом этапе проекта была проанализирована сложившаяся инфраструктура хранения и оптимизация ее, за счет чего удалось на 15% повысить эффективность использования емкости системы при перезаписи информации. В результате появился дополнительный запас мощности для будущего роста компании. Затем была осуществлена миграция на массивы Violin. Перенос данных осуществлялся в нерабочее время, когда доступность сервисов становилась менее критичной для клиентов компании
Силовые машины Инфосистемы Джет EMC VPLEX, VNX, NetWorker и Data Domain 2014 В результате реализации проекта создана виртуализованная сеть хранения, построена распределенная система резервного копирования с возможностью создавать архивы на удаленной площадке, что позволяет защитить данные от аварий в основном ЦОД. В результате проекта существенно ускорилось выделение ресурсов под прикладные задачи, повысилась надежность хранения, упростилось администрирование СХД
Райффайзенбанк Крок Violin Memory 2014 Внедренное в ходе комплексного проекта хранилище данных состоит из четырех систем хранения Violin Memory 6264, установленных в основном и резервном дата-центрах

Главные изменения произойдут не в размерах СХД-бюджетов, а в структуре трат: «Сокращения бюджетов коснутся в большей степени вычислительного оборудования, а доля систем хранения не снизится, а, скорее, изменится ее структура, которая начнет включать новейшие технологии дедупликации, виртуализацию, флэш-компоненты и т.п.», – комментирует Руслан Хайруллов, заместитель директора департамента «Инжиниринговый центр» компании «Техносерв». Аналогичная ситуация складывалась в прошлые кризисы, которые заставили бизнес применять новые технологии хранения данных и повышать эффективность существующих ресурсов хранения.

Изменение структуры рынка СХД будет сопровождаться сокращением бюджетов только при негативном сценарии: «С большой вероятностью российский рынок СХД в ближайшее время ожидает ощутимый спад в долларовом выражении, при одновременном росте объемов хранения путем изменения его структуры, – полагает Аркадий Агапкин, менеджер по решениям Inline Technologies. – Большее количество данных будет храниться на меньшем количестве шпинделей, дорогую аппаратную отказоустойчивость заменят программными и облачными решениями».

Разворот на Восток

Меняется не только состав решений, приобретаемых заказчиками, но и структура поставщиков. Введенные санкции заставляют искать замену решениям американских производителей. Прежде всего, это касается предприятий госсектора и аффилированных с ними структур. По данным IDC, во втором полугодии 2014 г. был зафиксирован существенный рост спроса на решения азиатских компаний Huawei и Fujitsu.

Тем не менее не стоит ожидать, что ландшафт рынка поменяется в одночасье. «Сложно ожидать быстрых и серьезных изменений в структуре рынка СХД в результате политики импортозамещения, – утверждает Руслан Хайруллов. – В инфраструктуру хранения долгие годы вкладывалось очень много ресурсов, она сложным образом интегрирована в вычислительные системы, да и рынок умеет частично уйти в тень. По этим причинам пока мы будем работать на старых трендах перехода в интеллектуальные системы хранения, включая Storage as a Service, online deduplication и другие новейшие технологии».

Крупнейшие мировые поставщики СХД в 2014 г.

postavshchiki_shd.png

Источник: IDC, 2015

При этом американские поставщики настроены достаточно оптимистично: «Время покажет, конкуренция на рынке никогда не была слабой, так что все игроки привыкли работать в сложных условиях. Если заказчик считает деньги и заинтересован в экономическом результате, то мы можем предложить для этого лучшие в мире технологии и методики», – уверен в своей компании Григорий Попов, директор департамента систем хранения данных HP в России.

Дешевле и лучше

Следует отметить, что снижение динамики рынка СХД в валюте при росте поставленного объема памяти – это тренд вне географии. По данным IDC, в 2014 г. расходы на системы хранения во всем мире выросли только на 3,6% (объем рынка по итогам года составил $36,2 млрд). При этом емкость поставленных систем выросла на 43% до 99,2 эксабайт.

Новые технологии smart tiering (умное распределение данных), thin provisioning (методика выделения пространства хранения по мере появления потребности), дедупликации, прямого резервного копирования на системы StoreOnce позволяют повысить скорость обработки данных одновременно со снижением стоимости решения. Совершенствуются системы с использованием памяти flash, которая обеспечивает более высокую скорость работы с данными. Постепенно такие решения перемещаются из сегмента high-end в средний ценовой сегмент.

Дороговизна СХД на флеш-технологиях – это миф, уверен заместитель генерального директора компании «Крок» Руслан Заединов: «Чтобы построить аналогичное решение на классике, денег на внедрение оборудования, то есть его закупку, монтаж, настройку, нужно не меньше, а на поддержку – чаще всего, как минимум вдвое больше. При этом, если речь идет о тех же высокопроизводительных задачах, то заказчик получит огромное количество шкафов, и этого «монстра» нужно будет охлаждать, питать электричеством, обслуживать. Мало того, физически необходимо место для размещения всего это парка оборудования, на практике его вполне может не быть. Таким образом, совокупная стоимость владения классическим решением оказывается даже выше».

В результате совершенствования технология стоимость СХД в расчете на единицу памяти быстро снижается. «В 2015 г. мы увидим и снижение цены 1Гб сырого объема на всех видах носителей и гораздо более резкое падение стоимости 1 Гб реальных данных прикладной системы на флэш носителях», – полагает Григорий Попов. Аркадий Агапкин считает, что в 2015 г. 1 Гб памяти подешевеет более чем вдвое, так как рост объемов данных давно обогнал закон Мура, согласно которому количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца.

Таким образом, спад в экономике ускоряет развитие тенденций, которые и так существовали на рынке. «Кризис в индустрии и резкое падение покупательной способности рубля только ускорили данные процессы, заставили дополнительно оптимизировать потребности в сторону уменьшения затрат», – говорит Аркадий Агапкин.

Новые экономические реалии потребуют от заказчиков взвешенного подхода к обработке и хранению данных: «Мы все начинаем более тщательно считать стоимость ведения бизнеса. Это найдет отражение в первую очередь в оптимальном использовании имеющихся бюджетов, в более широком использовании новых технологий для увеличения эффективности использования приобретаемого оборудования. Если хотите – к повышению КПД дисковых массивов», – комментирует Григорий Попов.

Павел Лебедев

Интервью обзора

Рейтинги

CNewsInfrastructure 2014 Рейтинг крупнейших системных интеграторов России: построение ИТ-инфраструктуры
№ 2014 Компания Совокупная выручка компании от оказания услуг по построению ИТ-инфраструктуры в 2013 году (с НДС), iтыс.
1 Техносерв 35 101 213
2 Крок 20 256 503
3 Астерос 16 574 438
Подробнее

Рейтинги

Здания - м
Выручка от построения ИТ-инфраструктуры и инженерных систем, 2014, iтыс. (с НДС) ИТ-системы, iтыс.
1 14 985 091 8 293 162
2 11 654 192 н/д
3 6 714 572 4 853 602
Подробнее

Рейтинги

Крупнейшие поставщики в области комплексных проектов построения инфраструктуры ЦОД 2014
Выручка от комплексных проектов построения ЦОД, 2014, iтыс. (с НДС) ИТ-системы, iтыс.
1 28 532 678 н/д
2 15 326 409 13 814 099
3 14 204 926 13 574 926
Подробнее

Рейтинги

CNewsInfrastructure 2014 - м
№ 2014 Компания Совокупная выручка компании от оказания услуг по построению ИТ-инфраструктуры в 2013 году (с НДС), iтыс.
1 Техносерв 35 101 213
2 Крок 20 256 503
3 Астерос 16 574 438
Подробнее