Спецпроекты

На страницу обзора
Евгения Украинцева: Автоматизация HR-процессов должна начинаться с цифровизации оргструктуры

Автоматизацию HR-процессов надо начинать с наведения порядка в организационном управлении. До недавнего времени для этого использовались HR-решения SAP, Oracle и других иностранных вендоров. Сегодня единственной альтернативой является отечественный продукт GP OrgManager. О том, какие возможности он уже предлагает и планах ближайшего развития рассказала Евгения Украинцева, директор по продукту GP OrgManager компании ForPeople.

Евгения УкраинцеваForPeople

CNews: Расскажите о вашей компании.

Евгения Украинцева: Компания ForPeople была организована в 2019 году, когда появился новый для России тренд в HR-Tech системах - управление организационной структурой. Данная общемировая тенденция в это время поглотила все крупные российские компании и в ней действительно увидели бизнес-эффективность. Наша разработка оказалась как нельзя кстати. Компании дали название ForPeople, что дословно переводится как “для людей”. Мы считаем, что самое главное, для чего организуется бизнес - это предоставление возможности людям реализовывать свои компетенции, желания, возможности и мечты.

Сегодня в ForPeople работает до 40 сотрудников. Главным нашим продуктом является GP OrgManager — решение, которое обеспечивает цифровизацию организационного управления предприятием.

CNews: Как родилась идея создания GP OrgManager?

Евгения Украинцева: Идея создания GP OrgManager родилась в ходе общения с HR-директорами крупнейших российских компаний. Они отмечали, что автоматизация HR-процессов должна начинаться с цифровизации организационной структуры. Не с подбора, не с перфоманса, не с менеджмента, не с обучения, а именно с наведения порядка в организационном управлении. Мы взяли эту идею на вооружение и создали сначала продукт, а потом и компанию, которая занимается его развитием и продвижением. Решение GP OrgManager является нашей собственной разработкой.

CNews: Как отразился на рынке автоматизации HR-процессов уход иностранных вендоров?

Евгения Украинцева: Поэтапный уход иностранных вендоров поставил в тупик крупнейшие компании, многие из которых потратили годы на внедрение их продуктов. Дополнительно усложнилось всё тем, что компании начинали свои проекты внедрения не с автоматизации HR-процессов, а с автоматизации бизнес-процессов, например, с управления цепями поставок. И уже вторым этапом осуществлялась оцифровка HR блока. 8-10 лет назад, когда SAP пришла на рынок со своим решением для управления персоналом, она предложила изменить HR-процессы компаний в соответствии с предлагаемой ей схемой. Это привело к изменениям в HR отрасли, которые касались появления потребности в разных специалистах, а также изменений в определённых порядках действий в HR.

Часть компаний, которые могли себе позволить, «переехали» в HR-решения от SAP, потратив на изменение своих бизнес-процессов время, деньги, заменили людей в организации. Те, у кого средств не хватало, оцифровывали отдельные бизнес-процессы в SAP, а HR-блок в таком случае оставался в текущих системах.

Сегодня те, кто привык работать в SAP-настроенных инструментах, не понимают, как им «переехать» на новую систему, потому что этот бизнес-процесс никто не дублирует. А те, кто остался, например, на , сейчас пытаются выбрать решение, которое бы поддерживало существующие у них процессы.

Благодаря открытой логике и коду мы можем реализовать и первую, и вторую потребности. Если клиенты привыкли работать в SAP или любой другой HСM системе, в ней уже описаны и настроены процессы, мы можем перенести их GP OrgManager. Если никакая иностранная система еще не внедрена, но уже проведена большая методологическая работа, мы также готовы перенести ее результаты в нашу систему.

CNews: Чем Ваше решение отличается от HR-решений SAP, Oracle?

Евгения Украинцева: В GP OrgManager можно настроить любые бизнес-процессы в зависимости от потребности клиента без потери функциональности. И в этом ее главное отличие от HR-продуктов SAP, Oracle, где заказчику приходилось встраиваться в готовый процесс.

Более того, чтобы внести изменения в решения Oracle, SAP, надо было заказывать доработку, затем ее накатывать, тестировать — на это уходил почти год. Многие компании столкнулись с тем, что скорость изменений процессов в несколько раз выше, чем скорость разработки больших мощных систем. Поэтому некоторые процессы приходилось возвращать в Excel или Visio. С GP OrgManager такой проблемы не существует — мы отдаем заказчику конфигуратор, а также административный доступ для настройки правил работы системы, с помощью которых он может самостоятельно менять процессы, участников, логику, нормы, метрики. Администратор компании может самостоятельно это делать при наступлении любых изменений на предприятии.

Евгения Украинцева, ForPeople: Главным нашим продуктом является GP OrgManager — решение, которое обеспечивает цифровизацию организационного управления предприятием

Изначально мы строили свою систему отличной от SAP HCM решений именно для того чтобы она была а) легкой; б) возможной для использования компаниями, которые не полностью оцифровывают все бизнес-процессы, а хотели бы продолжать пользоваться своими привычными инструментами (, Excel) для загрузки данных; в) гибко адаптированной к российскому бизнесу, который быстро растет. То есть мы с первых дней сосредотачивались на том, чтобы система могла учитывать частые изменения в процессах и, таким образом, четко попали в запрос рынка в 2022 году, когда все столкнулись с чередой непрогнозируемых изменений и необходимостью адаптации бизнеса к новым реалиям.

Сегодня у GP OrgManager на российском рынке нет аналогов. В России за последние 10 лет дважды анонсировали появление подобного продукта, но он так и не появился. А нам удалось создать полноценное решение для цифровизации организационного управления и продемонстрировать его эффективность уже при первом же внедрении.

CNews: В чем ключевое отличие GP OrgManager от решения SAP SuccessFactors?

GP OrgManager является основой для управления HR-процессами и ресурсами, а также актуальным источником данных для всех процессов управления персоналом. В SAP SuccessFactors данный модуль называется Employee Central - это своеобразный «мозг» всего решения SAP SF. Так как по части организационного управления в SAP SF EC были определенные зоны роста, изначально наш продукт GP OrgManager создавался как дополнение к SAP SF. За рубежом, в части организационного управления, SAP SF уже давно дополняют такие решения как Ingentis, Nakisa и Orgvue. Когда SAP объявила об уходе с российского рынка, мы вместе с нашими партнерами активно начали развивать и остальные части модуля Employee Central - табелирование, управление отсутствиями/присутствиями, сервисы самообслуживания и другие.

CNews: Почему на Ваш взгляд важна именно цифровизация организационного управления? На заказчиков какого масштаба бизнеса вы ориентируетесь?

Евгения Украинцева: Если организационная структура в компании не отвечает целям бизнеса, то фактически, предприятие мешает само себе достигать результатов. Компания может эффективно набирать, обучать и развивать сотрудников в подразделениях, которые приносят убытки.

Поэтому важно изначально сделать структуру компании оптимальной, отвечающей потребностям бизнеса. Оптимальная структура распределяет роли и полномочия в зависимости от бизнес-задач. Для этого существует процесс организационно - штатных изменений, который в большинстве компаний требует колоссального количества ручного труда, что приводит к ошибкам, принятию решений на устаревших данных.

В основном это свойственно крупному бизнесу, поэтому изначально мы ориентировались на компании от 10 тыс. сотрудников. Но практика показала, что вопрос эффективности организационного управления также актуален и для быстрорастущих компаний, от 1-2 тыс.человек, ведь их стремительное развитие должно быть управляемым. Решение GP OrgManager позволяет сделать этот рост контролируемым и эффективным.

На примере одного из наших клиентов можем показать к чему приводит отсутствие гибкого инструмента управления оргструктурой: в металлургическом холдинге провели оптимизацию и сократили количество управленческих уровней, в результате которой на 1 менеджера вместо 80 обращений в неделю стало поступать 800. Ключевой бизнес-процесс замедлился в 10 раз. Используя GP OrgManager, таких ситуаций можно избежать и в целом, оптимально управлять человеческим капиталом, повышать производительность и выручку на 1 сотрудника.

CNews: В чем уникальность решения GP OrgManager?

Евгения Украинцева: Уникальная особенность нашего решения состоит в том, что оно ориентировано не только на HR-службу, но и на руководителей бизнес-подразделений. Они не только видят всех своих сотрудников, но и могут перемещать их в другой город, на другой объект в рамках бюджета. При этом система сама проверяет действия руководителя на соответствие утвержденным в компании правилам — ему не нужно лишний раз обращаться за разъяснениями в HR-службу.

Также с помощью GP OrgManager можно осуществлять стратегическое планирование персонала на 3-5 лет: планировать подбор сотрудников по годам, в том числе с учетом льготных категорий и текучки кадров, вносить корректировки после увольнения, ухода на пенсию. Для крупных производственных компаний это очень важно: на основании этих данных можно планировать работу с вузами и колледжами. Ведь предприятия чаще всего расположены в городах, где существует дефицит специалистов.

Кроме того, наша система способна рассчитать, сколько людей необходимо для решения той или иной задачи исходя из нормы выработки на человека. Количество сотрудников распределяется по месяцам, годам. Помимо этого, при формировании прогнозов GP OrgManager способен учитывать не только производственные, но и инвестиционные драйверы — этого пока не предлагает ни один разработчик.

CNews: Вы говорили, что GP OrgManager может стать альтернативой HR-решениям SAP, Oracle и так далее. Насколько сложно будет перенести в систему накопленные там годами данные?

Евгения Украинцева: Система формирует open API, что позволяет легко перенести в нее любые данные или интегрироваться с базами данных.

CNews: Сколько времени занимает внедрение вашего решения?

Евгения Украинцева: Внедрение базовой версии, позволяющей визуализировать оргструктуру компании, занимает около двух недель. На внедрение каждого дополнительного модуля потребуется примерно месяц.

CNews: Какие это модули?

Евгения Украинцева: Основной блок, состоящий из трех модулей (визуализация, моделирование и согласование изменений) позволяет управлять оргструктурой, вносить в нее изменения, проводить их утверждение и претворение в жизнь.

Еще один модуль позволяет управлять KPI: выставлять плановые показатели и собирать фактические значения в абсолютных цифрах и в процентах от выполнения плана. Этот модуль умеет декомпозировать задачи сверху вниз, то есть назначать их одновременно и на группу сотрудников, и на каждого из них. Более того, он умеет согласовывать кросс-функциональные показатели — если выполнение KPI зависит от нескольких департаментов, модуль распределит его между подразделениями.

Есть модуль бюджетирования. В его использовании участвует не только HR-служба, но и все другие подразделения. Модуль бюджетирования дает возможность планировать найм персонала, изменение должностей и фонда оплаты труда на месяц, квартал, год.

Модуль стратегического планирования обеспечивает планирование численности персонала в перспективе 3-5 лет с планом подбора персонала. Это позволяет снизить издержки за счет отсутствия экстренного найма и устранить критичный для производства разрыв между кадровым спросом и предложением.

Существует модуль, с помощью которого автоматически создаются должностные инструкции для сотрудников. Это позволяет экономить колоссальное количество времени, нервов и бумаги, избежать штрафов.

Есть большой интересный модуль "Проектные или продуктовые команды", который помогает собирать команды по уровню развития компетенций, необходимых в тех или иных проектах.

CNews: Планируется ли создание дополнительных модулей?

Евгения Украинцева: Сейчас мы дорабатываем сервисы самообслуживания и управления отсутствиями и присутствиями. Внедряем новое поколение дашбордов — делаем их более гибкими.

В процессе реализации модуль администрирования льгот и бенефитов — надеюсь, он будет готов в первом квартале 2023 года, также как и модуль Total Reward.

CNews: Подходит ли ваше решение для компаний, которые работают за пределами России?

Евгения Украинцева: Да, GP OrgManager адаптируется под особенности законодательства. Могу вас заверить, что самое сложно трудовое законодательство именно в России. SAP так и не смог запустить управление суммированным учетом, и эта часть традиционно велась в 1С. Мы же смогли реализовать все функции в одном решении и создать надстройку, которая позволяет ими гибко управлять.

CNews: Недавно совладельцем вашей компании стала «Лаборатория Касперского». Какие новые возможности вы видите для ForPeople в этой связи?

Евгения Украинцева: Мы уверены, что партнёрство с «Лабораторией Касперского» поможет нам развить наш бренд, повысить доверие к нему и узнаваемость. У «Лаборатории Касперского» большой опыт в построении эффективного глобального HR-направления, масштабировании технологических решений и огромная экспертиза в области информационной безопасности, а у нашей команды — глубокие знания в разработке ПО для цифровизации HR-процессов. Мы будем обмениваться бизнес и технологической экспертизой, продолжая развивать наше решение.

erid:Pb3XmBtzsxK4H3xEgq1ow2YRt5SHjyj6Hor1WJzРекламодатель: компания ООО «Фопипл»ИНН/ОГРН: 9731056693/1197746688402Сайт: https://forpeople.company/