«Новая технологическая волна обеспечила смену поколения бизнес-приложений»

CNews: Какие тренды на рынке приложений для бизнеса вы можете сейчас выделить?
Виктор Вайнштейн:
Виктор Вайнштейн
Достаточно было десятка глобальных поставщиков, чтобы закрыть основные ИТ-задачи

Сегодня на рынке видны два системных тренда. Первый — это импортозамещение, замена существующего глобального ПО на российские аналоги. Второй — бурное развитие технологий и, на их основе, создание новых поколений продуктов. На наших глазах меняется технологический ландшафт в прикладных бизнес-решениях.

Это связано с несколькими факторами. Во-первых, происходит так называемая «демократизация технологий», в рамках которой, в частности, происходит постепенный отход от сложно модифицируемых, обслуживаемых большими командами профессиональных ИТ-сотрудников и программистов «старых» корпоративных приложений. Сегодня low-code/no-code (LCNC) технологии стали стандартом для многих приложений и платформ. Применение LCNC значительно ускоряет доработку функций ПО и снижает потребность в услугах программистов для модификации приложений, особенно процессных.

Во-вторых, в продуктах стали использоваться разработки с интегрированными ИИ-функциями. Это, в сочетании с современными методами работы с данными, дает новые качества и возможности софту. Приложения, дополненные ИИ-функционалом, текстовой аналитикой, обработкой больших данных, роботизацией, стали более умными.
Еще один важный фактор, который приводит к изменению существующего софта, — это облака. Средний и малый бизнес переводит свои решения в инфраструктуру провайдера, а крупные компании пользуются гибридными технологиями или создают частные облака

«Для бизнеса десять поставщиков превратились в сотню. Ответ на этот кризис — укрупнение компаний»

CNews: Расскажите подробнее о SL Soft. Почему появилась необходимость выделить эту компанию в ГК Softline?

Раньше в основе информационных систем предприятий лежали решения Microsoft, Oracle, SAP и других. Достаточно было десятка глобальных поставщиков, чтобы закрыть основные ИТ-задачи. Теперь вместо десяти компаний крупному заказчику приходится иметь дело с сотней. Даже крупнейшие отечественные вендоры не сравнимы по масштабу с глобальными игроками. Основная масса российских разработчиков — это компании с десятками сотрудников и продуктами с ограниченной функциональностью. Обычно они обеспечивают решение узкой задачи. И крупный бизнес вынужден быть интегратором для самого себя, собирать из разных предложений свой ИТ-ландшафт

На этот новый кризис есть решение — укрупнение поставщиков. Создание компаний, которые по масштабу и предложению будут соответствовать требованиям заказчика и смогут обеспечить взаимодействие в долгосрочной перспективе. 

Создание SL Soft стало системным ответом на эту потребность. У нас более 20 лет опыта разработки, есть более 15 проверенных продуктов, которые включены в Единый реестр российского ПО Минцифры РФ, централизованная служба поддержки. 

Мы планируем стать одним из лидеров рынка в своих направлениях и сформировать технологии, которые будут сравнимы с решением мировых поставщиков.

Какими продуктами занимается SL Soft?

Мы сформировали несколько направлений работы. Одно из них связано с документоориентированными технологиями. Это то, что когда-то называли ЕСМ, но сейчас в направление добавляются функции, связанные с анализом текстов, RPA. Наше предложение близко к тому, что реализовывала, например платформа FileNet. Наши решения дают возможность полностью убрать из процессов «бумажные разрывы» — те участки бизнеса, где до сих пор еще используются бумажные документы. Государство сегодня законодательно уравняло в правах «бумагу» и «цифру», и мы помогаем заказчикам перейти на полностью цифровой документооборот — сделать процессы быстрее, адаптивнее, исключить потери и ошибки в документах. В этом направлении мы уже несколько лет развиваем наши решения Preferentum и «Цитрос».

Линейка «Цитрос» автоматизирует процессы управления электронными документами. «Цитрос Цифровая Платформа» — это единая платформа управления контентом, «Цитрос ЮЗ ЭДО» обеспечивает обмен юридически значимыми цифровыми документами, а «Цитрос КЭДО» — это электронный документооборот между работодателем и сотрудниками. 

Preferentum анализирует массивы и потоки неструктурированной информации. Эта система может проводить семантический анализ текста, извлекать из него нужную информацию, автоматически классифицировать документы. 

Еще одно направление — умные помощники. Наша RPA-платформа Robin — один из лидеров рынка программных роботов — автоматизирует рутинные задачи и позволяет создавать полноценных «цифровых сотрудников». Это новое направление, и здесь мы видим большой потенциал для работы. Есть возможность создать целый набор бизнес-решений, которые формируются вокруг RPA-платформы, с интеграцией распознавания голоса и текста, OCR-технологий. 

Также у нас есть технологии, которые решают задачи, связанные с человеческим капиталом. HR-платформа «БОСС» помогает управлять персоналом и рассчитывать заработную плату в компаниях с тысячами и даже десятками тысяч сотрудников. Ее используют около 20% крупнейших предприятий России

«В вопросе технологического суверенитета Россия может предложить более интересные модели, чем глобальные компании»

CNews: Есть ли уже преимущества наших технологий перед западными? Какие проблемы вы сейчас видите на рынке?
Виктор Вайнштейн:
Виктор Вайнштейн
Сейчас важно имеющиеся российские разработки превратить в полноценные работающие продукты и технологии

Если говорить о ряде направлений, где монопольную позицию занимали зарубежные игроки, то перед нашими разработчиками сейчас стоит задача замещения – нам надо быстро и эффективно перекрыть большой массив существующего софта.

Но мы точно конкурируем с глобальными игроками в новых технологиях, в тех же цифровых помощниках. Здесь мы находимся в близких стартовых условиях с мировыми вендорами.

Конечно, российский рынок ограничен, здесь развивать и поддерживать сложные продукты тяжело. Поэтому в своей стратегии мы готовимся к масштабированию бизнеса. Одна из наших целей — продвижение технологий за рубеж. Мы уже работаем в Казахстане и странах Латинской Америки.

Сколько нужно времени, чтобы пройти этот первый этап «замены»?

С точки зрения развития корпоративных технологий, цикл разработки в среднем составляет от трех до пяти лет. Прототипы появляются гораздо быстрее, но промышленным решениям необходимо время. Конечно, стоит учитывать, что мы не собираем с нуля свои продукты. Многое развиваем уже десятилетия, поэтому цикл доведения существующих технологий до определенной функциональности может быть короче. 

Если говорить о нашей сфере — прикладном программном обеспечении, то здесь я не вижу того, что в России не получилось бы реализовать. Это одно из наиболее передовых направлений для внедрения и развития софта. Здесь нет таких капиталоемких задач, уникальных технологий или нет такой проблемы с отсутствием ключевых специалистов, как, например, в микроэлектронике. Но нам важно, опять же, понимать масштаб рынка. В перспективе можно выходить в страны Африки, Персидского залива, Азии, к тем, кого интересует технологический суверенитет. В этом ключе Россия сейчас предлагает более востребованные модели, чем глобальные компании.

Что сейчас важно учитывать разработчикам и поставщикам на рынке? Какие проблемы существуют?

Сейчас важно имеющиеся российские разработки превратить в полноценные работающие продукты и технологии, расширить их функциональные возможности. 

Но хочу заметить, дискуссии по продуктам стали рабочими. Там, где действительно есть проблемы — формируются консорциумы, заказчики и исполнители вкладывают большие средства в технологии. Появляются решения, которые пилотируют, тестируют, развивают, и постепенно их уже можно тиражировать.

В первую очередь, это задачи, которые имеют достаточно масштабную функциональность: ERP, CAD/CAM-технологии, есть работа в направлении IoT

И конечно, нельзя забывать, что мы являемся частью мирового рынка. Сами по себе технологии и идеи — глобальные. Только понимая, что мы находимся в общем технологическом процессе, получится создавать конкурентные решения.

Кооперация, например, с Индией и Китаем необходима, и она уже идет. Мы видим огромный потенциал вокруг этих стран. Только это сотрудничество должно быть прозрачным, понятным, и ключевые элементы должны контролироваться нашими разработчиками.

Токен: Kra23xpsSРекламодатель: ООО "ЦИТРОС"ИНН/ОГРН: 7735189690/1207700500567Сайт: http://softlinesoft.ru/