Спецпроекты

Жену министра связи Никифорова в совладельцах SaaS-агрегатора сменил загадочный инвестор

Интернет Бизнес E-commerce Веб-сервисы Интернет-ПО Инвестиции и M&A
Принадлежащий Светлане Никифоровой венчурный фонд «Стартобаза» вышел из числа совладельцев казанского стартапа «Стартпак». Его новым инвестором стала компания «Сервис плюс», хозяева которой скрываются за кипрским офшором, но, вероятно, имеют отношение к приставкам Dendy и заводу «Тензор», выпускающему оборудование для атомной промышленности.

В казанской компании «Стартпак» появился новый крупный совладелец – ООО «Сервис плюс». С октября 2014 г. «Сервис плюс» является собственником 26% доли «Стартпак». У кого «Сервис плюс» приобрел долю в стартапе – неизвестно.

Еще 44% казанской компании, по данным ЕГРЮЛ, с сентября 2014 г. принадлежит самому «Стартпаку», владельцем 20% является ЗАО «Коммуникации для инноваций» (бренд «Иновентика»), оставшихся 10% - Римма Саяхова, генеральный директор казанского венчурного фонда «Стартобаза», на 100% принадлежащего Светлане Никифоровой, жене министра связи Николая Никифорова.

«Стартобаза» была совладельцем «Стартпак» с момента создания этой компании, но с сентября 2014 г. (за месяц до появления в числе соучредителей «Сервис плюс»), по данным ЕГРЮЛ, таковым не является.

Основной продукт «Стартпак» - система управления облачными приложениями (офисными, почтовыми, бухгалтерскими и др.), позволяющая через единый интерфейс пользоваться, управлять доступом и оплачивать SaaS-сервисы различных производителей.

«Стартобаза» взяла «Стартпак» «под опеку» с момента его появления, «обеспечила проект чуткой поддержкой и придала мощный импульс его развитию», говорится на сайте «Стартпак».

Генеральный директор «Стартпак» Алексей Федоров подтвердил CNews выход «Стартобазы» из числа совладельцев компании и появление в числе собственников ООО «Сервис плюс». О мотивах и условиях сделки он говорить отказался, сославшись на необходимость согласовать позицию с новым инвестором.


Светлана Никифорова (в центре) вышла из числа совладельцем Стартпак, но гендиректор ее фонда Стартобаза Римма Саяхова (слева) продолжает владеть 10% компании напрямую

В «Стартобазе» от комментариев отказались. Коммерческий директор «Иновентики» Павел Поздняков сообщил CNews, что он в курсе произошедшей перемены в составе соучредителей «Стартпака» и понимает вектор развития проекта.

«Все идет в соответствие с ранее утвержденной стратегией», - добавил он. О компании «Сервис плюс» Поздняков говорить не захотел. Телефон этой компании был выключен.

Dendy и Дубна

Владельцем «Сервис плюс» (не путать с одноименным системным интегратором в сфере розничной торговли) является кипрский офшор «Джурел Холдингс», который, согласно кипрскому реестру юрлиц, принадлежит Елене Константиноу (Eleni Konstantinou) и Кате Парпи (Katia Parpi). Этот же офшор некоторое время назад был владельцем расположенного в городе Дубна НПП «Интеграл», выпускающего оборудование и приборы для атомных станций.

Юридические лица НПП «Интеграл» и «Сервис плюс» зарегистрированы по одному адресу в Москве – на улице Пречистенка 40/2. В разных источниках собственниками «Интеграла» указаны разные организации. Так, в базе Росстата в качестве учредителя указан «Сервис плюс». В ЕГРЮЛ единственным владельцем «Интеграла» значится компания «Малый деловой центр» (МДЦ, также расположенная на Пречистенке 40/2).

Компании МДЦ принадлежит товарный знак Dendy (под этим брендом продавались знаменитые в прошлом игровые приставки). До 2008 г. этот знак был собственностью компании «Стэм». В «Стэме» с конца 1990-х годов, согласно официальной биографии, работал Андрей Чеглаков, нынешний старший вице-президент «Ростелекома». Он же в 1990-х годах являлся президентом компании «Стиплер», которая занималась производством игровых приставок Dendy.

С середины 1990-х гг. выпуск Dendy был перенесен из Тайваня в Россию - на завод «Тензор», одно из градообразующих предприятий Дубны (занимается производством приборов и оборудования для атомной промышленности). Андрей Чеглаков и его партнеры (в частности, занимавший тогда пост вице-президента «Стиплер» Андрей Андреев) стали контролирующими акционерами «Тензора», выиграв в конкурсе Госкомимущества России по продаже предприятия.

Андрей Андреев в настоящее время, по данным ЕГРЮЛ, является совладельцем МДЦ и председателем совета директоров завода «Тензор» (его московское представительство находится также на Пречистенке 40/2).

В «Ростелекоме» CNews заявили, что Андрей Чеглаков не имеет отношения к офшору «Джурел Холдингс», а также к компаниям «Сервис плюс» и «Стартпак». Андрей Андреев на момент сдачи материала был за границей и не смог ответить на вопросы CNews.

Другие проекты загадочного инвестора

«Стартпак» - не единственный облачный стартап, совладельцем которого является «Сервис плюс». Также ей принадлежит 90% в компании «Новые облачные технологии» (НОТ), гендиректором и владельцем 3% в которой является основатель и бывший руководитель Linux-разработчика «Роса» Дмитрий Комиссаров. Еще 7% НОТ владеет вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов.

Вопросы о компании «Сервис плюс» Комиссаров и Басов обсуждать отказались. «Новые облачные технологии» пока не представили собственные продукты, на сайте стартапа говорится, что они будут касаться облачных технологий, массового хранения и обработки документов.

Еще одна компания, на 60% принадлежащая «Сервис плюсу», называется «Распределенные цифровые облака». Ее гендиректором и совладельцем является Филипп Александрович Чеглаков. Сайта у этой компании нет, но информация о ней размещена на ряде порталов для поиска работы. В описании деятельности РЦО сказано следующее: «Неизлечимо инфицированы Тест Дривен Девелопментом, Эджайлом и ещё Парой Новомодных Слов С Большой Буквы».

Филипп Чеглаков не смог ответить на вопросы CNews о наличии родственных связей с Андреем Чеглаковым из «Ростелекома».



Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов