Разделы

Бизнес Работа

Женщины в ИТ-компаниях России: невероятные факты

К международному женскому дню – 8 марта - CNews подготовил мини-обзор возможностей, которые открываются перед женщинами в ИТ-компаниях. Как выяснилось, обладая многими отличительными качествами, девушки могут быть востребованы в некоторых сегментах ИТ-отрасли гораздо больше, чем мужчины.

Пока информационные технологии традиционно остаются одной из «мужских» отраслей: как показал опрос, проведенный CNews, процент женщин-«технарей» в профильных компаниях невысок.

Так, в департаменте разработки «Яндекса» доля женщин составляет около 17%, в департаменте эксплуатации – около 8%. В «Лаборатории Касперского» насчитали около 18% сотрудников женского пола, занятых на должностях, требующих технической подготовки. Во всей разработке компании Parallels на женщин приходится примерно 15% сотрудников. А в команде «Рамблера» женщины-разработчики составляют около 10%. Часть из них является продукт-менеджерами, которые занимаются ключевыми продуктами компании.

В российском разработчике суперкомпьютеров «Т-Платформы» представительниц женского пола, непосредственно занятых в разработке или реализации проектов, и вовсе единицы, рассказали CNews в компании.

Из всех опрошенных ИТ-компаний самой мульти-гендерной оказалась, пожалуй, Abbyy, где заявили CNews, что прекрасный пол составляет почти половину сотрудников, связанных с разработкой продуктов. Правда, с оговоркой, что на разных специализациях соотношение полов при этом разное: среди непосредственно программистов и тестеров больше мужчин, а среди менеджеров по продукту, интерфейс-дизайнеров, технических писателей, аналитиков, лингвистов и сотрудников техподдержки больше женщин.

Пожалуй, самый необычный пример женщины-технаря обнаружился в «Яндексе». Татьяна Бахаревская (на фото) работает руководителем отдела администрирования и управляет системными администраторами крупнейшего российского поисковика.


В ИТ-компаниях женщины работают не только в отделе кадров, бухгалтерии и PR. Татьяна Бахаревская (на фото), например, руководит системными администраторами «Яндекса»

Стоит отметить, что в большинстве опрошенных CNews ИТ-компаний отметили, что ищут хороших специалистов, а уж какого они при этом пола, значения не имеет.

Почему так мало женщин-разработчиков?

В США ситуация с женщинами технических специальностей мало отличается от российской. Более того, Ассоциация компьютерных исследований страны выяснила, что число выпускников женского пола по специальностям, связанным с компьютерной наукой, с 1985 г. сократилось с 35% примерно до 14%.

Руководитель направления Microsoft Research по взаимодействию с образованием и наукой Рейн Джонсон (Rane Johnson) рассказала CNews, что одна из главных причин кроется в том, как именно преподается компьютерная наука: многие считают, что это скучно и неинтересно, а потому не спешат получать образование в этой сфере.

По мнению Джонсон, играет роль и уровень уверенности в себе. Мужчины в компьютерных науках изначально демонстрируют больше уверенности, считает она: «При этом, проводились исследования, которые показали, что часты случаи, когда по итогам тестовых работ девушки-студентки технических факультетов получают оценки выше, чем ожидали, а студенты мужского пола напротив, получают меньший балл, чем они рассчитывали. Сталкиваясь с неудачами, женщины зачастую теряют уверенность, уходят с курса и начинают пробовать себя в других областях, где чувствуют себя увереннее».

В Parallels, напротив, отмечают, что в последние 5-7 лет в ИТ-отрасли стало появляться особенно много женщин. «Во многом это связано с тем, что в ведущих профильных вузах получают популярность соответствующие факультеты. Но популярной становится и сама отрасль», - говорит Павел Ершов, президент на развивающихся рынках компании.

Мужчины считают, что женщины очень нужны в ИТ

«Кто лучше пишет программы, девушки или мужчины - большой вопрос. Отсутствие ошибок в программах часто важнее скорости их выполнения. С аккуратностью и добросовестностью прекрасной половины конкурировать довольно сложно, - говорит завсектором «ПО вычислительных систем и сетей» ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, профессор Михаил Якобовский. - Не знаю, были ли на эту тему специальные исследования, но, подозреваю, что у девушек получается лучше. По нашему опыту – точно не хуже».

По мнению профессора, при этом женщины отлично себя проявляют не только во второстепенных делах - примеров создания и развития женщинами новых сложных алгоритмов, методов, технологий тоже достаточно, отмечает он.

Взаимный спрос: как рост медтеха в России формирует приток ИТ-специалистов в отрасль
Маркет

Известны прекрасные системные администраторы, операторы, консультанты, обеспечивающие комфортную работу и пользователей и клиентов, добавляет Якобовский. По его мнению, не обойтись без женщин и в подготовке ИТ-кадров.

«Как показывает практика, дамы могут прекрасно проявить себя как программисты, проектировщики, Q&A-инженеры, словом везде, где требуется усидчивость и внимание к деталям. А эти качества, как известно, выражены именно у женщин», - считает представитель «Т-Платформы» Андрей Митрофанов.

Гендиректор компании Nginx Максим Коновалов (основана разработчиком легендарного веб-сервера Nginx Игорем Сысоевым) в разговоре с CNews отметил, что в контексте разработки ПО «половой вопрос» их не сильно беспокоит. Однако на своем жизненном пути разработчики компании неоднократно встречали высочайшего класса специалистов-женщин: разработчиков, руководителей проектов и других смежных специальностей, в том числе в мире Open Source, говорит он. «И если вдруг нам повезет, и кто-то из таких дам присоединится к нашему, пока сугубо мужскому, коллективу, то будем, конечно, только рады», - говорит Коновалов.

Мнения самих женщин

В Microsoft Research есть целая программа по привлечению женщин в компьютерную науку. Помимо непосредственно пропаганды, корпорация ежегодно отбирает десяток студенток технических специальностей, которым выплачивает стипендию. Аналогичная программа по поддержке молодых женщин в получении образования в технологической сфере существует и у IBM.

Дмитрий Шулинин, UserGate: Выиграли те, кто полагался на SIEM собственной разработки
Безопасность

По словам Рейн Джонсон из Microsoft Research, существует две основных причины, почему корпорация агитирует женщин обучаться по техническим специальностям. Первая из них – банальная нехватка технических специалистов в стране. А вторая – необходимость «разнополости» в командах разработки. «Когда в команде есть и мужчины, и женщины, в ней представлены взгляды на одни и те же проблемы и явления под самыми разными углами, что создает наилучшие условия для появления инноваций», - считает она.

Похожего мнения придерживается и директор по работе с персоналом «Лаборатории Касперского» Татьяна Соловьева. «Компания – это живая система, а в любой системе важна гармония и баланс, который в том числе поддерживается и за счет уравновешивания разных подходов, мнений, различий, в том числе и гендерных», - говорит она.

Мнение, что успешным ИТ-специалистом может быть только мужчина – это стереотип, считает Соловьева: на многих технических должностях женщины зачастую проявляют себя не хуже, а то и лучше коллег-мужчин. Это относится, например, к сфере технической поддержки, тестирования, системного анализа, управления бизнес-процессами, говорит директор по работе с персоналом «Лаборатории Касперского».

«Вообще в компьютерной отрасли сегодня востребованы качества, традиционно считающиеся «женскими»: аккуратность, внимательность и ориентированность на потребности заказчика. Поэтому у женщин есть все шансы реализовать себя и добиться успеха в ИТ-сфере», - резюмирует она.

С Соловьевой согласна ее коллега из Abbyy, директор по персоналу Анастасия Савина: «для многих специальностей, критически важных для разработки качественных продуктов, важны традиционно «женские» черты: многозадачность, «широкий» ум, терпеливость, аккуратность, коммуникабельность, интуиция, чувство вкуса».

Мнение коллег разделяет и Юлия Шульга, HR-директор объединенной компании «Афиши» и «Рамблера», инженер-программист по первому образованию. «В мужском коллективе благодаря коллегам-женщинам создается возможность для развития нескольких видений, мнений, логик в процессе разработки и создания технологических продуктов. Это обогащает продукт», - говорит она.

CNews поздравляет всех женщин с 8 марта! Помимо любви и счастья, мы желаем Вам уверенности в себе! В ИТ-отрасли Вас очень ценят и всегда ждут!

Наталья Лаврентьева