Разделы

Интернет Веб-сервисы

За неделю NASDAQ отыграл 4,7%

Торги в пятницу, 9 августа, завершились падением индекса NASDAQ, которое было вызвано обвалом акций производителей устройств хранения данных, произошедшего после резкого понижения прогнозов по продажам и прибылям компании Emulex. Индексы широкого рынка смогли незначительно прибавить по итогам торгов. При этом все три основных индекса завершили неделю значительным ростом, и теперь участники торгов ожидают решения ФРС по учетной ставке, от которого во многом будет зависеть динамика котировок на начавшейся неделе.
В то время как "голубые фишки" незначительно выросли по итогам торгов, котировки техсектора снижались под влиянием негативных прогнозов по продажам и прибылям, сделанным компанией Emulex. Ее акции рухнули на 35,0% и потащили за собой вниз бумаги других производителей устройств хранения данных, в частности, Brocade Communications (-11,1%), QLogic (-8,7%), EMC (-3,3%). Тревоги по поводу роста ущерба (до $7 млрд.) от завышения прибыли WorldCom и возможных связей Motorola и Scientific-Atlanta с обанкротившейся Adelphia Communications также оказали незначительное негативное воздействие на рынок. Кроме того, по мнению Судзи Игуси (Shuji Igushi), трейдера Jurika & Voyles, понижение объяснялось тем, что "многие участники торгов просто взяли паузу после трех дней роста, кроме того, никто не хотел покупать акции в преддверии выходных дней". Акции Palm (-19,5%) продолжили свой обвал после исключения их из расчетной базы индекса S&P 500. Котировки ведущего производителя оборудования для полупроводниковой промышленности Applied Materials (-3,4%) упали на слухах о сокращении материальных затрат Intel (-2,8%).

Внутри техсектора выросли лишь акции телекоммуникационных компаний, в то время как бумаги остальных секторов упали. Более других подешевели акции полупроводниковых компаний и производителей программного обеспечения. Объем торгов снизился и на NYSE, и на NASDAQ (был зафиксирован один из минимальных показателей объема в текущем году). Максимальное число сделок было отмечено по акциям Palm (-19,5%), Cisco Systems (-0,6%) и Oracle (-2,0%).

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ -10,40 1306,12 -0,79%
Dow Jones +33,43 8745,45 +0,38%
S&P 500 +3,18 908,64 +0,35%
ISDEX -1,00 92,16 -1,07%
Philadelphia Semiconductor -5,18 315,89 -1,61%
 
NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,25 млрд. акций 1,33 млрд. акций
Растущие акции к падающим
17 к 14 14 к 18

Неделя 5-9 августа прошла крайне неровно. В понедельник индексы упали, но уже во вторник на рынкеначалось коррекционное "ралли", вызванное хорошими квартальными показателями Cisco Systems и ожиданиями рынка относительно предстоящего резкого снижения учетной ставки ФРС. "Ралли" продлились до четверга, и только в пятницу NASDAQ начал падать на понижении прогнозов по продажам и прибылям Emulex, в то время как Dow и S&P 500 продемонстрировали скромный рост. Всего по итогам недели Dow прибавил 5,2%, что стало максимальным недельным ростом за период, последовавший после событий 11 сентября. S&P 500 вырос на 5,1%, NASDAQ - на 4,7%.

Мнения аналитиков относительно перспектив фондового рынка на следующей неделе сильно рознятся. По мнению Фредерика Сирса (Frederick Sears), менеджера Eastern Point Advisors, "как фундаментальные показатели, так и технические индикаторы ничуть не улучшились", а рост носил коррекционный характер и был ускорен надеждами на радикальное снижение учетной ставки (на 50 пунктов). Похожего мнения придерживается и Фил Орландо (Phil Orlando), инвестиционный управляющий Value Line Asset Management. Как считает эксперт, "главным вкладом в рост рынка на текущей неделе были ожидания агрессивной политики ФРС в отношении ставки, но эти ожидания являются, по нашему мнению, неправильными". В статьях, опубликованных в пятницу в Wall Street Journal и Washington Post, также содержались прогнозы о том, что ФРС не понизит ставку на этой неделе. Понятно, что именно решение ФРС по учетной ставке, принятое на заседании, которое начнется во вторник, 13 августа, и станет основным фактором, влияющим на динамику котировок на этой неделе. Впрочем, есть значительное число аналитиков, придерживающихся более оптимистических взглядов в отношении решения ФРС и перспектив рынка. Так, экономисты Morgan Stanley (единственные из крупных инвестиционных банков) прогнозируют понижение учетной ставки на 50 пунктов (0,5%), аргументируя это тем, что ФРС должна предпринять решительные действия, чтобы переломить наметившееся ухудшение ситуации в экономике и не дать развиться кризису. Оптимистической позиции в отношении решения ФРС придерживается и большинство трейдеров. По мнению Питера Манкузо (Peter Mancuso), трейдера Performance Specialist Group, рынок стал более устойчив к негативным новостям, что подтверждается, в частности, спокойной реакцией на скандал с бухгалтерской отчетностью Mirant, развитие ситуации в ImClone и увеличение в два раза (до $7 млрд.) ущерба от завышения прибылей WorldCom.

Кроме ситуации вокруг учетной ставки, значительное влияние на ход торгов на этой неделе может быть оказано квартальными показателями и прогнозами, которые будут объявлены рядом крупных компаний, в том числе Wal-Mart, Tiffany, J.C. Penney, Abercrombie & Fitch, Target, Gap, Kohl's, Applied Materials, Network Appliance, Brocade Communications, BEA Systems, Analog Devices, Dell Computer, Nvidia, Vivendi, Barr Labs и Deere. Из экономических показателей, объявляемых на текущей неделе, стоит выделить данные по розничным продажам, промышленному производству и индексу потребительских цен (CPI, основной индикатор розничных цен в США).

Как увеличить инвестиции в ИТ-инсорсинг в полтора раза
ИТ в банках

Акции российских высокотехнологичных компаний.
Компания Тикер Изм. цены за день Цена закрытия Изм. цены в %
NASDAQ и NYSE
ВымпелКом (ADR) VIP +0,19 24,21 +0,79%
Голден Телеком GLDN -0,04 14,00 -0,28%
Мобильные Телесистемы (ADR) MBT +0,03 26,53 +0,11%
Ростелеком (ADR) ROS -0,07 6,46 -1,07%
РТС
РБК RBCI 0,00 0,69 0,00%
ММВБ
РБК (в рублях) RU14 RBCI4001 +0,10 21,80 +0,79%

По материалам Internet Stock Report, CNN Money и CBS MarketWatch.

Подписаться на новости Короткая ссылка