Спецпроекты

Создан крохотный компьютер под управлением Linux ценой $99

Техника Маркет
Маленький компьютер Utilite базируется на архитектуре ARM и работает под управлением Ubuntu или Android. Устройство предлагается использовать в качестве медиаплеера, тонкого клиента, компактной замены настольного компьютера и пр. Стоимость новинки составит от $99.

Израильская компания CompuLab представила компактный настольный компьютер Utilite на базе процессора с ARM-архитектурой, работающий под управлением Ubuntu или Android, в зависимости от конфигурации.

В зависимости от конфигурации, Utilite оснащается 1-, 2- или 4-ядерным процессором Freescale i.MX6 на базе референсного дизайна ARM Cortex-A9, с частотой до 1 ГГц, до 4 ГБ оперативной памяти DDR3-1066, SSD-накопителем формата mSATA емкостью до 512 ГБ и видеоконтроллером с поддержкой OpenGL ES 1.1/2.0, OpenVG 1.1, OpenCL EP и многопоточное декодирование видео в формате 1080p. Встроенную память можно расширить картами памяти microSD.

Как поясняет Liliputing, создатели устройства выбрали процессоры компании Freescale, так как она предоставляет по ним наиболее широкую документацию, позволяя с легкостью запускать на них операционные системы на ядре Linux.

Коммутационные возможности Utilite включают: два порта Gigabit Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 3.0, HDMI 1.4, DVI-D, пять USB 2.0, стереовыход, стереовход, S/PDIF, два серийных порта RS232.

Габаритные размеры Utilite составляют 135 x 100 x 21 мм. Питание осуществляется от адаптера с выходным напряжением 10-16 В, мощность компьютера составляет 3-8 Вт.

Utilite предлагается использовать в качестве медиаплеера, телеприставки IPTV, информационно-развлекательной системы, компьютера общественного дисплея, тонкого клиента и компактной замены настольного компьютера.


Utilite

«Utilite будет в особенности интересен разработчикам программного обеспечения, так как обладает высокой производительностью, базируется на открытой платформе и предназначен для коммерческого рынка», - содержится на сайте компании CompuLab.


Стоимость компьютера составит от $99

Принимать заказы на Utilite производитель планирует начать в августе 2013 г. Стоимость устройства в базовой конфигурации составит $99.

Компания CompuLab была основана в 1992 г. как разработких встраиваемых компьютеров для общественных дисплеев, телекоммуникационных систем, транспортных средств, медицинского оборудования и т.д. С 1997 г. компания самостоятельно занимается изготовлением компьютеров, которые разрабатывает.

Помимо Utilite, модельный ряд компании включает мини-компьютер Intense-PC на базе процессоров Intel Core i7 и fit-PC3 на базе процессоров семейства AMD G (для встраиваемых систем) - оба устройства имеют пассивную систему охлаждения.

Помимо Utilite, на рынке существует множество подобных систем, включая Raspberry Pi.