Спецпроекты

Самый популярный Android продается вчетверо хуже iPhone

Техника
Samsung Galaxy S II подтвердил звание самого популярного Android-смартфона. За первые 5 месяцев продаж компании Samsung удалось поставить на рынок 10 млн аппаратов. Это хуже показателя Apple, которая только во II квартале 2011 г. продала почти 20 млн iPhone.

Samsung объявил о поставке 10 млн экземпляров флагманского смартфона Samsung Galaxy S II в течение первых 5 месяцев присутствия на рынке. Об этом говорится в официальном сообщении компании. Для сравнения, предыдущий флагман, Galaxy S, в течение первых 5 месяцев разошелся в количестве 5 млн штук, а на достижение объема в 10 млн поставленных устройств ему потребовалось в общей сложности 7 месяцев.

Ранее представители Samsung отмечали, что Galaxy S II является самым популярным смартфоном Samsung в истории компании. Galaxy S и Galaxy S II - это самые распродаваемые смартфоны на платформе Android среди всех моделей и брендов, однако они все же уступают по объемам продаж iPhone, который является безусловным лидером по данным показателям. По данным Gartner, только во II квартале 2011 г., Apple удалось продать 19,63 млн iPhone, что почти в 4 раза больше, чем Galaxy S II.

Galaxy S II является одним из самых тонких смартфонов на рынке - его толщина составляет всего 8,5 мм. Аппарат оснащен 4,3-дюймовым мультисенсорным дисплеем Super AMOLED+ с разрешением 480 x 800 пикселей, прикрытым устойчивым к царапинам стеклом Gorilla Glass, 2-ядерным процессором Exynos с частотой 1,2 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти и поставляется с объемом внутренней памяти 16 и 32 ГБ с возможностью расширения картами microSD.

Смартфон работает под управлением операционной системы Android 2.3 (Gingerbread), поверх которой стоит фирменная графическая оболочка TouchWiz 4.0. Устройство поддерживает все современные беспроводные интерфейсы, обладает встроенным FM-радио и 3,5-мм разъемом для подключения наушников. Встроенная камера на 8 МП позволяет снимать видео в формате Full HD.

Samsung Galaxy S II оказался популярнее своего предшественника
Samsung Galaxy S II оказался популярнее своего предшественника

Новинка была анонсирована в феврале 2011 г. на выставке Mobile World Congress в Барселоне. В ряде стран, включая Россию, продажи начались с конца апреля, а вот американцы телефона так и не дождались - у них возможность приобрести устройство появится лишь в октябре. Samsung выбрала неудачное время для выхода на рынок США - в первые недели октября здесь многие ждут начала продаж нового поколения iPhone.

Изначально предполагалось, что устройство выйдет с задержкой - в мае или июне, - в связи с тем, что производитель решил обновить процессор и установить частоту на уровне 1,2 ГГц, а не 1 ГГц, как планировалось изначально. Задержки не случилось. Средняя стоимость Samsung Galaxy S II в России сейчас составляет около 23000 руб.

Выпуская Galaxy S II, Samsung одной из первых вышла на рынок 2-ядерных решений. И, согласно неофициальным данным, следующий флагман Samsung - Galaxy S III - будет обладать 4-ядерным процессором. Более того, устройство будет оснащено и увеличенным дисплеем, диагональ которого, предположительно, составит 4,65 дюйма, а разрешение - 1280 х 1024 пикселей, что будет соответствовать разрешающей способности 352 точек на дюйм. Для сравнения, разрешающая способность знаменитого дисплея Retina в iPhone 4 составляет 326 точек на дюйм.

Анонс устройства следующего поколения ожидается также в феврале - в рамках выставки MWC, а начало продаж - весной будущего года. Примечательно, что, выпустив Galaxy S II, предыдущий флагман не был снят с производства и продается по более низкой цене. Не исключено, что с выходом нового устройства компания аналогичным образом поступит с нынешним аппаратом.