Спецпроекты

Samsung создал конкурента iPod touch

Техника
В начале будущего года Samsung начнет продажи прямого конкурента iPod touch. Это устройство повторяет флагманский смартфон компании - Galaxy S, но лишено его телефонной части. Предполагается, что стоимость новинки будет ниже, чем аналогичного плеера Apple.

Новый портативный плеер Samsung, являющийся «урезанной» модификацией флагманского смартфона Galaxy S - не что иное, как прямой конкурент iPod touch. Устройство под названием Samsung Galaxy Player YP-G50 было представлено в минувший понедельник в Южной Корее, где оно поступит в продажу в январе будущего года, пишет Wall Street Journal.

Плеер оснащен 4-дюймовым сенсорным ЖК-дисплеем с разрешением 800x480 пикселей, выполненным по технологии Super Clear, а в качестве аппаратной основы используется чипсет с частотой 1 ГГц. Устройство оснащено Bluetooth 3.0, Wi-Fi, GPS, модулем T-DMB для приема цифрового мобильного телевидения, слотом для карт памяти microSD и двумя камерами - основной на 3,2 МП и фронтальной с VGA-разрешением. Использование программной платформы Android 2.2 (Froyo) позволяет устанавливать приложения и использовать гаджет как карманный компьютер или игровую консоль.

По сравнению со смартфоном в плеер установлены более простые дисплей (в смартфоне используется технология AMOLED), камера и так далее. Таким образом, Samsung выбрала подход Apple, который та использовала при создании iPod touch. Этот плеер Apple является практически копией iPhone, но не обладает телефонной частью.

Сходство с iPod touch усиливают дизайн и интерфейс меню. Справедливости ради стоит отметить, что ровно так же Samsung Galaxy S имеет сходство с iPhone. При добавлении к этим двум аппаратам планшетного компьютера Galaxy Tab заимствование стратегии Apple становится очевидно - за тем лишь исключением, что Apple использует собственную (проприетарную) операционную систему, а Samsung - стороннюю, открытую.

Samsung повторяет Apple: пришла очередь портативных плееров

Samsung повторяет Apple: пришла очередь портативных плееров

Galaxy Player YP-G50 - не первый плеер Samsung, в котором установлен Android. В сентябре был представлен Galaxy Player G50, обладающий экраном 3,2 дюйма с максимальным объемом встроенной памяти 16 ГБ. В новой модели памяти будет больше - до 32 ГБ.

По информации WSJ, на глобальном рынке новинка появится в период с апреля по июнь 2011 г. Кроме того, она будет представлена на CES 2011 в следующем месяце. Правда, производитель пока не сообщает стоимость гаджета. В настоящее время пользователи прикидывают, насколько дешевле конкурента он может оказаться.

Ранее в этом году Samsung перенесла разработку и продажи плееров под крыло подразделения по выпуску мобильных телефонов, тогда как ранее этими вещами занималась группа по выпуску потребительской электроники. Кроме того, компания решила отказаться от использования товарного знака Yepp - с некоторых пор плееры под таким названием продаются только в Корее, а на международном рынке фигурирует марка Galaxy.

Крупнейшим производителем портативных плееров является Apple - доля компании на мировом рынке превышает 70%. На втором месте - SanDisk с долей около 7%, на третьем - Microsoft с долей около 1%. По словам представителей Apple, iPod touch, с которым за счет полноценной ОС и большого сенсорного экрана планирует конкурировать Samsung, является самым популярным плеером в линейке.