Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A Телеком Инфраструктура Контент ТВ и радио Цифровизация

Россияне скупили активы одного из лидеров португальского ИТ-рынка

GS Group потратил 5 млн евро на покупку компаний, входящих в португальскую группу Novabase. Благодаря данной сделке российский холдинг, выпускающий телевизионные ресиверы и ПО для ТВ-операторов, намерен выйти на рынки стран Западной Европы и Африки.

Российский холдинг GS Group приобрел активы португальской ИТ-компании Novabase, называющей себя лидером местного ИТ-рынка. GS Group получил весь пакет акций компаний Novabase Digital TV EURL и DTV Research, Lda, а также 49% Novabase Digital TV, GmbH.

Общая стоимость сделки составила 5 млн евро, из них более 3,4 млн евро было заплачено за Novabase Digital TV, GmbH, 1,5 млн — за DTV Research, Lda, 25 тыс. - за Novabase Digital TV, EURL, рассказали CNews в GS Group.

Novabase Digital TV EURL разрабатывает платформы цифрового ТВ, DTV Research специализируется на развитии продуктов и сервисов в сфере цифрового ТВ, Novabase Digital TV GmbH производит электронику, в том числе домашние ТВ-приставки.

Группа Novabase оказывает услуги системной интеграции и работает в 40 странах мира, в частности, в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Выручка группы за 2013 г. составила 216,8 млн евро, EBITDA - 14,9 млн евро, чистая прибыль 7,5 млн евро.

Холдинг GS Group производит спутниковые, кабельные и эфирные телевизионные ресиверы, а также программное обеспечение для них. Кроме того, холдинг разрабатывает программно-аппаратные системы управления операторской деятельностью (ПАСУ), которые позволяют контролировать использование пакетов телевизионного контента, регистрацию зрителей, территорию распространения, а также напрямую связываться с абонентами, вплоть до индивидуальных адресных обращений с телеэкрана к конкретному зрителю.

Считается, что глава GS Group Андрей Ткаченко также является контролирующим акционером компании «Триколор ТВ».


Активы Novabase в сфере цифрового ТВ проданы российскому холдингу GS Group

Одним из предприятий холдинга GS Group является центр разработки и производства микроэлектронной продукции GS Nanotech. Предприятие занимается корпусированием микросхем для внешних заказчиков и работает по технологии SiP (System-in-Package; «Система-в-корпусе»). Такая система представляет собой комбинацию нескольких активных электронных компонентов (кристаллов) различной функциональности, собранную в единый модуль. Благодаря объединению в одном корпусе конструкция становится меньше, эффективнее и дешевле: экономится место на печатной плате, сама плата становится более компактной, повышается надежность работы оборудования, снижается себестоимость продукта, отмечают в GS Group.

Как «Эльбрус-2000» помогла «Госкорпорации по ОрВД» осуществить проект миграции учетной системы с СУБД Oracle на Postgres Pro

Производство GS Nanotech позволяет корпусировать и тестировать модули памяти, однокристальные и многокристальные цифровые, аналоговые и гибридные микропроцессоры в различных видах корпусов BGA, LGA, QFN. Готовые микрочипы могут применяться при производстве абонентских цифровых приставок и любых других устройств, производимых по контрактному заказу в отраслях связи и коммуникаций, военно-промышленном комплексе, медицине, безопасности, высокоточных приборах и т.п.

Покупку активов Novabase в российском холдинге объясняют желанием расширить рынок международного присутствия GS Group по линии производства ТВ-приставок и SiP-технологий. «Novabase является одним из лидеров португальского ИТ-рынка, обладает компетенциями в области ТВ, компания работает более чем в 40 странах. Офисы Novabase расположены в Испании, Великобритании, Португалии, на Ближнем Востоке, в Мозамбике, Анголе – эти рынки представляют интерес для холдинга GS Group», - рассказали CNews представители холдинга.

Приобретение Novabase, считают в GS Group, позволит холдингу добавить к рынкам стран СНГ, Восточной Европы и Юго-Восточной Азии, на которых он уже присутствует, западноевропейские и африканские страны.

Кроме того, благодаря сделке Novabase может перенести производство микрочипов по технологии SiP из стран Азии (преимущественно Китая) в Россию, на предприятие GS Nanotech. В результате, GS Nanotech будет предлагать свой продукт на рынках присутствия Novabase, а также сможет расширить ассортимент выпускаемой продукции и увеличить объем производства.

Мария Коломыченко