Спецпроекты

Российский разработчик легендарного свободного веб-сервера решил заняться бизнесом

Открытое ПО ПО Свободное ПО
Главный сисадмин «Рамблера» Игорь Сысоев, разработавший третий по популярности веб-сервер в мире, основал собственную компанию. До этого работу над проектом он вел на пожертвования, рассказывают его коллеги.

Разработчик одного из самых популярных в мире веб-серверов nginx Игорь Сысоев, он же – ведущий системный администратор «Рамблера», создал свою компанию. Об этом Сысоев сообщил на официальном сайте проекта.

«В последнее время с развитием популярности nginx и непрекращающимся ростом интереса со стороны пользователей, мне стало все более очевидно, что моих усилий перестает хватать для того, чтобы эффективно заниматься кодом, документацией, поддержкой, новым функционалом и прочим», - написал он. Сейчас компания объединяет лишь небольшую группу энтузиастов.

Разработку веб-сервера nginx Игорь Сысоев начал в 2002 г. для «Рамблера», а в 2004 г. вышел первый публично доступный релиз этого продукта. Он представляет собой бесплатное ПО с открытым кодом и распространяется под лицензией BSD. Изначально nginx создавался для работы на Unix-подобных системах, однако впоследствии появилась сборка и под ОС Windows.

Сысоев отмечает, что каких-либо планов «по изменению лицензии, закрытию общего функционала, прекращению поддержки для СПО-сообщества нет и не будет». Продукт продолжит существование как бесплатный с открытым кодом, распространяющийся под той же лицензией, а документация и прочие необходимые материалы будут переработаны в лучшую сторону и полностью открыты, уверяет он.

О том, на чем именно будет зарабатывать компания, ее участники не рассказывают, равно как и в какой стране она зарегистрирована. Коллега Сысоева по проекту Андрей Алексеев заявил CNews, что реквизиты компании не раскрываются, а деятельность ее «может быть коммерческая или некоммерческая».


Игорь Сысоев, разработчик одного из самых популярных в мире веб-серверов, учредил загадочную фирму

Как следует из слов Алексеева, платных услуг в юридическом понимании Сысоев раньше не оказывал. «У Игоря была и есть страничка, где можно было сделать пожертвование - это общеизвестный факт. Это нельзя назвать оказанием платных услуг в прямом смысле этого слова», - говорит он, добавляя, что смысл создания организации заключается в том, чтобы полностью сосредоточиться на развитии и поддержке nginx.

Замгендиректора Alt Linux Алексей Новодворский считает, что создание собственной компании в данном случае является логичным шагом, учитывая популярность nginx во всем мире и рост числа заказов, связанных с его доработкой и поддержкой. «nginx является частью крупнейших веб-систем, и многие заинтересованы в получении поддержки непосредственно от разработчиков», - говорит он.

По информации члена совета директоров Mandriva Дмитрия Комиссарова, долгое время Игорь Сысоев занимался развитием продукта в одиночку. «Теперь он, видимо, почувствовал, что пора переводить работу на промышленные рельсы», - полагает Комиссаров. – Это шаг к тому, чтобы делать более качественный продукт».

Член совета директоров Mandriva также отмечает, что в подобных проектах для разработки продукта должен появиться либо фонд, либо коммерческая компания. По мнению Комиссарова, фонды обычно имеют место в более масштабных проектах, поэтому объединение с другими разработчиками и создание собственной компании в случае Сысоева является оптимальным вариантом. За счет оказания крупным клиентам услуг по поддержке и разработке дополнительных модулей для веб-сервера может сложиться хороший бизнес, полагает Комиссаров.

Один из главных разработчиков свободной СУБД PostgreSQL Олег Бартунов полагает, что компания создается, потому что «проект nginx уже давно вышел за пределы разработки/поддержки одним человеком, уже есть сообщество, есть клиенты, есть много планов, и есть хороший шанс построить бизнес».

По данным исследовательской компании Netcraft за июнь 2011 г., nginx используют 6,55% самых посещаемых сайтов в мире. В 2008 г. этот веб-сервер преодолел барьер в 0,5% рынка веб-серверов. В России он имеет большую популярность, чем в среднем по миру. Так, по данным исследователей из W3Tech, у себя на родине nginx имеет долю в 46,9% среди самых посещаемых сайтов. Из крупных компаний пользователями nginx являются «Яндекс», «Рамблер», социальные сети «ВКонтакте» и Facebook, Groupon, Zappos, Slideshare, Kaspersky, Dropbox, Opera.

На первом месте по этому показателю за май 2011 г., согласно Netcraft, находится другой веб-сервер - Apache - с долей 66,08%, а на втором – Microsoft с долей 15,87%, а 4,61% самых посещаемых сайтов, по данным того же отчета, хостятся на серверах Google.

Стоит отметить, что Apache с конца 90-х годов и по сей день остается самым популярным веб-сервером в мире с большим отрывом от других платформ. По данным Netcraft, в августе 2007 г. он работал на 51% всех веб-серверов, в мае 2009 г. – на 46%.

По мнению Олега Бартунова, nginx не обойдет Apache, пока у него ниша «высоконагруженных проектов и компьютерных гиков». Чтобы отвоевать позиции, нужно найти поддержку популярного дистрибутива, предоставить стандартное решение для типичного проекта, считает Бартунов.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания