Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A

Российский конструктор интернет-магазинов привлек $5 млн инвестиций

Облачная платформа для интернет-магазинов Ecwid, созданная одноименной ульяновской компанией, привлекла $5 млн от iTech Capital и Runa Capital. Общий объем инвестиций в стартап достиг $7 млн.

Ecwid, разработчик облачной платформы для интернет-магазинов, привлек второй раунд инвестиций в размере $5 млн, сообщает "РБК Инновации". Возглавил раунд фонд iTech Capital, управляющий партнер которого Глеб Давидюк вошел в совет директоров компании. Также присоединился к новому раунду инвестор первого раунда Runa Capital.

iTech Capital — международный фонд с представительством в Москве. В портфель входят акции интернет-компаний, работающих на рынках России, Юго-Восточной Азии, Европы и США: Pult Group, Ticketland, Aviasales, MFMSolutions, iContext, Garpun, Qiwi Post и др. В свою очередь, Runa Capitalвенчурный фонд, одним из основателей которого является Сергей Белоусов. Белоусов — также основатель российского разработчика программного обеспечения для автоматизации хостинг-провайдеров Parallels. Фонд специализируется на вложениях в стартапы в сфере облачных вычислений.

Ecwid была основана в Ульяновске. Гендиректор компании — Руслан Фазлыев. Объем первого раунда инвестиций от Runa Capital в 2011 г. составил $1,5 млн. Кроме того, около $500 тыс. в проект вложили его основатели.

Вновь полученные средства Ecwid планирует направить на расширение клиентской базы, которая насчитывает более 500 тыс. пользователей в 175 странах, а также на развитие технологий мобильной и социальной коммерции, партнерство с производителями POS-терминалов и кассовых решений для автоматизации онлайн-продаж.

Ecwid предлагает несколько тарифных планов, их стоимость зависит от числа товаров в ассортименте магазина. Клиент оплачивает использование только технологической платформы, комиссия с продаж не взымается. Также Ecwid предоставляет клиенту неограниченное пространство для хранения данных.

Если клиент собирается продавать не более 10 товаров, он может пользоваться сервисом бесплатно, если 100 товаров — ежемесячная плата составит $12,5. При наличии 2,5 тыс. товаров плата составит $29,5 в месяц. Наконец, тарифный план стоимостью $82,5 позволит вносить неограниченное число товаров.

4 проблемы ИТ в филиалах и способы их решения
Интернет


Платформа для создания интернет-магазинов Ecwid привлекла еще $5 млн инвестиций

На сегодняшний день платными аккаунтами Ecwid пользуются «десятки тысяч» клиентов, сообщил CNews управляющий партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев. Точное число таких учетных записей он не сообщил. Пользователь может в любое время перейти на платный тарифный план, вносить средства помесячно или сразу за год со скидкой.

Преимущество Ecwid над другими подобными платформами, например Weebly, который не так давно получил $35 млн инвестиций, заключается в том, что платформа Ecwid в первую очередь ориентирована на электронную коммерцию, то есть это является ее основным назначением. Weebly же — это, прежде всего, конструктор сайтов, содержащий функции e-commerce, пояснил Чихачев.

Платформа Ecwid может быть интегрирована в существующий сайт на любом движке (Wordpress, Joomla, Drupal, SquareSpace, тот же Weebly и пр.), социальную сеть или сервис блогов — Facebook, «ВКонтакте», Blogger, Tumblr и др. Оплачивать товары покупатели могут через PayPal, Google Checkout, Authorize.net, RoboKassa и некоторые другие.

Сергей Попсулин