Спецпроекты

Производитель YotaPhone откроет центр разработок в Канаде

Техника
Отечественный производитель YotaPhone планирует до конца 2014 г. открыть свой первый офис в Северной Америке. Он будет расположен в Канаде, но в каком городе, пока не определено. Компания намерена принять на работу инженеров BlackBerry, которые были лишены своих мест в результате реструктуризации.

Yota Devices, российский разработчик и производитель смартфонов, планирует открыть первое представительство в Северной Америке до конца 2014 г., сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании. Офис будет расположен в Канаде. Пока в компании не определились с городом: Ватерлоо или Торонто.

Интересно, что накануне в прессе появилась информация, что Yota Devices собирается открыть в Канаде не представительство, а перенести сюда из Москвы штаб-квартиру. Об этом сообщило издание Financial Post, сославшееся на генерального директора российского вендора Владислава Мартынова и его интервью, которое он дал в Канаде.

В интервью Мартынов объяснил, что переезд в Канаду связан с желанием сократить издержки и воспользоваться налоговыми льготами, которые компания может получить после миграции. При этом Мартынов заявил, что переезд компании в Канаду никак не связан с кризисом на Украине. По собственным данным издания Financial Post, до 70% персонала Yota Devices, включая топ-менеджеров, уже работают за пределами России.

Кроме того, Yota Devices собирается привлечь к работе в бывших сотрудников канадской компании BlackBerry, лишившихся мест в результате массового сокращения. «Среди этих людей есть блестящие инженеры. Что мы хотим сделать — так это найти их и пригласить в нашу компанию», — заявил он. В пресс-службе подтвердили такие намерения, добавив, что канадский офис будет в основном заниматься маркетингом и продажами, но не разработкой устройств.

Помимо этого, Мартынов рассказал, что в течение следующего года его компания планирует привлечь $100 млн у канадского инвестиционного банка Jacob Securities и до конца 2015 г. выйти на Фондовую биржу Торонто. Отметим, что Владислав Мартынов родился в России и в 2000 г. мигрировал в Канаду. Сейчас он работает в России и уезжать не собирается, сообщили в пресс-службе компании.

Частная компания Yota Devices начала свою работу в 2009 г. в качестве производителя 4G-модемов. В декабре 2013 г. она приступила к продажам своего первого смартфона под названием YotaPhone. Цена новинки составила i20 тыс.


Российский производитель YotaPhone рассматривает возможность миграции в Канаду

Устройство вызвало большой интерес среди посетителей выставки CES в Лас-Вегасе, так как обладало необычным дизайном: аппарат оснащен дополнительным монохромным дисплеем на тыльной стороне, предназначенным для вывода уведомлений, погоды и другой различной актуальной информации. Этот экран всегда активен. Он не тратит много энергии, так как изготовлен по технологии e-paper (или e-ink).

Вот что о новом устройстве написал журнал PC Mag: «Среди обилия похожих друг на друга как две капли воды планшетофонов здесь на выставке CES двухэкранный YotaPhone предлагает нечто совершенно новое и свежее. Сначала он кажется нелепым. Но по мере знакомства вы привыкаете и понимаете его все больше».

В феврале 2014 г. Yota Devices представила смартфон второго поколения. Принципиальное отличие от модели первого поколения — монохромный дисплей стал сенсорным. Кроме того, его размер возрос до 4,7 дюйма (в первом поколении размер обоих дисплеев составляет 4,3 дюйма). Сейчас стоимость гаджета составляет 16990 руб. Его можно заказать на официальном сайте компании.

Сегодня смартфон YotaPhone продается в России, Испании, Италии, Португалии, Франции, Австрии, Германии, Дании, Великобритании и ОАЭ.



Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста

Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС