Спецпроекты

Последний шанс Motorola - смартфон Droid. ФОТО

Техника
Motorola представила второй «гуглофон» под своей маркой. Motorola Droid обладает внушительным дисплеем, выдвижной клавиатурой и поддержкой многозадачности. Многие зарубежные СМИ уже успели окрестить его одним из первых действительных конкурентов iPhone и последним шансом Motorola на выживание.

Компания Motorola анонсировала второй фирменный смартфон на платформе Android – в США устройство под звучным названием Motorola Droid будет продаваться оператором Verizon Wireless и поступит в продажу 6 ноября 2009 г. Европейского анонса устройства пока не последовало.

Согласно пресс-релизу Motorola, Droid станет первым в мире смартфоном, базирующимся на второй версии платформы – Android 2.0, официальный анонс которой состоялся буквально на днях. Модель выделяется большим 3,7-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 480 x 854 пикселя. Для сравнения, дисплей iPhone, с которым Droid в основном сравнивается, имеет диагональ 3,5 дюйма и разрешение 320 x 480 пикселей.

Motorola Droid суждено стать не только первым смартфоном на новой версии платформы, но и первым устройством, оснащенным приложением Google Maps Navigation, обеспечивающим прокладку маршрутов и пошаговую навигацию в режиме реального времени. Благодаря тому, что Droid поддерживает распознавание голоса, пользователь получает возможность, во-первых, называть смартфону то, что он хочет найти в интернете, во-вторых, произносить маршрут, который необходимо проложить с помощью Maps Navigation. В случае голосового поиска, смартфон, при выводе результатов, позволяет немедленно совершить звонок по найденному номеру телефона или посмотреть объект поиска на карте.

Одним из основных недостатков iPhone, является отсутствие многозадачности. Motorola Droid лишен этого недостатка, позволяя запускать до 6 приложений одновременно, переключаясь между ними при помощи специального меню, вызываемого длительным нажатием клавиши «Домой».

Motorola Droid обладает встроенной клавиатурой стандарта QWERTY, которая выдвигается сбоку или книзу при горизонтальной ориентации смартфона. Причем справа остается некоторое пространство, в связи с чем такая реализация корпуса сильно напоминает первый «гуглофон» – HTC Dream или T-Mobile G1. Новый смартфон является одним из самых тонких смартфонов с выдвижной клавиатурой. Благодаря всем этим особенностям зарубежные СМИ окрестили новинку не только как действительно возможным конкурентом iPhone, но и самым многообещающим проектом компании за последние годы - новинок такого плана от Motorola не было уже очень давно.

Среди других особенностей: многооконный веб-браузер с поддержкой HTML 5, встроенный в смартфон Wi-Fi-адаптер, GPS-приемник, 5-МП камера с автофокусом, светодиодной вспышкой и возможностью видеосъемки с разрешением 720 x 480 со скоростью 24 кадра в секунду, карта памяти на 16 ГБ в комплекте, удобный доступ к многочисленным сервисам Google и 12 тыс. приложений на Android Market. Смартфон рассчитан на сеть Verizon, то есть CDMA, и поддерживает EVDO. Устройство базируется на ARM-процессоре с тактовой частотой 550 МГц.

Время автономной работы составляет 11 суток в режиме ожидания или 6,4 часа в режиме разговора. Стоимость Motorola Droid в сети Verizon составит $199 с учетом скидки при обязательном заключении двухлетнего контракта с ежемесячной абонентской платой от $40.



Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста