Спецпроекты

Планшет Microsoft Surface едет в Россию

Техника
Планшет Mirosoft Surface RT анонсирован в России. Однако точный срок запуска продаж и стоимость пока неизвестны.

Корпорация Microsoft объявила о том, что, начиная со второй половины марта 2012 г., география распространения Surface продолжит расширяться. Мобильный компьютер Surface RT на базе Windows RT планируется запустить в России, Японии, Мексике, Новой Зеландии, Сингапуре и Тайване, а Surface Pro под управлением «Windows 8 Профессиональная» – в Австралии, Китае, Франции, Германии, Гонконге, Новой Зеландии и Великобритании.

«Мы стремимся к тому, чтобы эту категорию устройств смогли оценить как можно больше пользователей и компаний в разных странах мира, – прокомментировал Панос Панай (Panos Panay), корпоративный вице-президент по Microsoft Surface.

В пресс-службе Microsoft не уточнили точный срок выхода Surface RT в продажу, какие конфигурации планшета появятся на российском рынке и по какой цене.

Планшеты Surface RT и Surface Pro были представлены в июне 2012 г. и базируются на платформе Windows 8. Microsoft выпускает и продает их под собственным брендом, впервые нарушив многолетнюю модель ведения бизнеса, согласно которой компания занималась исключительно продажей операционной системы производителям ПК. Теперь же она является их конкурентом.

Выпуск планшетов под собственным товарным знаком - это шаг в релизации новой стратегии Microsoft. Ее суть заключается в том, что компания желает стать поставщиком завершенных интегрированных решений: программного обеспечения, сервисов и аппаратного обеспечения. Наиболее ярким и успешным примером такой стратегии является Apple.

Microsoft Surface RT с клавиатурой-обложкой Touch Cover
Microsoft Surface RT с клавиатурой-обложкой Touch Cover

Surface RT, к продажам которого Microsoft собирается приступить в России в ближайшее время, оснащен 4-ядерным процессором Nvidia Tegra 3, 2 ГБ ОЗУ, фронтальной камерой формата 720p, микрофоном, динамиками, стандартными беспроводными интерфейсами, полноразмерным разъемом USB 2.0, слотом для карт памяти, акселерометром, датчиком освещенности и электронным компасом.

В США Surface RT предлагается по цене $499 за конфигурацию с 32-ГБ накопителем и $599 с памятью 64 ГБ. Комплект с обложкой-клавиатурой Touch Cover стоит $599 и $699 соответственно.

В феврале 2013 г. Microsoft приступила к продажам в США планшета Surface Pro, который базируется на полноценной версии Windows 8, и оснащен процессором Intel Core i5. Эта модель позволяет запускать любые приложения, написанные для Windows 7, так как построен на микропроцессорной архитектуре x86. Планшет Surface RT не позволяет запускать существующие приложения.



Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»