Разделы

Техника

Первые отзывы об iPhone 5: плюсы и минусы смартфона

Выпустив iPhone 5, Apple учла два главных недостатка предыдущих поколений смартфона: небольшой дисплей и отсутствие LTE. Новый iPhone является лучшим смартфоном Apple на сегодняшний день, но он мог быть еще лучше, если бы был совместим с существующими аксессуарами и сохранил прежнее картографическое приложение.

В интернете появились первые отзывы об iPhone 5 от известных журналистов и обозревателей в технологической сфере.

Большинство обозревателей поставили iPhone 5 высокие оценки, главным образом благодаря увеличенному дисплею, поддержке более скоростных сетей LTE и новым функциям платформы iOS 6. Меньший восторг вызвали собственное картографичеcкое приложение Apple и новый разъем Lightning, который, хотя и удобен, заставляет пользователей вкладываться в новые кабели и адаптеры.

Среди других отмеченных многими журналистами недостатков - отсутствие поддержки технологии NFC. Хотя наличие данной технологии вряд ли позволило бы сделать iPhone 5 таким тонким (7,6 мм) и легким (112 г), о чем обозреватели упомянули.

Старший редактор CNet Скотт Штейн (Scott Stein) присвоил новому смартфону четыре звезды из пяти. «В прошлом году двумя большими недостатками iPhone 4S мы назвали отсутствие LTE и экрана большего размера. В iPhone 5 они оба учтены, плюс мы получили новый процессор, плюс новый дизайн, плюс iOS 6, плюс множество прочего. Это лучший iPhone из когда-либо созданных», - написал Штейн.

Известный обозреватель Дэвид Пог (David Pogue) из The New York Times отметил красивый дизайн iPhone 5, особенно в черном корпусе, который напомнил ему внешний вид бомбардировщика Stealth. Пог также отметил ощутимо более высокую скорость работы смартфона и качественную камеру.

iPhone 5 являтся лучшим iPhone на сегодня, хотя не лишен недостатков
iPhone 5 являтся лучшим iPhone на сегодня, хотя и не лишен недостатков

Эд Бейг (Ed Baig) из USA Today отметил, что увеличение дисплея в iPhone 5 с 3,5 до 4 дюймов не привело к снижению времени автономной работы или тому, что телефон стал слишком большим и его стало неудобно носить в кармане. Добиться последнего, по словам Бейга, удалось за счет того, что телефон незначительно вырос в длину, тогда как ширина не изменилась.

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

Тем не менее, на экран iPhone 5 по-прежнему помещается значительно меньше информации, чем на экраны в других смартфонах. Бейг сравнил дисплеи iPhone 5 и Samsung Galaxy S III и пришел к выводу, что на экран последнего помещается на четыре абзаца одного и того же текста больше. С другой стороны, отметил Бейг, экран iPhone 5 оказался четче и ярче.

Уолт Моссберг (Walt Mossberg) из All Things Digital согласен с коллегой из USA Today относительно прежнего удобства при дисплее большего размера. «Для тех, кто предпочитает гигантские экраны, такие как 4,8-дюймовый экран в Samsung Galaxy S III, дисплея iPhone 5 не будет достаточно. Однако, я заметил, что работать с дисплеем в новом iPhone намного проще, чем с дисплеями в конкурирующих смартфонах с большей диагональю. На мой взгляд, подход Apple сделал телефон намного более комфортным в использовании, в частности, если его держать одной рукой. Его гораздо удобнее носить в кармане или небольшой сумке, и он намного естественней смотрится возле вашего уха, когда вы разговариваете по нему».

Самым же серьезным недостатком iPhone 5 Моссберг назвал новое картографическое приложение, которое компания Apple разработала самостоятельно. Это приложение в iOS 6 пришло на замену «Карт Google», которые входили в состав операционной системы с самого первого iPhone. «Единственным преимуществом нового приложения является наличие функции навигации с голосовыми подсказками, которой не было раньше. С другой стороны, в нем нет фотографий улиц и маршрутов общественного транспорта, для просмотра которых приложение отправляет пользователя к сторонним программам», - сообщил Моссберг.

По мнению Дэвида Пога, новый разъем Lighting в iPhone 5 может нести более значительные сложности, чем кажется на первый взгляд. «Старым штекером оснащено все вокруг: автомобили, часы, колонки, док-станции, даже медицинские устройства. Но новый iPhone будет несовместим со всем этим», - пишет автор. «Новый кабель включен в комплект поставки. Но покупатели нового смартфона должны будут потратить дополнительно $29 на адаптер для существующих аксессуаров», - добавляет Моссберг.

С чего начать импортозамещение в ИБ?
Импортонезависимость

Напомним, iPhone 5 поступит в продажу в США, Канаде, Великобритании, Германии, Франции, Австралии, Японии, Гонконге и Сингапуре 21 сентября. Смартфон уже стал самым популярным. По официальным данным, в первые сутки количество предзаказов на новое устройство достигло 2 млн, что более чем вдвое превысило результат для iPhone 4S.

Сергей Попсулин