Разделы

Телеком Техника Мобильная связь

Новый iPhone будет представлен в июне

22 июня ожидается анонс iPhone следующего поколения. По словам источников, приближенных к Apple, новая модель будет обладать более мощным процессором, дисплеем с увеличенным разрешением и поддерживать фоновый запуск сторонних приложений. Кроме того, осенью компания приступит к выпуску CDMA-версии смартфона для оператора Verizon Wireless.

Компания Apple работает над двумя новыми моделями iPhone. Первая будет служить обновлением iPhone 3GS и предназначена для работы в сетях стандарта GSM. Вторая модель будет предназначена для CDMA-сетей, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Стандарт CDMA используется крупнейшим по величине абонентской базы оператором в США, компанией Verizon Wireless, американской Sprint Nextel, а также другими операторами в Китае, Южной Корее и Японии, включая China Telecom и SK Telecom. Ранее Apple отказалась от партнерства с Verizon, так как посчитала стандарт CDMA недолговечным. Однако модернизация сетей занимает больше времени, чем предполагалось, поэтому вендор посчитал целессобразным все же поддержать данную технологию.

Поддержка CDMA позволит Apple существенно увеличить число пользователей iPhone. Только лишь в США этот стандарт используют более 91 млн человек, не считая другие страны. Для AT&T выпуск гаджета под другие сети будет означать конец эксклюзивного партнерства с Apple, в рамках которого оператор имеет единственное право на продажу iPhone на американском рынке с 2007 г.

iPhone стал основным продуктом, обусловившим рост AT&T в течение последних нескольких кварталов, и это несмотря на тот факт, что каждый смартфон обходится оператору в $450-600, тогда как отпускная цена смартфона начинается с $199. Остальная сумма возвращается в рамках выплат, которые абонент делает на протяжении двух лет за пользование услугами связи. В 4-м квартале 2009 г. в сетях AT&T было активировано 3,1 млн новых смартфонов Apple, при этом абонентская база выросла всего на 2,7 млн человек. Несмотря на то, что общая база абонентов оператора меньше, чем у Verizon, доля абонентов, пользующихся смартфонами, выше и составляет 43% против 23% у конкурента. Данные клиенты являются более ценными, так как активно пользуются передачей данных. Высокая популярность iPhone привела к дестабилизации сетей AT&T в некоторых городах, включая Нью-Йорк и Сан-Франциско. В январе представители компании заявили, что в течение 2010 г. планируют потратить $2 млрд на улучшение пропускной способности.

Ожидается, что будущий iPhone будет еще мощнее 3GS
Ожидается, что будущий iPhone будет еще мощнее 3GS

По данным Sanford C. Bernstein & Co., продажи iPhone в 2009 г. выросли на 83% до 25,1 млн штук, что значительно опередило рост рынка смартфонов, который составил 20-25%. При этом выпуск CDMA-версии, по мнению аналитиков, позволит Apple удвоить число пользователей в США.

Кейс МКБ: модернизация контактного центра с переходом на новую платформу
ИТ в банках

Что касается новой GSM-модели, по данным источника WSJ, она будет обладать более тонким корпусом, более мощным процессором (сейчас его частота составляет 600 МГц) и дисплеем с более высоким разрешением. Ожидается, что разрешение дисплея составит 960 x 640 пикселей. Некоторые пользователи уже окрестили эту модель iPhone HD. По сообщению Engadget со ссылкой на осведомленный источник, новая модель также будет обладать фронтальной камерой и будет базироваться на прошивке iPhone OS 4.0, которая добавит возможность фонового запуска сторонних приложений. Ожидается, что представлена новинка будет 22 июня. Выпустив новую модель летом, Apple продолжит традицию ежегодного обновления модельного ряда.

Производством новой GSM-версии аппарата будет заниматься Foxconn, который собирает iPhone предыдущих поколений. CDMA-версия будет производиться на заводах Pegatron Technology, являющейся дочерней компанией тайваньской Asustek Computer. Серийное производство CDMA-версий планируется начать в сентябре 2010 г., однако в продаже смартфон может появиться только с 2011 г.

Новости о возможном выпуске CDMA-версии смартфона для Verizon отправили акции Apple во вторник, 30 марта, в исторический максимум в $237,48 за штуку, однако к концу торговой сессии курс чуть снизился и зафиксировался на отметке $235,85, дав в итоге полуторапроцентный пророст. Акции Verizon Communications, владеющей Verizon Wireless, выросли на 2,6%, тогда как акции AT&T подешевели на 2,1%. Также снизился курс акций у Palm и Research In Motion, являющихся конкурентами Apple на американском рынке смартфонов.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка