Разделы

Бизнес

NASDAQ встретил Пасху с миром

Торги четверга, 17 апреля, ознаменовались солидным ростом фондовых индексов, вызванным в большинстве позитивными квартальными показателями корпораций. К концу дня NASDAQ прибавил 2,2% и вырос до максимального за последние три месяца значения. По итогам же завершившейся укороченной (в пятницу, 18 апреля, торгов не было в связи с выходным днем – Страстной пятницей) торговой недели NASDAQ вырос на 4,91%.
«Прибыли компаний в большинстве либо совпадали с прогнозами, либо превышали их на несколько центов на акцию, в то время как большинство участников торгов были готовы к худшему, - отмечает Дэвид Бриггс (David Briggs), глава отделения трейдинга Federated Investors. - Число продавцов на рынке сейчас невелико, и цены на акции близки к нормальным с точки зрения фундаментальных показателей». Особенно порадовал инвесторов квартальный отчет финского телекоммуникационного гиганта Nokia. При совпадении показателей по квартальным продажам с прогнозами, компании удалось превысить прогнозы по прибылям, что и обеспечило рост ее акций на 6,6%. Еще больше обнадежили участников торгов квартальные показатели производителя коммуникационных чипов Broadcom (+18,2%), на 4 цента превысившего прогнозы по прибылям. Неплохой квартальный отчет также последовал со стороны германского производителя программного обеспечения SAP (+7,6%). В то же время, показатели Honeywell (+0,8%), Sun Microsystems (-2,4%) и Apple Computer (-1%) были не впечатляющими, но, впрочем, и не особенно негативными.

Отчет о промышленной активности в филадельфийском регионе, опубликованный Federal Reserve Bank of Philadelphia, показал снижение показателя в апреле на 8,8% (в марте этот показатель составил 8%), что немного разочаровало участников торгов, подчеркивая сохраняющиеся проблемы экономики США. Не обрадовала их и информация о росте числа первичных обращений за пособием по безработице на предыдущей неделе до 442 тыс. с 412 тыс., зафиксированных неделей раньше. Впрочем, все это не сильно отразилось на ходе торгов. Как отмечает Питер Кардильо (Peter Cardillo), директор по исследования Global Partners Securities, «позитивные квартальные отчеты обеспечили рост, однако, рост числа обращений за пособиями понизил энтузиазм инвесторов».

Внутри технологического рынка все секторы продемонстрировали солидный рост. Больше других прибавили акции полупроводниковых компаний и производителей программного обеспечения, меньше других выросли бумаги производителей компьютеров. Объем торгов снизился на NYSE, но вырос на NASDAQ. Максимальное число сделок было зафиксировано по акциям Sun Microsystems (-2,4%), Intel (+2,3%), Microsoft (+2,2%).

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ +30,78 1425,50 +2,21%
Dow Jones +80,04 8337,65 +0,97%
S&P 500 +13,67 893,58 +1,55%
Philadelphia Semiconductor +14,58 332,96 +4,58%
 
NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,38 млрд. акций 1,60 млрд. акций
Растущие акции к падающим
24 к 8 20 к 9

Позитивное окончание торгов пятницы позволило всем трем индексам вырасти по итогам прошедшей укороченной недели. Так, технологический NASDAQ вырос на 4,91%, индекс «голубых фишек» Dow прибавил 1,64%, а S&P 500 поднялся на 2,91%. На прошлой неделе фактор войны окончательно утратил свое влияние на рынок: решающую роль снова играют, преимущественно, фундаментальные показатели корпораций и экономики. «Хорошие новости состоят в том, что инвесторы окончательно переключились с Ирака на экономику и прибыли, плохие – в том, что последние показатели явно не впечатляют», - считает Хью Джонсон (Hugh Johnson), инвестиционный управляющий First Albany. Впрочем, на корпоративном фронте не все так плохо. Так, прибыли компаний First Call, входящих в индекс S&P 500, в первом квартале этого года на 10,2% превысили аналогичные показатели 2002 года (аналитики прогнозировали в среднем рост на 7,2%). Хотя этот рост наблюдается на фоне весьма скромного (на 3%) роста доходов корпораций, что говорит о том, что увеличение прибылей вызвано не улучшением экономической конъюнктуры, а стремлением компаний сокращать издержки. В экономике США особых улучшений не наблюдается – расходы потребителей остаются на прежнем нормальном уровне, а вот корпоративные издержки по-прежнему крайне низки.

Начинающаяся неделя также будет отмечена множеством квартальных отчетов крупных корпораций, среди которых такие компании, как AOL Time Warner, Boeing, 3M, Merck, eBay, AT&T, Amazon, American Express, Lockheed Martin, Pfizer и SBC Communications. Из экономических отчетов заметное влияние на ход торгов могут оказать индекс опережающих экономических индикаторов, статистика по числу заказов на товары длительного пользования, предварительные данные по ВВП США в первом квартале, индекс уверенности потребителей по расчетам Мичиганского университета и так называемая «бежевая книга» ФРС США.

Почему администраторы не заметят миграцию данных в облака
Облака

Акции российских высокотехнологичных компаний.
Компания Тикер Изм. цены за день Цена закрытия Изм. цены в %
NASDAQ и NYSE
ВымпелКом (ADR) VIP +0,17 37,67 +0,45%
Голден Телеком GLDN +0,27 14,85 +1,85%
Мобильные Телесистемы (ADR) MBT +0,37 44,24 +0,84%
Ростелеком (ADR) ROS +0,04 8,26 +0,49%
РТС
РБК RBCI 0,00 0,86 0,00%
Уралсвязьинформ обыкновенные URSI 0,0000 0,0165 0,00%
Уралсвязьинформ привилегированные URSIP 0,0000 0,0126 0,00%

Источник: по материалам Internet Stock Report, CNN Money и CBS MarketWatch.

Подписаться на новости Короткая ссылка