Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ: теракты в Израиле и негативные новости из полупроводникового сектора

Торги в среду, 19 июня, начались с плохих новостей и завершились на негативной ноте. Поток пугающих инвесторов сообщений, как с корпоративного фронта, так и касающихся международной напряженности и угрозы терроризма, оказал значительное понижающее давление на котировки и отбросил фондовые индексы на позиции, с которых они начали текущую неделю.
Замечательный рост понедельника (когда NASDAQ подскочил на 3,23%), похоже, оказался "ралли на медвежьем рынке" и был обусловлен стечением обстоятельств - отсутствием негативных новостей (что стало довольно редким явлением в последнее время). Уже во вторник все стало на свои места, и индексы вновь пошли вниз. А в среду, 19 июня, когда поток негатива усилился, падение ускорилось. "Поведение рынка деморализует, - отмечает Дональд Селкин (Donald Selkin), руководитель аналитического подразделения Joseph Stevens. - Инвесторы все еще скептически настроены относительно перспектив процесса восстановления корпоративных прибылей. Для начала устойчивого роста на рынке мы должны увидеть либо улучшения положения дел с прибылями у компаний, либо ослабление международной напряженности". С этим согласен и Питер Дойл (Peter Doyle), ведущий инвестиционный аналитик Kinetics Mutual Funds. По мнению эксперта, "учитывая сложную международную обстановку, "бухгалтерские" проблемы и текущую оценку акций (с точки зрения соотношения цена акции/прибыль компании (P/E)), рынок, вероятнее всего, будет двигаться вниз. Пока все эти факторы в совокупности оказывают давление на рынок, устойчивый рост практически невероятен".

День для участников торгов начался с неприятного сообщения производителя процессоров компании Advanced Micro Devices (AMD) о резком падении квартальных доходов, которые теперь ожидаются в интервале $620-$700 млн. (вместо $820-$900 млн. планируемых ранее). По словам финансового управляющего компании Роберта Дж. Ривета (Robert J. Rivet), главная причина этого - усиливающаяся слабость рынка персональных компьютеров. Эта информация привела к обвалу акций AMD на 15,5% и ударила по бумагам других производителей процессоров и ПК. Так, акции Dell Computer упали на 7,4%, Hewlett-Packard на 5,2%, IBM на 3,4%. На падение бумаг Intel (-8,8%) кроме этого фактора повлияла также информация о закрытии веб-хостингового бизнеса компании - решение, которое еще раз напоминает о не оправдавшихся ожиданиях эры расцвета дот-комов. Обвал бумаг Apple Computer на 15,0% был вызван аналогичным AMD, только меньшим (на 10%) понижением прогнозов по квартальным доходам компании. Также после понижения прогнозов по квартальным доходам упали акции сетевой компании Ciena (-10,0%). Котировки Oracle упали на 2,0% после объявления компанией неплохих (немного превысивших прогнозы) квартальных показателей компании. С утра цены на акции компании выросли почти на 5%, но затем поддались общей негативной тенденции и откатились вниз, закончив день в минусе.

Но настоящий вал негативных новостей шел в среду из полупроводникового сектора. Кроме упомянутых выше сообщений AMD и Intel стало известно о начале расследования Министерства юстиции США в отношении Micron Technology и южнокорейской компании Samsung по обвинению в возможных манипуляциях с ценами на память типа DRAM. В связи с этим акции Micron Technology рухнули на 14,9%. Одновременно Федеральная торговая комиссия (Federal Trade Commission, FTC) обвинила компанию Rambus в антиконкурентной практике и манипуляциях с ценами на SDRAM, что привело к обвалу акций последней на 35,9%.

Сообщение о новом взрыве в Иерусалиме (уже втором за последние два дня) резко усилило "медвежьи" настроения на рынке. Вторая волна сброса акций началась после полудня, когда на рынок поступила информация об обстреле израильскими вертолетами сектора Газа. "Это окончательно выбило почву из-под ног покупателей и разрушило надежды на рост сегодня (19 июня)", - отмечает Дэвид Бриггс (David Briggs), возглавляющий отделение трейдинга Federated Investors. Предупреждение ФБР о возможной угрозе террористических актов во время празднования в США Дня независимости (4 июля) явно не прибавило уверенности инвесторам. В результате к концу наполненной негативными новостями сессии NASDAQ потерял почти 3,0%, а индекс "голубых фишек" Dow 1,5%.

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ -46,13 1496,83 -2,99%
Dow Jones -144,55 9561,57 -1,49%
S&P 500 -17,15 1019,99 -1,65%
ISDEX -29,78 412,19 -6,74%
Philadelphia Semiconductor -4,26 476,26 -0,89%

NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,27 млрд. акций 1,70 млрд. акций
Растущие акции к падающим
12 к 20 11 к 24

Внутри технологического рынка максимальные потери понесли акции полупроводниковых компаний (влияние AMD, Intel, Micron, Rambus). Значительно пострадали также бумаги производителей компьютеров (после сообщения AMD и понижения прогнозов по доходам Apple) и телекоммуникационных компаний. Меньше других упали акции производителей программного обеспечения. Объем торгов вырос и на NYSE, и на NASDAQ. Максимальное число сделок было отмечено по акциям WorldCom (-2,6%), Oracle (-2,0%), Sun Microsystems (-5,0%).

Дроны, роботы и VR: какие инновации востребованы в металлургии
Инновации для промышленности

Акции российских высокотехнологичных компаний.
Компания Тикер Изм. цены за день Цена закрытия Изм. цены в %
NASDAQ и NYSE
ВымпелКом (ADR) VIP -0,73 26,85 -2,65%
Голден Телеком GLDN +0,05 16,15 +0,31%
Мобильные Телесистемы (ADR) MBT -0,90 29,00 -3,01%
Ростелеком (ADR) ROS -0,34 6,75 -4,80%
РТС
РБК RBCI -0,005 0,930 -0,5%

По материалам Internet Stock Report и CNN Money.