Разделы

Интеграция Бизнес-приложения

Microsoft провел "Платформу 2002"

Российское представительство компании Microsoft провело в Москве конференцию "Платформа 2002". Это ежегодное мероприятие, рассчитанное на специалистов и начальников IT-подразделений предприятий, государственных структур и банков России и стран СНГ, компания проводит в третий раз.
В этом году конференция собрала свыше 750 участников. Помимо докладов, прочитанных как российскими, так и зарубежными сотрудниками Microsoft, а также партнерами компании (Intel, Cisco, Hewlett-Packard, Астрософт и др.), в течение двух дней работы конференции участникам было предложено посетить выставку партнерских решений, а также принять участие в работе лабораторного класса, организованного совместно с сетевой академией "Ланит".

"Платформа 2002" была посвящена проблемам, связанным с фундаментальными технологиями Microsoft, серверными решениями .NET Enterprise, 64-разрядной архитектурой Windows, операционной системой Windows XP, клиентскими решениями и т.д.

Основной стратегией концепции Microsoft .NET является, по утверждению компании, предоставление возможности получения разнообразной информации "в любое время, в любом месте и на любое устройство".

Разработка платформы осуществлялась с целью обеспечения нового уровня сетевого взаимодействия, позволяющего реализовать все возможности сетевой связи и интернета.

Среда Microsoft .NET строится на основе набора услуг и протоколов уровня ядра. Он включает в себя: язык XML, обеспечивающий однородность структурированных данных и их независимость от приложений и производителей ПО; протокол SOAP, основанный на XML и позволяющий осуществить практическую реализацию разнообразных веб-служб с использованием возможностей открытой инфраструктуры интернета; а также универсальный описатель UDDI, который необходим для публикации и поиска информации об имеющихся в интернете веб-службах, предоставляемых услугах и поставщиках.

Веб-службы образуют главное направление использования платформы .NET и Windows XP. С их помощью пользователь может, например, получать финансовую информацию с веб-узла, автоматически загружать ее в Excel и использовать в процессе составления финансового отчета.

Представленная на конференции платформа Microsoft .NET включает в себя, в числе прочего, набор из интегрируемых серверных корпоративных продуктов - Microsoft .NET Enterprise Servers, - которые обеспечивают реализацию единой информационной управляемой среды предприятия.

Использование этих продуктов позволяет осуществлять быструю интеграцию всех служб предприятия и создавать условия для работы корпоративной информационной системы в интернете.

По словам представителей компании, продукты семейства .NET Enterprise Servers были разработаны с учетом обеспечения надежности, скорости, масштабируемости и управляемости сервисов. В их состав входят серверы, позволяющие решать различные задачи заказчика.

Так, Microsoft Application Center 2000 обеспечивает управление прикладными задачами, масштабирование программных систем, отказоустойчивость сервисов.

Microsoft Internet Security and Acceleration Server 2000 предназначен для создания защищенного соединения с интернетом и обеспечения быстродействия при работе с Сетью.

Microsoft Commerce Server 2000 необходим для создания масштабируемых веб-узлов электронной торговли, анализа активности работы сайта, обеспечения маркетинговых программ по продвижению товаров или услуг.

Назначение сервера Microsoft BizTalk Server 2000 - координация и автоматизация бизнес-процессов с использованием XML-документов в рамках одной или многих организаций, преобразования информационных данных, обслуживания коммуникаций между предприятиями сектора business-to-business (B2B).

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Microsoft SQL Server 2000 - это промышленная СУБД, обеспечивающая встроенную поддержку языка XML и широкие возможности анализа данных.

Microsoft Exchange Server 2000 служит для организации коллективной работы и обмена сообщениями, включая управление заданиями и контактами, составление расписаний и хранение документов.

Сервер Microsoft Host Integration Server 2000 обеспечивает интеграцию современных интернет-систем, интрасетей, клиент-серверных приложений с мэйнфреймами и другими хост-системами.

Сервер управления корпоративным порталом Microsoft SharePoint Portal Server 2001 решает задачи, связанные c поиском информации, ее совместным использованием и публикацией.

Microsoft Mobile Information 2001 Server обеспечивает доступ сотрудников к ресурсам корпоративной интрасети, электронной почте, календарям, общим папкам с различных мобильных цифровых устройств.

По замыслу Microsoft, 2003 год должен стать годом расцвета услуг .Net, появления следующей ОС Windows "Longhorn" ("Длинный рог"), а также выхода новых версий .Net Enterprise Server и Visual Studio .Net.

Пока же, как уже отмечал глава корпорации Microsoft Билл Гейтс, ключевая роль в продвижении стратегии .Net принадлежит разработчикам.

А пока, в качестве первых шагов по осуществлению своих глобальных планов, Microsoft рекомендовала ИТ-специалистам, собравшимся на "Платформе 2002", начинать работу на местах с Windows ХР и .NET Enterprise servers, внедрять XML в качестве стандарта описания данных и начинать работу с VS.NET.


Корпорация Microsoft, основанная в 1975 году, является мировым лидером в производстве программного обеспечения, предоставлении услуг и разработке интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов. Компания предлагает широкий спектр программных продуктов для делового и личного применения и услуг, призванных расширить возможности человека за счет доступности современного программного обеспечения в любое время, в любом месте и на любом устройстве. В ноябре 1992 г. компания открыла представительство по странам СНГ, в задачи которого входит развитие рынка программного обеспечения на территории бывшего СССР, а также внедрение и локализация новейших технологий.