Разделы

Безопасность Техника Маркет

Китайский смартфон с предустановленным трояном продается в России

Специалисты компании G Data обнаружили в прошивке дешевого китайского смартфона Star N9500 троян, позволяющий дистанционно следить за перемещениями пользователя, активировать камеру и другие функции устройства. Аппарат продается в том числе российскими интернет-магазинами.

Исследователи из германской антивирусной компании G Data обнаружили в одном из китайских Android-смартфонов вредоносный код, предназначенный для слежки за перемещениями владельца аппарата и дистанционного управления функциями устройства, сообщает Wall Street Journal.

Вредоносный кодтроян Usupay.D — был помещен в приложение-клиент официального каталога приложений Google Play, записанного в память смартфона Star N9500. Такой клиент предустанавливается во все смартфоны на платформе Android, если производитель выпускает устройство со службами Google.

Usupay.D — известный троян. Впервые он был обнаружен «Лабораторией Касперского» в марте 2013 г, однако в заводской прошивке мобильного устройства он найден впервые. Как он туда попал, в G Data сообщить не смогли.

Как рассказали в G Data, в ходе тестирования они увидели, что троян отправляет телефонную идентификационную информацию и данные на неизвестный сервер в Китае.

Судя по коду трона, аппарат по команде с удаленного сервера код может незаметно для пользователя включать встроенную 8-МП камеру и активировать другие функции. Впрочем, в ходе тестирования, специалисты G Data такого поведения смартфона не зафиксировали.


Смартфон Star N9500

По словам специалистов, проверка смартфона была проведена после того, как они получили несколько жалоб от пользователей устройства, которые его приобрели.

Екатерина Столбова, фонд «Сколково»: Грант покроет до 80% расходов компаний на внедрение ИТ-решений
Поддержка ИТ-отрасли

Star N9500 — популярный Android-смартфон в нижнем ценовом сегменте. Его можно купить в интернет-магазине Amazon в США, Великобритании и других странах. Смартфон можно найти в продаже и в некоторых российские интернет-магазины. Цена составляет около $160. Аппарат оснащен 5-дюймовым экраном и 4-ядерным процессором MTK6589.

Производитель смартфона — китайская компания под названием Tianxing из Шэньчжэня. Компания не ответила на просьбу G Data прокомментировать наличие трояна в прошивке телефона.

Известие поступило на фоне взаимных претензий США и Китая, обвиняющих друг друга в установке жучков в телекоммуникационное оборудование. Власти США считают, что такой скрытой функциональностью для осуществления промышленного и дипломатического шпионажа свои устройства оснащают Huawei и ZTE. Китайская сторона эти обвинения категорически отрицает.

В январе 2014 г. в Сети появился список жучков, которые устанавливает в различное оборудование АНБ. В нем фигурировали в том числе мобильные телефоны Samsung. А в мае этого года стало известно, что американские спецслужбы перехватывают роутеры Cisco на пути к зарубежным клиентам, устанавливают в них жучки, после чего восстанавливают заводскую упаковку.

Сергей Попсулин