Спецпроекты

Интегратор IBS готов продаться. Объявлена цена

Бизнес Интеграция Инвестиции и M&A
Сергей Мацоцкий готов рассматривать предложения о продаже системного интегратора IBS по цене, соответствующей 7-10 показателям EBITDA.

Председатель правления системного интегратора IBS Сергей Мацоцкий заявил CNews, что оценкой стоимости компании, при которой акционеры были бы готовы рассматривать предложения о продаже бизнеса, является диапазон не менее 7-10 EBITDA.

«За адекватную цену может быть продан любой бизнес – это цель любого бизнесмена. Но необходимости срочно что-то продать у нас нет», - говорит Мацоцкий.

В отчетности группы IBS за 2011 финансовый год (с 1 апреля 2011 г. по 31 марта 2012 г.) говорится, что по направлению ИТ-услуг EBITDA составила $30,6 млн. Таким образом, с учетом озвученных коэффициентов, диапазон стоимости системного интегратора можно оценить в $210-300 млн.

До кризиса 2008-2009 гг. президент IBS Анатолий Карачинский, говоря о возможном предстоящем IPO, оценивал стоимость интегратора на уровне $640 млн.

За время после кризиса, по словам Мацоцкого, до сколько-нибудь серьезной стадии переговоры о продаже интегратора IBS не доходили: «Никаких обязывающих контрактов или даже документов о намерениях подписано не было».

«До 2008 г. действительно были предметные переговоры с рядом крупных западных игроков, которых я не хотел бы называть», - добавляет он.

Ранее источники CNews рассказывали, что переговоры о продаже интегратора велись, в частности, с французской Atos и российской АФК «Система». Мацоцкий называет источниками этих разговоров инвестбанкиров, которые постоянно ищут возможность для крупных сделок.

«Приходят регулярно, организация сделок - это их заработок, но дальше знакомства дело не идет. Но слухи в результате появляются, - говорит он. – Я не думаю, что сделка в ближайшее время возможна, на рынке сейчас плохая конъюнктура. Покупать будут депрессивные компании и дешево, к нам это не относится».

Сергей Мацоцкий считает 7-10 к EBITDA адекватной оценкой стоимости интегратора при возможной продаже

По мнению Мацоцкого, текущая капитализация группы IBS не является справедливой оценкой бизнеса. Это видно по оценке сходных по структуре зарубежных компаний, считает он.

По мультипликаторам он предлагает ориентироваться на Accenture, Tieto, Atos, Capgemini, испанскую Indra и отчасти польскую Asseco, с оговоркой, что у последней в бизнесе больше доля собственных продуктов. Коэффициенты отношения стоимости компании к их показателям EBITDA можно увидеть в таблице ниже.

Коэффициенты для оценки зарубежных компаний

Стоимость компании/EBITDA
Accenture 8,65
Tieto 5,14
Atos 4,86
Cap Gemini 4,81
Indra 6,78
Asseco 7,75

Источник: infinancials.com, декабрь 2012

По итогам первого полугодия 2013 финансового года, закончившегося для группы IBS 30 сентября 2012 г., ее консолидированная выручка год к году выросла на 6%, составив $378 млн. Сегмент ИТ-услуг подрос за этот период на 1,8% до $200,8 млн. Согласно прогнозу на весь год выручка группы должна увеличиться максимум на 13% (в 2011 г. составляла $816,3 млн). Отдельных планов по интегратору не озвучивалось.

До начала нового финансового года (т.е. до 1 апреля 2013 г.) будет проведена реорганизация системного интегратора. «Мы постепенно переходим от модели консалтинговой компании, услуги которых уже не пользуются прежним спросом, к модели технологического провайдера, брокера - заявил Мацоцкий. – На глобальном рынке от подрядчиков теперь требуется не разработать ИТ-стратегию для заказчика, а предоставить наилучшее решение под ключ в конкретные сроки и по конкретной цене. Интеграция ПО становится более простой, у заказчиков появляется больше возможностей комбинировать и сочетать разные решения».

Такая реорганизация приведет к новым назначениям в топ-менеджменте, считает он, но не скажется на общем числе сотрудников интегратора, которых сейчас около 2,5 тыс.

Expertek, недавно проданный Maykor, Мацоцкий называет хорошим активом, но непрофильным для IBS бизнесом, развивать который можно было только на объеме продаж: «Это не наше - занимаясь техническим сервисом и обслуживанием, в частности, АЗС, нужно играть только в эту игру. Наша стратегия – безжалостно избавляться от всего, не вписывающегося в наше понимание, что такое профильный бизнес группы». Однако, по его словам, из активов группы, от которых она планирует избавиться, остается только Softkey, все остальные компании сохранятся и в реорганизованной структуре.

По мнению основателя Verysell Михаила Краснова диапазон оценки стоимости интегратора IBS, приведенный Сергеем Мацоцким, является справедливым: «Близость к нижней или верхней его границам зависит от таких факторов, как число долгосрочных контрактов, доли ИТ-услуг в выручке и т.д. Как стартовая точка диапазон устроит профессиональных инвесторов, но в зависимости от рыночной ситуации ими могут применяться дисконт или премия».

Сделки с акциями Verysell в 2007 г. осуществлялись с премией, добавляет Краснов: «Для зарубежных фондов эта сделка была вложением в быстрорастущий российский рынок». В то же время сейчас по сравнению с европейскими или американскими аналогами к российским компаниям будет, скорее, применяться дисконт, считает он: «Впрочем, в случае качественного интеграционного бизнеса IBS дисконт не будет велик».

"Оценка 7-10 EBITDA в 1,5 раза выше, чем текущая оценка рынком группы IBS в целом (6 EBITDA), куда входит не только низкомаржинальный интеграторский бизнес, но и высокомаржинальный Luxoft, - рассуждает на условиях анонимности топ-менеджер одной из российских ИТ-компаний. - Перспективы группы IBS в последнее время вызывают вопросы – в ноябре "ВТБ-Капитал" сократил годовую прогнозную цену ее акций на 22%. Возможно это связано с тем, что по мнению аналитика "ВТБ-Капитал" Анастасии Обуховой, наличие существенной доли российского госзаказа делает бизнес зависимым от колебаний российской экономики".

Собеседник CNews считает, что на фоне оттока иностранного капитала из российского фондового рынка в 2012 г. менеджмент IBS упустил время продажи своего российского актива по выгодным ценам.

Напомним, что недавно стало известно о продаже другого крупного российского интегратора - компании R-Style. Его контролирующим акционером стал владелец московской гостиницы «Метрополь» Александр Клячин.



Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания