Разделы

Интернет Безопасность Госрегулирование Стратегия безопасности Новости поставщиков

ФБР произвело массовые аресты хакеров

Американские власти в сотрудничестве с правоохранительными органами Европы проводят масштабную кампанию по борьбе с известной хакерской группой Anonymous. По обвинению в причастности к кибератакам в США арестовано уже 14 человек, еще пятеро задержаны в Европе.

В ночь с 19 на 20 июля 2011 г. ФБР произвело аресты 14 человек, подозреваемых в причастности к атакам на сайт популярной платежной системы PayPal в составе хакерской группы Anonymous. Еще двух человек в США арестовали по обвинениям в отдельных случаях кибератак.

Об этом говорится в сообщении Департамента юстиции США и ФБР. Подозреваемые хакеры были арестованы в штатах Алабама, Аризона, Калифорния, Колорадо, Флориде, Массачусетсе, Неваде, Нью-Мексико, Огайо и Округе Колумбия. Их всех подозревают в причастности к атакам группы Anonymous, помимо PayPal, осуществившей взломы множества других сайтов. Также в сообщении ФБР говорится, что власти выдали более чем 35 ордеров на арест других подозреваемых в США по делу о масштабных координированных кибератак против крупных компаний и организаций.

Американские власти ведут свое расследование совместно с правоохранительными органами ряда других стран. Так, известно, что британская полиция уже произвела один арест подозреваемого по этому делу, еще четыре человека была задержаны в Нидерландах.

Хакерская группа Anonymous стала известна после осуществления атак на сайты таких компаний, как PayPal, Amazon, Bank of America, Visa, Mastercard, Apple, а также Пентагона, Госдепартамента США и многих других организаций. Недавно хакеры-активисты атаковали сервера американского военного подрядчика Booz Allen Hamilton, украв более чем 90 тыс. армейских адресов электронной почты.

В конце июня 2011 г., группа Anonymous объединилась с еще одной известной хакерской командой - Lulz Security, ответственной за целую серию громких взломов, включая сайты компании Sony, ЦРУ, британской полиции и т.д. Anonymous опубликовали в свободном доступе ряд электронных писем и другие данные, полученные в ходе взлома сайта полиции штата Аризона, США, которые до этого публиковала и группа LulzSec.


ФБР арестовало 19 хакеров - участников легендарной группировки Anonymous

Какие компании наиболее уязвимы для киберпреступников
Безопасность

Американские власти опубликовали полный список арестованных ими по этому делу. В данном списке присутствуют в том числе достаточно известные в хакерских кругах личности, такие как Джошуа Джон Ковелли (Joshua John Covelli), использующий ники Absolem и Toxic, или Дональд Хасбенд (Donald Husband), известный под ником Ananon.

Арестованным уже предъявили обвинения по целому ряду пунктов, включающих в себя заговор и умышленное нанесение вреда защищенным компьютерным системам. Обвинение в умышленном нанесении вреда защищенным компьютерным системам грозит каждому из хакеров 10 годами тюрьмы и штрафом в $250 тыс. Обвинения в заговоре предусматривают наказание до 5 лет тюрьмы с $250 тыс. штрафа.

Недавно стало известно о том, что хакерская группа Anonymous планирует запустить собственную новую социальную сеть под названием AnonPlus. По словам представителей Anonymous, новая социальная сеть будет полностью свободной, и ее пользователи могут не опасаться цензуры и отключений аккаунтов. Зарегистрироваться на сайте смогут не только члены хакерской группы Anonymous, но и все желающие.

Антон Труханов

Подписаться на новости Короткая ссылка