Разделы

Бизнес

Европу охватил бум аутсорсинга

Как отмечают специалисты IDC в своем новом исследовании, в 2003 году в высшем ценовом сегменте европейского рынка ИТ-аутсорсинга наблюдался значительный рост: совокупная стоимость 100 крупнейших аутсорсинговых сделок в Европе, заключенных в прошлом году, выросла на 74% ($19 млрд.) и достигла $44 млрд.
По данным IDC, среди этих сделок, как и ранее, превалировали государственные, а также заключенные в Великобритании и подписанные IBM Global Services контракты, - как в количественном выражении, так и по совокупной стоимости. В следующей таблице представлены выборочные данные из нового исследования IDC – ведущие по количеству и стоимости аутсорсинговых сделок европейская страна, клиентский сектор и компания-аутсорсер, оказывающая оговоренные в контракте услуги.

Выборочные данные из списка 100 крупнейших аутсорсинговых сделок в Европе за 2003 год
  Количество контрактов из 100 крупнейших Совокупная стоимость 100 крупнейших контрактов % от общей стоимости 100 крупнейших контрактов Средняя стоимость контрактов из 100 крупнейших
Всего 100 $44,1 млрд. 100% $0,44 млрд.
Великобритания 46 $23,7 млрд. 54% $0,52 млрд.
Правительства 28 $19,4 млрд. 44% $0,69 млрд.
IBM Global Services 24 $11,5 млрд. 26% $0,48 млрд.

Источник: IDC, 29 апреля 2004 г.

"Данное увеличение количества и совокупной стоимости контрактов свидетельствует о быстром росте рынка ИТ-аутсорсинга в Европе, которому способствовало устойчивое наращивание инвестиций со стороны конечных пользователей в госсекторе и Великобритании", - говорит Халид Иршад (Khalid Irshad), старший аналитик IDC. Г-н Иршад отметил также, что "многие клиенты в 2003 году заключили более долгосрочные и дорогие контракты, несмотря на некоторые пессимистические прогнозы в прессе и отрицательную реакцию на трудности, с которыми столкнулись заказчики некоторых крупных контрактов. Это говорит о росте спроса на услуги в области ИТ-аутсорсинга, который рассматривается компаниями как способ повышения эффективности бизнеса, а также контроля за расходами или их сокращения".

По прогнозам IDC, быстрорастущий европейский рынок аутсорсинга продолжит расти и в будущем, но более низкими темпами, так как условия работы на рынке будут усложняться из-за повышения конкуренции, ценового давления и большей зрелости рынка. По оценкам Gartner, аутсорсинг в целом опережает по темпам развития европейский рынок ИТ-услуг: в 2004 году он вырастет на 3,1%, а к 2007 году – на 8%, причем значительно вырастет именно офшорный сегмент этого рынка. По прогнозам Gartner, почти треть крупнейших европейских компаний к 2005 году будет использовать услуги офшорного аутсорсинга. В результате того, что немалая доля ИТ-услуг будет выполняться специалистами из развивающихся стран, туда же "уплывут" из Западной Европы и рабочие места – до 25% к 2010 году.

Среди самых популярных офшорных регионов по-прежнему доминирует Индия, далее следуют Китай и Россия, пытаясь составить конкуренцию европейским поставщикам ИТ-услуг. В Gartner прогнозируют, что новые члены Евросоюза, которые вступят в него в мае, также будут пользоваться некоторой популярностью – все-таки, до них совсем рукой подать. Однако конкурировать с Индией им все равно не по зубам, отмечают специалисты.

«Следует, правда, иметь в виду, что методики оценки уровня аутсорсинга Gartner несколько отличается от принятых IDC, – отмечает в интервью CNews.ru аналитик РБК СОФТ Олег Грановский. – Дело в том, что заказное программирование в Gartner относят к аутсорсингу, а в IDC – нет. Конечно, в разработках под заказ лидирует Индия, затем – Китай и Россия. Сказать же, что эти страны, включая нашу, играют заметную роль в международном ИТ-аутсорсинге, то есть передаче ряда функций поддержания своей инфраструктуры в стороннюю компанию, достаточно сложно».

Что касается мирового рынка аутсорсинга, то в прошлом году, как показывает исследование компании Datamonitor, здесь, как и в Европе, также выросло количество особо крупных сделок: было заключено 244 ИТ-контракта стоимостью свыше $100 млн. (рост на 49%) и 29 соглашений, превышающих по стоимости $1 млрд. Самый крупный контракт прошлого года – 10-летнее соглашение стоимостью $5,1 млрд. – заключили, все-таки, в Европе: это сделало британское налоговое управление, сменив прежнего поставщика ИТ-услуг, компанию EDS, на Cap Gemini Ernst & Young.

В IDC по итогам 2003 года сектор аутсорсинга назвали самым быстрорастущим сегментом мирового рынка ИТ-услуг – компании-провайдеры заработали, в общей сложности, $209,2 млрд., а рост сектора достиг по итогам года 17,9%. По мнению аналитиков, рост сектора ИТ-аутсорсинга нередко происходил за счет уменьшения доли проектно-ориентированных услуг, таких, как ИТ-консалтинг и системная интеграция, доходы от которых в прошлом году выросли лишь на 7,2%.

Революция в DLP: как ИИ защищает конфиденциальные данные от утечек?
Защита данных

По словам аналитика Datamonitor Ника Мэйеса (Nick Mayes), в 2003 году рост мирового рынка ИТ-аутсорсинга, как и в Европе, произошел, в значительной степени, за счет увеличения количества государственных заказов. По прогнозам Ника Мэйеса, 2004 год может стать более богатым на «мегасделки» - многомиллиардные ИТ-контракты готовятся заключить британское и американское Минобороны, а также министерство внутренней безопасности США. В прошлом же году Минобороны США выделило на аутсорсинг больше всех других федеральных агентств - $6,9 млрд. На втором месте – НАСА с контрактами на сумму $3,5 млрд., далее следуют ВВС ($2,5 млрд.), Минэнерго США ($1,2 млрд.) и армия ($600 млн.). В целом же аутсорсинг находится на третьем месте по распространенности в общей массе ИТ-контрактов, заключаемых американскими военными, – в 2003 году на эту категорию услуг было выделено $15,5 млрд. С первого места в 2002 году этот вид услуг опустился на третье место по итогам прошлого года.

Исследовательская группа CNews Analytics (РБК) и Ассоциация «Форт-Росс» при поддержке АПКИТ и Международной Финансовой Группы (IFC) начинают подготовку исследования «Рынок экспортной разработки ПО в России». Мы приглашаем к сотрудничеству разработчиков ПО и компании-вендоров. Мы просим проинформировать нас о ваших продуктах, проектах, осуществленных вашей компанией, спектре услуг, предлагаемых вами на данном рынке и финансовых показателях деятельности в 2003 и 2002 гг.

Принять участие в исследовании по теме:

Рынок экспортной разработки ПО в России   Рынок экспортной разработки ПО в России