Спецпроекты

Экс-гендиректор Rambler и IBS DataFort возглавил ИТ-дочку "Сбербанка"

Бизнес Интеграция Работа Внедрения Кадры
Дочернего сервис-провайдера "Сбербанка" возглавил Денис Калинин, прежде руководивший компаниями IBS DataFort и Rambler.

Как стало известно CNews, Денис Калинин, последние четыре года занимавший пост генерального директора IBS DataFort, перешел во вновь создаваемую компанию "Сбербанк-Технологии" на позицию CEO. Топ-менеджер подтвердил CNews свое назначение, но от дальнейших комментариев пока воздержался. Аналогично взяли временную паузу и в "Сбербанке".

Напомним, что о создании "Сбербанк-Технологии" - стопроцентной "дочки" "Сбербанка" - ранее в интервью CNews рассказывал старший вице-президент банка Виктор Орловский. «Мы считаем, что банку совсем не обязательно владеть, например, компьютерами на рабочих местах и другими подобными активами, - объяснял он. - Мы хотим перевести все это сначала на внутренний «аутсорсинг», а затем, возможно, и создать отдельную компанию, которая бы предоставляла ИТ-сервисы банку».

В новую компанию предполагалось перевести весь штат, направленный на развитие ИТ: проектных менеджеров, аналитиков и программистов. Появление «Сбербанк-Технологии» также обусловлено большим количеством одновременно запущенных ИТ-проектов. «Сейчас мы ведем более 200 стратегических проектов одновременно – CRM, хранилище данных, ERP, интернет-банк и многие другие, - объяснял Орловский. - Они требуют при нашем размере больших человеческих ресурсов, поэтому мы и создаем отдельную компанию. В ней будет построена особая система мотивации, ориентированная на проектную деятельность».

По мнению вице-президента, «Сбербанк-Технологии» будет реализовывать часть сторонних инновационных, венчурных проектов, в которых задействован банк. «Возможно, появятся производные сервисные компании от «Сбербанк-Технологии», которые будут предоставлять на внешний рынок те или иные услуги, - добавляет он. - Мы думаем еще о том, чтобы оказывать сервисы инфраструктурного характера. Например, некоторое время в ЦОДах будут свободные площади, потому что мы строим свой дата-центр с запасом. Вероятно, мы сможем предоставлять инфраструктуру в аутсорсинг - это тоже одно из возможных направлений нашей деятельности".


Денис Калинин возглавил "Сбербанк-Технологии"

Столь амбициозные планы в компании, которая мыслит глобальными стратегическими категориями десятилетней перспективы, требуют адекватной кадровой поддержки. Виктор Орловский рассказывал CNews, что банк столкнулся с необходимостью улучшения качества персонала, ощущая при этом недостаток качественных ресурсов на рынке. "Мы понимаем, что такой ресурс нам нужно создавать самостоятельно. Мы собираемся покупать лучших людей на рынке, там, где эти лучшие люди сегодня есть", - заявил он.

Ранее CNews уже сообщал о привлечении в "Сбербанк" таких специалистов, как Андрей Хлызов и Сергей Пегасов из "Росно", Алексей Катрич из банка "Траст", Марат Хайретдинов из "Еврофинанс Моснарбанка", Алексей Поддубный из "Абсолют банка", Игорь Мушаков из "Альфа-Банк", Алексей Михайлов из "Альянс банка и др. Виктор Орловский отмечал, что команду будут усиливать и дальше, привлекая специалистов не столько деньгами, сколько интересными задачами. Привлекать же предполагалось самых известных на ИТ-рынке персоналий - для реализации огромного количества задач, требующих высококвалифицированного ресурса. Судя по новому назначению, речь идет уже не только о профильных "банковских" ИТ-шниках.

Денис Калинин был известен на ИТ-рынке задолго до прихода в IBS. С 1999 по 2007 гг. он работал в Rambler, несколько лет возглавляя интернет-холдинг. До этого около 2,5 лет работал в РБК, где руководил серверным комплексом и управлял телекоммуникационными службами.

В IBS Datafort пока не назначили нового главу, а уход Дениса Калинина не комментируют. Напомним, что это один из старейших игроков на рынке ИТ-аутсорсинга в России, приложивший немало усилий для популяризации самой концепции среди отечественных заказчиков. В июне этого года компания объявляла о реализации внутреннего проекта по переводу ИТ-инфраструктуры IBS в облака.

Эксперты называют позитивным шагом наем в "Сбербанк-Технологии" опытного руководителя. "IBS DataFort - это один из пионеров рынка ИТ-аутсорсинга, и человек, который обладает опытом построения аутсорсинговых моделей, будет очень полезен "Сбербанку", - считает Реваз Бухрадзе, директор по развитию бизнеса BCC.

Тем не менее, само по себе выделение ИТ в отдельную компанию может обернуться для банка сложностями, добавляет Бухрадзе: "К примеру, при переводе ИТ-услуг наружу может возникнуть удорожание сервиса за счет НДС. Кроме того, появится целый ряд вопросов у службы безопасности".



Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

Более 1,5 тысяч гостей;     100 экспертных докладов;   50 инновационных стендов