Спецпроекты

Депутаты прикрыли ИТ-независимость России

Бизнес ИТ в госсекторе Безопасность Интеграция Законодательство
Проект обращения Госдумы к президенту Владимиру Путину, указывающий на необходимость разработки и реализации приоритетного национального проекта «Информационная независимость России», отклонен. Причины — незначительность рассматриваемой проблемы. Депутат Виктор Алкснис, внесший упомянутый проект в Госдуму, считает, что, тем не менее, оснований для пессимизма нет.

На прошлой неделе состоялось заседание Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, на котором рассматривался проект обращения Госдумы к президенту Владимиру Путину. Обращение, внесенное в сентябре Виктором Алкснисом, указывает на необходимость, по мнению депутата, разработки и реализации приоритетного национального проекта «Информационная независимость России».

В обращении депутат указывает на тот факт, что в последние пятнадцать лет отставание Российской Федерации в сфере информационных технологий от передовых в этом отношении государств становится все заметнее и что «удручающее состояние российской электронной промышленности, российских программных средств общего назначения вызывает большую тревогу». Для того чтобы способствовать решению проблем, г-н Алкснис предлагает рассмотреть вопрос о необходимости разработки и реализации приоритетного национального проекта «Информационная независимость России», который «должен обеспечить создание российских программных средств общего назначения, а также производство в Российской Федерации конкурентоспособных образцов компьютерной техники и комплектующих к ней». Депутат указывает на необходимость и преимущества создания/использования решений с открытым кодом, а также на недопустимое монопольное положение Microsoft на рынке.

В своем заключении комитет отмечает, что отдельные задания по рассматриваемым в обращении г-на Алксниса вопросам уже предусмотрены ФЦП «Электронная Россия», кроме того, предмет обращения обсуждался и на заседании коллегии Мининформсвязи России 1 декабря 2006 г. В целом, по мнению комитета, вынесенные Виктором Алкснисом на обсуждение проблемы уже получили достаточный уровень внимания со стороны госорганов, а придавать им статус национального приоритетного проекта нецелесообразно, так как подобные проекты сегодня направлены на решение «наиболее важных экономико-социальных проблем и на повышение качества жизни всех граждан России». Таким образом, приоритетами для государства являются проекты по доступному жилью, сельскому хозяйству, здравоохранению и образованию.

Виктор Алкснис, который будет выступать в текущем месяце на пленарном заседании Госдумы по своему проекту, заявил CNews, что, по его мнению, причина отрицательного заключения комитета такова: «В первую очередь, это произошло потому, что комитет не представляет, что такое проблема российского ПО — другими словами, он полностью "не в теме". По мнению комитета, вопрос не стоит того, чтобы обращаться к президенту, и тем более, чтобы признавать проект национальным и приоритетным. Они считают, что вот буквально пару часов поработал — и "слепил" на коленке ОС». Г-н Алкснис в своем выступлении указал на тот факт, какие значительные финансовые и временные ресурсы понадобились Microsoft на создание Windows — несопоставимые ни с одним российским национальным проектом.

Виктор Алкснис: комитет Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям показал полную некомпетентность относительно понимания проблемы российского ПО
Виктор Алкснис: Комитет Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям показал полную некомпетентность относительно понимания проблемы российского ПО

«Учитывая название комитета — по промышленности и наукоемким технологиям — особенно поражает тот факт, что он показал полную некомпетентность и непрофессионализм. Они не в курсе, какова настоящая ситуация с монополией Microsoft, как мы зависим от компании, какую это представляет угрозу национальной безопасности — всего этого они не понимают», — негодует депутат, подчеркивая всю серьезность того факта, когда «Microsoft несанкционированно обновила файлы в десятках миллионов компьютеров и впервые продемонстрировала всю мощь кибероружия. И такое оружие находится в руках американской корпорации, а значит, оно доступно и американским структурам, которые за ней могут стоять, американским спецслужбам, в конце концов».

Как пандемия изменила подходы к организации рабочего пространства
Интеграция

Тем не менее, он считает, что слишком серьезных оснований для пессимизма пока нет. На вопрос, велика ли вероятность того, что предложенный им проект все-таки будет принят в качестве национального приоритетного, Виктор Алкснис заявил, что «сейчас пока это невозможно — не готово наше чиновничество к этому. Тем не менее, ситуация не столь безнадежна — важна дискуссия вокруг этого обращения, которая велась и в интернет-сообществе, и на уровне Мининформсвязи. Уже принято решение о внедрении СПО на базе Linux в школах, это здорово — через 5 лет мы увидим поколение, которое уже не будет "подсажено на иглу" продукции Microsoft, оно будет знать альтернативу».

Эксперты к проекту «Информационная независимость России» Виктора Алксниса относятся довольно неоднозначно. «Независимость — состояние, безусловно, интересное и иногда полезное. Только надо понимать, от кого или от чего мы хотим получить независимость и какой ценой мы эту независимость получим. В ИБ есть классическое правило: защитные меры должны быть адекватны угрозе. Если мы хотим быть информационно независимы, то одной ОС дело не обойдется. Ведь она всего лишь фундамент, на котором работают системы управления базами данных, различные приложения и т.д.», — подчеркивает Алексей Лукацкий, менеджер по развитию бизнеса Cisco Systems. «Но и это далеко не все, — продолжает эксперт. — ОС работает на компьютерах, а компьютеры общаются между собой по Сети и через сетевое оборудование. Чтобы быть независимым, надо все эти компоненты, которые, как правило, западного происхождения, заменить отечественным продуктом. А это повлечет за собой затраты, соизмеримые с несколькими годовыми бюджетами страны. Ведь речь идет не только о разработке таких систем (а это годы упорного труда десятков тысяч квалифицированных программистов), но и о миграции на них, что обойдется гораздо дороже самой разработки».

В заключение г-н Лукацкий отметил, что «если же мы решаемся на замену только одной ОС, то остается множество других слабых звеньев, через которые и могут быть осуществлены так называемые «кибернападения». Адекватным (и по срокам, и по деньгам) ответом на такую угрозу являются совершенно иные действия: тестирование защищенности, проверка соответствия требованиям по безопасности (так называемая сертификация), разработка правильных моделей угроз и архитектур безопасности для них и, конечно же, создание специальных систем защиты, которые могут существенно снижать риск использования недоверенных информационных систем».

Алексей Новодворский, заместитель генерального директора ALTLinux, считает, что «технологическая независимость в области ПО крайне важна, и, собственно, об этом уже говорил вице-премьер Дмитрий Медведев, и я, естественно, полностью поддерживаю эту точку зрения. Конечно, как представителю ИТ-отрасли, ее участнику, мне хотелось бы видеть такой проект в статусе национального, но, боюсь, я здесь могу быть необъективным. Тем не менее, если даже проект такого статуса не получит, это не значит, что ему не будет уделяться должного внимания».