Спецпроекты

Audi A3 подключили к LTE

Интернет Авто Интернет-доступ
Новая модель Audi A3 получила доступ к LTE-сетям. Другие функции первой «трешки» в кузове седан – премиальная аудиосистема Bang & Olufsen, навигация MMI и настройки Audi Drive Select, уже знакомы по предыдущему поколению модели. Другие автопроизводители также готовы комплектовать машины доступом к сетям 4G.

Первый седан в истории модели Audi A3 появится на европейском рынке летом 2013 года. Немецкий производитель заявляет, что этот автомобиль принесет в класс компактных седанов новые возможности, позаимствованные у флагманов марки. В частности, Audi A3 Sedan оснащен премиальной аудиосистемой Bang & Olufsen Sound System с 705-ваттным усилителем и 14 динамиками, продвинутым навигационным комплексом MMI Navigation plus с 64-гигабайтным SSD-накопителем, 7-дюймовым экраном, тачпадом и фирменной системой Audi Drive Select, позволяющей изменять настройки подвески, рулевого управления и трансмиссии. Все это можно встретить и в пятидверном хэтчбеке A3 третьего поколения.

В MMI все так же интегрированы некоторые сервисы Google, включая поисковик, Street View и службу Earth, обеспечивающую навигацию на основе реалистичных изображений со спутника. Для быстрой обработки трехмерной графики и снимков высокой четкости требуется мощный чип и скоростной интернет. Audi предоставила и то, и другое.

Встроенная мультимедийная система использует чипсет Nvidia Tegra. О каком поколении процессоров идет речь, не уточняется. В начале 2012 года руководитель направления развития электроники в Audi Рики Хади (Ricky Hudi) говорил о том, что в автомобилях модельного ряда 2013 года компания будет использовать четырехядерные решения Nvidia Tegra 3. В нынешних A3 установлен процессор Tegra 2 двумя ядрами и тактовой частотой 1,2 ГГц.

Интернет в седане Audi A3 доступен по технологии широкополосного мобильного доступа на базе сетей четвертого поколения (LTE). В нынешних моделях Audi более высокого уровня выход в Сеть реализован посредством 3G, отмечает CNET.

Новая модель Audi A3 Sedan получила доступ к LTE-сетям

Благодаря модулю 4G скорость передачи данных может достигать 150 Мбит/с (у 3G — до 14 Мбит/с). Этого достаточно для комфортного просмотра потокового видео, совершения видеозвонков или загрузки приложений. Сейчас в A3 установлен WLAN-хотспот, позволяющий подключать до восьми устройств.

О намерении оснастить свои автомобили связью 4G ранее сообщила американская корпорация General Motors. Первые модели Buick, GMC и Cadillac с поддержкой LTE будут выпущены в США и Канаде в 2014 году. Провайдером услуг выступит AT&T. Позднее высокоскоростной интернет появится у европейских брендов Opel и Vauxhall.

BMW также не останется в стороне: на автосалоне в Нью-Йорке баварский автоконцерн показал модуль Car Hotspot LTE, представляющий собой мобильную точку доступа Wi-Fi, где в качестве источника для подключения к интернету используются 4G-сети. Аппарат поддерживает одновременное соединение до четырех беспроводных устройств. Новинка имеет встроенный аккумулятор, что позволит использовать этот хотспот за пределами автомобиля. Сроки релиза продукта не называются.



Технология месяца

Почему российские компании переходят на новую Exadata X8M

Алексей Курочка

директор Oracle Systems в России и СНГ