Разделы

Бизнес Техника ПО Законодательство Софт

Apple, Nokia, Samsung и HTC обвинили в нарушении патента на ПО для смартфонов

На крупнейших производителей смартфонов и ряд интернет-компаний подан очередной иск от патентного тролля - техасской компании H-W Technology. Подобные дела, впрочем, редко удается выигрывать.

Техасская компания H-W Technology обвинила 32 компании в нарушении выданного ей в апреле 2009 г. патента под названием Internet Protocol (IP) Phone with Search and Advertising Capability - соответствующий иск подан в суд северного округа штата Техас, - сообщает The Loop.

Патент описывает программное обеспечение для устройств IP-телефонии и смартфонов, позволяющее работать с различными технологиями связи и для реализации в телефонах дополнительных функций - поиска и отображения рекламы.

Среди ответчиков: непосредственные производители смартфонов Apple, Nokia, HTC, Motorola Mobility, Sony Ericsson, LG, Samsung, Kyocera и Research In Motion, разработчики ПО для мобильных телефонов Google и Microsoft, оператор сотовой связи Verizon, а также некоторые веб-порталы, включая Amazon.com, eBay, Hotels.com, Expedia, Priceline.com, Buy.com и другие. Каким образом с нарушением связаны последние, не уточняется.

H-W Technology требует наложить запрет на продажу товаров, в которых происходит нарушение патента, а также взыскать с ответчиков материальную компенсацию.

Что интересно, сразу же после H-W Technology иск к производителям телефонов Apple, Kyocera, LG, Motorola, Nokia, RIM и Sony Ericsson подала южноафриканская Imperium Holdings, сообщает Electronista. Компания обвинила производителей в нарушении пяти принадлежащих ей патентов, в том числе патентов на CMOS-сенсоры, встроенные в мобильные устройства фотокамер. Как и в случае с H-W Technology, фирма требует запрета продаж всей указанной в иске продукции.

Как совместить плюсы «облака» и своей инфраструктуры
Инфраструктура

H-W Technology - типичный патентный тролль, ополчившийся на десятки крупных компаний
H-W Technology - типичный патентный тролль, ополчившийся на десятки крупных компаний

Подобные иски являются обычной практикой в США среди компаний, желающих поживиться на успехе других, предъявляя часто вымышленные права на интеллектуальную собственность. В качестве другого примера можно привести иск WiLAN к более чем 20 производителям оборудования, включая Apple, Dell, D-Link, Sony и другие фирмы, в апреле 2010 г.

Часто споры возникают и между самими производителями. Например, как в 2009 г. между Nokia и Apple. А в некоторых случаях технологические гиганты объединяются в борьбе против патентных троллей, например, таких как GeoTag. Последняя особенно отличилась, обвинив в нарушении патентов более 300 компаний.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка