Спецпроекты

“Альфа-банк” забрал мобильную коммерцию “Билайна”

Телеком Интернет Телеком B2B Мобильная связь E-commerce
«Вымпелком» создал совместно с «Альфа-банком» платежную систему Ruru.ru, которая станет для оператора эксклюзивным агрегатором мобильной коммерции. Другим платежным системам — Qiwi, Cyberplat и пр. - придется через нее переподключаться к «Вымпелкому».

Оператор «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») и «Альфа-банк» представили совместную платежную систему Ruru.ru, которую стороны позиционируют как универсальную. Для работы системы создана «Национальная сервисная компания» (НСК), мажоритарной долей в которой обладает «Вымпелком». «Альфа-банк» будет служить расчетным центром системы и возьмет на себя функции процессинга платежей и экварийнга кредитных карт.

НСК станет эксклюзивным агрегатором «Вымпелкома» в области мобильной коммерции. Сейчас четыре платежные системы (в паре с соответствующими банками) предоставляют возможность оплаты со счета в «Вымпелкоме», рассказал CNews директор по продуктам и развитию бизнеса оператора Виктор Маркелов. Это Qiwi (вместе с «Первым процессинговым банком»), Cyberlat (банк «Платина»), «Моби.Деньги» (банк «Таврический») и «Союзтелеком» («Мастербанк»).

Теперь все они должны будут переподключиться к «Вымпелкому» через НСК, говорит Маркелов. Переговоры с партнерами уже начались, крайнего срока для перезаключения договоров пока нет. Президент Qiwi Андрей Романенко и исполнительный директор Cyberplat Владимир Кузнецов сообщили Cnews, что готовы заключить новые договоры. «Альфа-банк» входит в «Альфа-групп», которая является крупнейшим акционером Vimpelcom (владелец «Вымпелкома»).

«Представляется логичным, что «Вымпелком» передал юридические и расчетные функции одному банку, который, к тому же, некоторым образом афилирован с ним, - считает председатель комитета по платежным системам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким. - К тому же если до сих пор «Вымпелком» предоставлял системе «Моби.Деньги» эксклюзив на осуществление функций по передаче денежных средств со счетов абонентов в банки и системы денежных переводов, то теперь эксклюзивных прав ни у кого нет».

Пользователи Ruru.ru смогут оплачивать различные услуги — сотовую связь, доступ в интернет, ЖКХ, билеты на развлекательные мероприятия, кредиты и пр. Оплату товаров можно осуществлять со счета в «Вымпелкоме», с кредитной карты, систем электронных денег. Помимо оплаты услуг, деньги можно переводить другим абонентам, в электронные кошельки и на счета в банках-партнерах. Системой можно управлять с веб-сайта, посредством SMS-команд и с мобильного телефона (сейчас разработано приложение для Android, планируется выпустить версию и для iPhone).

Из электронных платежных систем Ruru.ru сейчас работает с Webmoney, W1 и RBKmoney. «Яндекс.Деньги», по словам ее замгендиректора Натальи Хайтиной, тоже ведут переговоры о сотрудничестве. Ruru.ru также открыт и для других сотовых операторов. Именно по этой причине «Вымпелком» и принял решение о разработке отдельного бренда для платежной системы, так как к системе под брендом «Билайна» его конкуренты не стали бы подключаться, поясняет Маркелов.

МТС готов присоединиться к Ruru,ru при условии, что «Вымпелком» откроет своим абонентам доступ к ее услуге «Легкий платеж», говорит пресс-секретарь оператора Валерия Кузьменко. Сейчас абоненты «Билайна» и других операторов могут установить приложение «Легкий платеж», но оплата будет возможна лишь с кредитной карты. В то же время Кузьменко считает, что более эффективно развивать операторские сервисы мобильной коммерции, привлекая платежные системы в качестве партнеров, чем вкладывать средства в развитие отдельной платежной системы. «Для развития новой платежной системы необходимо инвестировать в бренд, привлекать как контрагентов, в пользу которых будут совершаться платежи, так и операторов, чьи клиенты будут совершать платежи, и конкурировать с уже действующими игроками», - отмечает представитель МТС.



Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов