Разделы

Бизнес Кадры Телеком Контент Интернет Веб-сервисы Цифровизация Внедрения ИТ в госсекторе Ритейл Интернет

На «Госуслугах» появится самозапрет на международные телефонные звонки и оформление SIM-карт

В Правительстве России предложили ввести самозапрет на оформление SIM-карт и международные звонки. ИТ-сервис с такой возможностью необходимо внедрить на портале «Госуслуги» в рамках борьбы с мошенничеством.

Обсуждение нового ИТ-сервиса

Правительство России предлагает запустить на «Госуслугах» ИТ-сервис, благодаря которому пользователи смогут установить самозапрет на оформление SIM-карт на их имя. Об этом заявил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Григоренко в ходе обсуждения с Президентом России Владимиром Путиным проблемы кибермошенничества.

«Очень часто мошенники используют SIM-карты, которые оформлены на других граждан, и при этом оформление идет через персональные данные граждан», — сказал вице-премьер.

Дмитрий Григоренко отметил, что зачастую при расследовании дел возникает ситуация, когда предполагаемый номер телефона оказывается фактически украденным. Новая же функция позволит россиянам временно запретить любое оформление SIM-карты на собственное имя. «Даже если мошенники и добудут персональные данные, у них не было бы возможности оформить номер телефона и использовать его для мошеннических действий», — объяснил Григоренко изданию «Интерфакс».

Российские власти предлагают ввести создать ИТ-сервис на «Госуслугах» по самозапрету на оформление SIM-карт

Вице-президент выразил надежду, что законопроект будет принят уже в текущую весеннюю сессию. Законопроектом также предлагается ввести функцию самозапрета на звонки из-за границы.

Запрет на звонки из-за рубежа

В России появится возможность организовать самозапрет на международные звонки и оформление SIM-карт через «Госуслуги». Также ведомствам и банкам могут запретить общаться с гражданами через иностранные мессенджеры. О таких нормах нового законопроекта по борьбе с кибермошенниками рассказал на совещании президента с правительством вице-премьер Дмитрий Григоренко в начале марта 2025 г. Документ могут принять уже в весеннюю сессию.

Самозапрет на звонки из-за рубежа отсечет значительное количество злоумышленников, которых сложно поймать из-за того, что они находятся не в России. «Смысл любой мошеннической схемы - это, по сути, завоевание доверия человека с целью обмануть его», - сказал Григоренко. Нужно дать людям простые инструменты для самозащиты и лишить мошенников возможности использовать уже существующие распространенные схемы, считает он.

Блокировка 9,5 млн SIM-карт

В феврале 2025 г. сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) России сообщили о блокировке 9,5 млн SIM-карт, зарегистрированных на иностранных граждан, в рамках инициативы по подтверждению данных пользователей. Как рассказали в ведомстве «Российской газете», с сентября 2023 г. по декабрь 2024 г. Роскомнадзор проверил более 424 млн телефонных номеров на предмет соответствия и точности предоставленной информации, из них 24 млн зарегистрированы на иностранцев.

«Повторную идентификацию прошли лишь 6 млн иностранных граждан, владеющих в общей сложности 12,9 млн номеров. 5,2 млн иностранцев верификацию не прошли, по 9,5 млн номеров, которыми они владели, были расторгнуты договоры», — заявили в Роскомнадзоре.

Какая CRM подойдет вашей компании? Тест
Цифровизация

По данным Роскомнадзора, только за 2024 г. выявлено 128 млн нарушений по достоверности сведений об абонентах. Из них 124 млн нарушений исправлены, операторы внесли достоверные данные. По 4 млн нарушений корректные сведения не были предоставлены, такие сим-карты заблокировали, и договоры по ним приостановили или расторгли. Помимо этого того, в январе 2025 г. операторы заблокировали 989,2 тыс. SIM-карт с недостоверными сведениями об абонентах.

Номера проверяются в системе контроля состояния идентификационных модулей (КСИМ), которая использует базы данных (БД) Министерства внутренних дел (МВД), Федеральной налоговой службы (ФНС) и Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). В настоящее время все мобильные операторы интегрированы в эту ИТ-систему. В случае обнаружения неточной информации Роскомнадзор ведомство отправляет запросы операторам с требованием уточнить предоставленные сведения.

Цифровая «книга жалоб»

Ранее писал ранее CNews, пилотный проект ИТ-сервиса «Электронная книга отзывов и предложений» планируют запустить на портале «Госуслуги» в 2025 г. Электронная книга отзывов и предложений станет аналогом бумажных книг, где можно оставлять отзывы о товарах и услугах. На первом этапе сервис будет работать с туроператорами и туристическими услугами для решения жизненных ситуаций граждан. Отмечается, что сейчас прорабатывается сценарий для решения жизненных ситуаций граждан, связанных с туристическими услугами и работой туроператоров. Ожидается, что к концу 2025 г. 15% туроператоров и субагентов подключаться к ИТ-сервису.

Антон Денисенко