Разделы

Бизнес Кадры ИТ в госсекторе Импортонезависимость

Спрос на вид на жительство в Европе у российских ИТ-шников вырос в разы. Минцифры говорит, что ИТ-специалистов в России стало больше на 13%

По данным Минцифры, к концу 2023 г. в России насчитывалось 857 тыс. ИТ-специалистов, что на 13% больше, чем годом ранее. В августе 2023 г. глава министерства Максут Шадаев заявлял о нехватке в стране около 700 тыс. ИТ-шников. Спрос на получение ВНЖ в Европе среди российских ИТ-шников с начала 2024 г. вырос на 233%, утверждает «Коммерсант».

ИТ-шников стало больше

Минцифры России опубликовало в своем Telegram-канале статистику о количестве ИТ-специалистов, находящихся в стране. Согласно этим данным, к концу 2023 г. их было в общей сложности 857 тыс.

Министерство отдельно подчеркнуло, что за год ИТ-шников в стране стало больше на 13%, но не уточнило, что послужило причиной этому. На запрос редакции CNews в Минцифры не ответили.

Напомним также, что в августе 2023 г. глава Минцифры Максут Шадаев заявлял о нехватке в стране 700 тыс. ИТ-шников. Размер дефицита кадров в российской ИТ-отрасли на начало апреля 2024 г. в министерстве на момент выхода материала не раскрывали.

Зарплаты растут, ипотека выдается

Отдельно в Минцифры обратили внимание на то, что в ИТ-отрасли продолжается рост зарплат. В 2023 г. по данным министерства, он составил 13% в сравнении с предыдущим периодом.

Никто не знает, что открыто у российских ИТ-шников на экране - софт для работы или анкета для получения ВНЖ и сайт с билетами на самолет

При этом ИТ-специалистам по-прежнему доступны различные преференции, например, льготная ипотека под 1-5% годовых в зависимости от банка. Как сообщал CNews, условия программы ИТ-ипотеки регулярно упрощаются, но получить ее могут только лишь сотрудники аккредитованных ИТ-компаний – к примеру, системный администратор из фирмы, не имеющей отношения к сфере ИТ, на подобный бонус рассчитывать не может.

Льготная ипотека доступна ИТ-кадрам с мая 2022 г. По данным Минцифры, за неполные два года было выдано свыше 50 тыс. таких кредитов.

Также ИТ-специалисты из аккредитованных Минцифры ИТ-компаний могут рассчитывать на отсрочку от службы в армии. Эта опция тоже действует с весны 2022 г., но в ведомстве не стали уточнять, сколько специалистов воспользовались ею.

Наряду с вышесказанным в Минцифры заявляют, что все экономические показатели российской ИТ-отрасли «демонстрируют двузначные темпы роста», и что «объем отгрузки собственной продукции и услуг», по итогам 2023 г. «вырос более чем на 30% и достиг 3 трлн руб. По словам представителей ведомства, этот параметр «являющийся наиболее значимым показателем состояния индустрии».

Что-то не сходится

Публикация в официальном Telegram-канале Минцифры появилась после выхода статьи «Коммерсанта» на тему гигантского роста российских ИТ-специалистов к получению вида на жительство (ВНЖ) в странах Европы. Издание со ссылкой на статистику консалтингового агентства Garant In пишет, что за три месяца с начала 2024 г., спрос на программы получения ВНЖ в Европе среди российских ИТ-шников вырос на 233%.

Публикация Минцифры

Стоит отметить, что издание не приводит абсолютные цифры – на момент выхода материала в статье «Коммерсанта» отсутствовало точное количество желающих получить вид на жительство в Старом свете. Также не было известно, кто именно стремится получить ВНЖ – те, кто еще находится в России, или релоканты, покинувшие страну после февраля 2022 г.

Согласно информации Garant In, в вопросе страны постоянного проживания российские ИТ-специалисты чаще всего отдают предпочтение Франции. Около 80% запросов на ВНЖ в Европе приходилось именно на эту страну, а второе место удерживала Италия с долей в 10%.

Владислав Уткин, «Технониколь»: Генеративный искусственный интеллект производственными компаниями пока не востребован

«Сейчас около половины всех запросов на ВНЖ мы получаем от ИТ-специалистов. – заявил изданию главный управляющий Garant In Андрей Бойко. – Франция не требует проживания на территории страны, соответственно, человек может не становиться налоговым резидентом. Кроме того, у Франции нет требования по инвестированию для получения ВНЖ, только подтверждение доходов».

Подобные условия действительно могут быть выгодны многим россиянам. Другие страны, по словам Бойко, начали закручивать гайки и сворачивать удобные жителям России программы получения ВНЖ и переезда.

Что касается роста зарплат в ИТ, то даже если они и выросли. То специалистам по-прежнему не хватает денег. Время и опыт курьеров и водителей с недавних пор стоят дороже, а сами ИТ-специалисты хотят получать вдвое больше, нежели им платит нынешний или предлагает потенциальный работодатель. Многие из них, как сообщал CNews, начали заметно чаще брать микрокредиты, то есть обращаться в микрофинансовые организации, выдающие небольшие суммы под очень большие проценты.

Мнение отрасли

На вопрос CNews, возникают ли в настоящее время проблемы с поиском ИТ-кадров, и как компания старается удержать ИТ-сотрудников от ухода, CEO корпоративного мессенджера Compass Евгений Громаковский ответил: «Мы выбрали долгосрочную стратегию развития специалистов. В каждом направлении разработки у нас есть ядро опытных инженеров – десятки человек, которые около 8 лет работают в компании. Вокруг них мы строим команды и подбираем туда Middle-специалистов. Сейчас мы сфокусированы на том, чтобы эти специалисты в команде получали знания и опыт от Senior-инженеров и развивались. Благодаря этому, проблем с поиском кадров не испытываем. При этом более опытные специалисты имеют опционы и партнерские договоренности».

Лия Королева, HR-директор МТС Digital: «Сложности на рынке найма были всегда, в разное время они определялись разными критериями. Например, еще до 2022 года не хватало специалистов по мобильной разработке, DevOps и так далее.Сегодня мы в МТС нанимаем более 2 тыс. ИТ-специалистов в год. Мы ищем и молодых, и опытных разработчиков - архитекторов, DevOps, тимлидов и так далее. Одними из самых востребованных языков программирования для нас являются Go и Java. Большим подспорьем для МТС стало ИТ-сообщество, созданное нами в 2023 г. – True Tech Community. В нем мы собрали более 10 тыс. практикующих специалистов, которые делятся опытом, встречаются на мероприятиях, поддерживают профессиональный нетворкинг. В рамках True Tech Comminity мы организовали несколько масштабных ивентов, среди которых конференция True Tech Day, хакатон True Tech Hack и всероссийская олимпиада по программированию True Tech Champ, в которой приняли участие более 8 тыс. человек. Мы видим три основных потребности современных ИТ-специалистов: они хотят быть нужными, работать с лучшими и делать важное. Исходя из этого, мы предлагаем большой спектр продуктов, технологий и направлений для разработчиков. При этом мы даем возможность менять направления деятельности и пробовать себя в новых задачах, стеках. Также мы используем технологии искусственного интеллекта в рабочих процессах. Например, мы прибегаем к ИИ в качестве «второго пилота» для разработчиков ПО. Таким образом специалисты могут сосредоточиться на стратегических задачах, внедрении инноваций, а ИИ займется рутиной. Но речь не только о разработчиках: генеративными моделями в МТС пользуются маркетологи, специалисты по обучению и трудоустройству. Например, ИИ помогает писать должностные инструкции для приходящих сотрудников, составляет тезисное содержание онлайн-встреч. Примеров много. Снова упомяну о True Tech Community. Современным разработчикам важно работать рядом с опытными специалистами, учиться у лучших. А в нашей команде есть разработчики, работавшие над самыми передовыми ИТ-продуктами. Также в МТС можно двигаться по карьерной лестнице и расти профессионально. Для этого мы используем стратегию «тихого найма», которая позволяет взаимодействовать со специалистами максимально долго, взращивать грамотных менеджеров и руководителей команд. Ну и наконец, мы стремимся организовать комфортную, безопасную профессиональную среду. В МТС большой компенсационный пакет, удобные форматы работы, огромный выбор программ обучения, ДМС с первого дня работы, современные офисы, а совсем скоро в одном из наших пространств появится зал для караоке. Для тех, кому важно постоянно быть на связи с коллегами и единомышленниками, мы проводим митапы, корпоративные мероприятия, развиваем гильдии и спортивные команды.»

Представитель ИТ-компании Fplus: «С одной стороны, количество кадров по ИТ-направлению действительно увеличилось. Так как сейчас на рынок вышла волна выпускников курсов переквалификации (с того же« Яндекс.Практикума», например). При этом дефицит кадров у нас в холдинге продолжает сохраняться, но он связан не с отсутствием людей с ИТ-образованием, а с нехваткой кадров, обладающих релевантным опытом и реальными реализованными кейсами (в т.ч. в сфере коммерции и производства) или узкими навыками. Сейчас мы находимся в стадии быстрого роста, поэтому нужны уже опытные специалисты, которые помогут решить конкретную задачу. С другой стороны, некоторых ИТ-специалистов на рынке с избытком - фронт-разработчиков, тестировщиков и топ-менеджеров. Таким образом, получается, что кадров становится больше, однако количество по-настоящему опытных соискателей все ещё невелико. «Воронка» еще больше сужается, если нужен опыт решения конкретных задач. В среднем закрытие вакансии занимает от 30 до 60 дней. Если нужны специфические навыки, то отдельных специалистов можно искать даже 150-200 дней».

Геннадий Ефремов