Разделы

ПО Софт Безопасность Пользователю Интернет Интернет-ПО Техника

Google убивает любимую миллионами ОС Windows. Обратной дороги нет

В феврале 2023 г. Google отключит поддержку Windows 7 в браузере Chrome – самом популярном в мире. Эту ОС Microsoft по-прежнему используют несколько десятков миллионов людей во всем мире. В России она и вовсе на втором месте по популярности. Скоро они перестанут получать обновления Chrome, и браузер будет становиться все менее безопасным. Это вынудит многих отказаться от Windows 7 в пользу более современных ОС.

Новый удар по Windows 7

Интернет-гигант Google готовится прекратить поддержку операционной системы Windows 7 в своем браузере Chrome, пишет The Verge. Это может вызвать стремительное угасание ее популярности, особенно на фоне того, что Microsoft прекратила ее поддержку почти три года назад – в январе 2020 г.

Chrome – это самый популярный браузер на планете (65,7% доля в мире и 54,24 – в России, данные StatCounter на сентябрь 2022 г.). Отсутствие в нем поддержки той или иной ОС приводит к потере интереса к ней со стороны пользователей.

Chrome перестанет работать под Windows 7 с релизом версии 110. Она увидит свет в начале февраля 2023 г. Таким образом, пользователи Windows 7 смогут обновить свой браузер максимум до версии 109.

Точное количество тех, кто еще работает под Windows 7, на момент публикации установлено не было. Тем не менее, известно, что к концу 2021 г. их насчитывалось около 100 млн по всему земному шару. Статистика StatCounter за сентябрь 2022 г. гласит, что Windows 7 – третья по популярности версия ОС Microsoft в мире после Windows 10 и Windows 11.

Windows 7 любима миллионами пользователей, но Chrome они любят еще сильнее

В мире она удерживает 10,68% рынка против 13,55% Windows 11 и 71,85% у Windows 10. В России она еще более популярна – 20,64% и второе место, тогда как у Windows 11 лишь 5,65%, а у Windows 10 – 64,82%.

Windows 7 вышла в 2009 г. и почти моментально обрела популярность, особенно на фоне объективно не самой удачной Windows Vista, ее предшественницы. Одновременно с Windows 7 Chrome 110 перестанет поддерживать и Windows 8.1 – еще одну давно забытую ОС Microsoft (4,6% рынка в России и всего-навсего 2,7% в мире).

Основные последствия

Первое, с чем столкнутся пользователи Windows 7 и Windows 8.1 после исключения их ОС из списка поддерживаемых в Chrome – с повышенным вниманием киберпреступников. С каждым новым релизом Chrome Google исправляет в нем выявленные ошибки устраняет уязвимости. С течением времени пользоваться Chrome 109 станет небезопасно ввиду постепенного роста количества найденных в нем «дыр», которыми наверняка захотят воспользоваться злоумышленники.

Затем последуют «санкции» со стороны популярных интернет-сервисов. Рано или поздно они прекратят поддержку Chrome 109, в результате чего те или иные сайты перестанут работать в нем и будут требовать более современный браузер.

Свернув поддержку Windows 7 и Windows 8.1, Google подаст пример другим разработчикам браузеров. Большая часть современных обозревателей, например Brave, Opera, Microsoft Edge и Vivaldi, не имеют собственного движка и потому являются форками Chrome, так что они тоже прекратят поддержку устаревших ОС Microsoft.

cr600.jpg
Едва ли подавляющее большинство пользователей решат остаться на старом браузере, лишь бы не уходить с Windows 7

Разработчики сторонних браузеров, например Mozilla со своим Firefox, наверняка пойдут в этом же направлении.

Так в свое время произошло с Windows XP и Windows Vista. Их поддержка в Chrome была прекращена в апреле 2016 г. Другие браузеры «подтянулись» почти моментально.

Вариантов не так уж много

Одна из основных причин, по которым десятки миллионов людей до сих пор пользуются Windows 7 – финансовая. Как правило, апдейт даже до Windows 10 требует покупки нового ПК или ноутбука ввиду отсутствия драйверов под более свежую ОС.

Что следует учесть при выборе системы резервного копирования для сложной ИТ-инфраструктуры
Безопасность

С учетом ускорения мировой инфляции и роста цен на компьютерную технику пользователи не спешат обновляться. В начале октября 2022 г. CNews писал, что продажи компьютеров просели во всем мире, а в России и вовсе рухнули более чем на 20%.

Сложнее всего приходится корпоративным пользователям. Им для перехода на новую ОС необходимо обновить целый парк ПК, что при нынешних ценах может вылиться в колоссальные расходы.

Ситуация вокруг перехода с Windows 10 на Windows 11 аналогична. Новая ОС Microsoft знаменита своими завышенными системными требованиями и неумением полноценно работать на ПК, этим требованиям не соответствующим. В частности, Microsoft блокирует таким компьютерам доступ к обновлениям для Windows 11.

Никита Лопатин, Setl Group: Как строители контролируют качество с помощью лазерного сканирования

Цифровизация

В итоге пользователям Windows 7 придется сделать выбор – или остаться на старом ПК со старой ОС и пользоваться с каждым днем теряющим очки безопасности браузером, или потратиться и купить ПК, соответствующий требованиям Windows 10 или Windows 11. Также можно попытаться перейти на Linux.

Что касается Windows 10, то Microsoft официально поддерживает ее до октября 2025 г. Следовательно, Google, а также разработчики других браузеров, пока еще будут выпускать под нее обновления для них.

Евгений Черкесов



Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу

erid: 2W5zFH93NQ8

Рекламодатель: Акционерное общество «Производственная фирма "СКБ Контур"

ИНН/ОГРН: 6663003127/1026605606620