Разделы

Техника

Raspberry выпустила полноценный ПК внутри клавиатуры. Видео

Разработчики Raspberry Pi впервые представили свой популярный модульный микрокомпьютер в виде готовой к использованию сверхкомпактной системы. Полноценный настольный ПК Raspberry Pi 400, как и его доисторический предок ZX Spectrum, разместился внутри компактной клавиатуры. Цены начинаются от $70.

Новое – очень хорошо забытое старое

Некоммерческая организация Raspberry Pi Foundation (RPF), разработчик и поставщик недорогих популярных одноплатных микрокомпьютеров Raspberry Pi, представила свой первый полноценный настольный ПК Raspberry Pi 400 по цене от $70.

Новинка представляет собой сверхкомпактный настольный ПК на базе представленной в 2019 г. платы Raspberry Pi 4 «с производительностью как у десктопа», которую до этого можно было купить отдельно или в виде конструктора для самостоятельной сборки. Внешне Pi 400 выглядит как небольшая 78-кнопочная клавиатура (без правого блока цифровых кнопок) габаритами всего 286 х 122 х 23 мм.

Дизайн Pi 400 напоминает исполнение популярных в конце 1980-х годов микрокомпьютеров, таких как Commodore 64, ZX Spectrum, Atari 800XL или «Радио-86РК». Представители Raspberry Pi Foundation отмечают, что новинка ориентирована на новичков в компьютерном мире, делающих первые шаги в области изучения программирования.

«Пользователи, слабо подкованные технически, испытывают проблемы при настройке устройства с большим количеством деталей, и часто лишены практической поддержки из-за ограничений пандемии COVID 19», – сказал Эбен Аптон (Eben Upton), генеральный директор Raspberry Pi. – Форм-фактор «все-в-одном» упрощает настройку для желающих использовать свой Raspberry Pi в качестве ПК. Меньшее компонентов на столе – меньший беспорядок, быстрее установка и демонтаж».

Как это выглядит и работает

Внутри Pi 400 располагается стандартная плата Raspberry Pi 4 на базе процессора Broadcom BCM2711 (четыре 64-битных ARM v8 ядра Cortex-A72 с тактовой частотой 1,8 ГГц), оснащенная 4 ГБ оперативной памяти LPDDR4-3200, 2-диапазонным (2,4/5 ГГц) модулем Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n/ac.

pi4001.jpg
Внешний вид ПК Raspberry Pi 400

Плата Raspberry Pi 4 оснащена встроенным интерфейсом Bluetooth 5.0 BLE, LAN-портом Gigabit Ethernet, двумя портами USB 3.0, одним портом USB 2.0, двумя портами micro HDMI с поддержкой видеовыхода до 4K/60p.

Raspberry Pi 400 «в разрезе»

Встроенный слот под карты памяти MicroSD одновременно служит для загрузки операционной системы и хранения данных. Универсальный горизонтальный 40-контактный слот GPIO для экспериментов с дополнительной периферией выведен на тыльную сторону корпуса Pi 400.

Сам по себе компьютер Raspberry Pi 400 обойдется в $70, однако при заказе комплекта Raspberry Pi 400 Personal Computer Kit за $100 покупатель получит готовый комплект для подключения к монитору или телевизору. Помимо системы, в него входит официальная USB-мышка Raspberry Pi, блок питания с портом USB-C и метровый кабель microHDMI – HDMI.

Комплект поставки Raspberry Pi 400 Kit

В дополнение, в комплекте также идет карта памяти формата SD емкостью 16 ГБ с предустановленной операционной системой Raspberry Pi OS (Linux-система на базе Debian) и официальное руководство пользователя Raspberry Pi Beginner's Guide. На момент анонса Raspberry Pi 400 был доступен с 78/79-клавишной клавиатурой под английский (США и Великобритании), французский, итальянский, немецкий и испанский языки, в комплекте с руководством пользователя на соответствующем языке и подходящим блоком питания. Выпуск ПК с клавиатурами под другие языки – в «ближайших планах» компании.

pi4002.jpg
Варианты клавиатуры Pi 400 для США и Германии

Как уточнили в Raspberry Pi Foundation, в настоящее время у компании нет планов по выпуску Pi 400 на базе бюджетной платы Pi 4 с 2 ГБ оперативной памяти, поскольку экономия на затратах была бы «довольно непропорциональна». Однако в компании есть более мощное предложение «для крупных корпоративных или образовательных проектов, где кумулятивный эффект экономии» проявится со временем.

Российские компании предлагают техподдержку третьего уровня по цене базовой
Инфраструктура

Владимир Бахур

Подписаться на новости Короткая ссылка