«Яндекс» и Сбербанк открыли магазин для покупок исключительно за границей
В рамках создания «российского Amazon» Сбербанк и «Яндекс» запустили в России маркетплейс, где представлены товары только зарубежных продавцов. Площадка называется Bringly.ru. Цель ее создания — предложить альтернативу засилью китайских товаров в интернете.
Запуск Bringly.ru
«Яндекс.Маркет» запустил в интернете торговую площадку Bringly.ru, на которой российские покупатели могут заказать товары у зарубежных продавцов. Там представлена продукция из Китая, Южной Кореи, Германии, Великобритании, Турции, Израиля и других стран, сообщает компания. Пока что Bringly.ru работает в тестовом режиме.
Bringly.ru задуман как маркетплейс — он монетизируется за счет того, что продавцы платят фиксированный процент с каждой продажи. Процент варьируется в зависимости от категории товара, но обычно составляет 5-10% стоимости покупки. Воспользоваться услугами маркетплейса можно на сайте Bringly.ru и через приложения для iOS и Android.
Зачем это нужно
Директор по международному развитию «Яндекс.Маркета» Алекс Васильев отмечает, что в настоящий момент примерно две трети россиян совершают покупки в зарубежных интернет-магазинах. В 90% случаев это товары из Китая. Запуск Bringly.ru он объясняет желанием «разнообразить выбор покупателей, предложив им сервис с большим выбором качественных товаров со всего мира».
Отметим, что предоставление российскому покупателю возможности приобретать товары у заграничных продавцов через российские же маркетплейсы, а не через иностранные — это актуальное направление в отечественной электронной коммерции. Например, в сентябре 2018 г. РФПИ, Alibaba, «МегаФон» и Mail.Ru создали совместное предприятие на основе российской AliExpress. Китайской стороне в совместном бизнесе досталось 48%, российским участникам — 52%.
При этом покупка россиянами заграничных товаров через интернет испытывает давление со стороны государства — власти последовательно повышают долю товаров, которые облагаются пошлиной при ввозе в Россию. С начала 2010 г. в России действуют таможенные правила, по которым пошлина взимается с получателя зарубежных посылок, если товар стоит более 1 тыс. евро. Однако в ближайшем будущем порог будет снижен до 500 евро, а потом его ужесточат до 200 евро. В конечном счете россияне начнут платить пошлины за все покупки, совершенные в иностранных интернет-магазинах, независимо от их стоимости.
Оплата и доставка
За покупку на Bringly.ru заказчик может расплатиться банковской картой. Если товар был поврежден во время доставки, или покупатель заказал одно наименование, а ему пришло другое, сотрудники маркетплейса помогут с возвратом средств.
Как именно будет доставлен товар, и сколько это будет стоить, зависит от конкретной страны и продавца. В частности, товары из Китая и Латвии доставляются бесплатно. Любой товар также может быть доставлен «Почтой России» — как обычным способом, так и экспресс-доставкой.
У Bringly.ru есть свой склад в Латвии, где будут храниться популярные товары. Доставка в Россию с этого склада занимает три-пять дней.
Что можно купить на Bringly.ru
В общей сложности на площадке представлено более 4 млн наименований товаров, в их число входят одежда и обувь, электроника, косметика, товары для дома и т.д. Компания отмечает, что там можно приобрести одежду и обувь марок Koton и Lumberjack и корейскую косметику. Из электроники в пример приводятся противоударные и водонепроницаемые смартфоны китайских брендов Cubot и Nomu.
Васильев уверяет, что цены на Bringly.ru будут ниже, чем в розничных оффлайн-магазинах. Как он поясняет, это связано с тем, что цены на многие товары за рубежом ниже, но при ввозе их в Россию цена повышается за счет наценок посредников. Bringly.ru ввозит товары без посредников, что позволяет избежать наценок.
«Российский Amazon» «Яндекса» и Сбербанка
В конце апреля 2018 г. «Яндекс» и Сбербанк завершили оформление сделки по созданию совместного предприятия в сфере электронной коммерции. Стоимость предприятия составляет 60 млрд руб., из которых 30 млрд руб. были предоставлены «Яндексу» Сбербанком по условиям сделки. 10% акций нового предприятия пошли в опционной фонд для сотрудников, остальные были поровну разделены между «Яндексом» и Сбербанком. Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что партнеры намерены создать на базе «Яндекс.Маркета» «российский Amazon».
Как российские компании снижают риски зависимости от одного облачного провайдера?

Совместное предприятие работает по трем направлениям. Во-первых, оно создало маркетплейс «Беру» — розничную площадку в интернете, где покупатели могут приобретать товары у различных продавцов. Площадка самостоятельно осуществляет обработку заказов, обслуживание клиентов, организацию логистической цепочки и доставки покупок. «Беру» заработал в тестовом режиме в мае, а в полноценном — в октябре 2018 г. За время тестирования было добавлено 100 тыс. товаров в 600 категориях от 1 тыс. продавцов и обработано 180 тыс. заказов покупателей.
Во-вторых, совместное предприятие работает в направлении развития трансграничной онлайн-торговли — с этой целью и был запущен Bringly.ru. Третьим направлением является развитие «Яндекс.Маркета» в прежнем виде, то есть в качестве площадки для сравнения цен и выбора товаров.