Разделы

Цифровизация Электроника Техника Маркет

Huawei создала первые в мире ИИ-процессоры, пойдя по пути разработчиков «Эльбрусов»

Анонсированные Huawei первые в мире процессоры, оптимизированные под решения на основе искусственного интеллекта, технологически реализуют те же идеи, что когда-то закладывались при разработке отечественной платформы «Эльбрус» — центральный процессор в сочетании со вспомогательными чипами для оптимального решения узкоспециализированных задач.

Huawei Ascend и принцип «Эльбруса»

Как выяснил CNews, новейшие процессоры Huawei серии Ascend, представленные компанией в октябре 2018 г. в качестве первых в мире чипов, оптимизированных под решения задач искусственного интеллекта (ИИ), концептуально можно считать наследниками идей, которые когда-то легли в основу разработки советской платформы «Эльбрус», в чью архитектуру был заложен принцип явного параллелизма операций. Это можно было заключить со слов директора по решениям направления Huawei Cloud в России Артура Пярна.

«В свое время мы, учась на ВМК МГУ, изучали историю создания советского компьютера “Эльбрус”, — вспоминает он. — И в нем как раз был заложен и реализован принцип разделения функциональных задач. В нем был не только центральный суперскалярный процессор, но и добавлялись различные специализированные сопроцессоры, которые выполняли, например, разложение в ряды Фурье или какие-то другие преобразования, разгружая центральный процессор. И, по сути, в Huawei сейчас пошли по аналогичному пути, перекладывая решение отдельных задач на специализированные чипы. С точки зрения разработчика это дает большие возможности для более эффективной утилизации нагрузки».

Процессоры Ascend как часть ИИ-стратегии Huawei

Первая презентация линейки процессоров Ascend состоялась в середине октября 2018 г. рамках третьего ежегодного международного форума для ИКТ-отрасли Huawei Connect в Шанхае. Портфолио ИИ-решений, а также ИИ-стратегию Huawei участникам форума представил исполнительный генеральный директор компании Эрик Сюй (Eric Xu). Это портфолио помимо процессоров включает также продукты и облачные сервисы на их базе.

«ИИ-стратегия Huawei предполагает инвестиции в фундаментальные исследования и подготовку кадров, развитие портфолио комплексных решений на базе искусственного интеллекта, совместимых с любыми сценариями использования, и создание открытой мировой экосистемы», — заявил Эрик Сюй.

huawei_hc_2018_eric_xu.jpg
Исполнительный генеральный директор Huawei Эрик Сюй

Что касается процессорных новинок, то сейчас линейка Ascend включает два ИИ-чипа. Первый из них — Ascend 310 — создан по технологии 12 нм и уже доступен на рынке. Более продвинутый процессор — Ascend 910 — увидит свет во втором квартала 2019 г. Он создается по технологии 7 нм, и обещает стать вдвое мощнее по сравнению с чипом, который в Huawei считают его ближайшим конкурентом — Nvidia Tesla V100. В компании отмечают, что при немного большем энергопотреблении по сравнению с V100 (350 Вт против 300 Вт) Ascend 910 обладает производительностью в 256 TFLOPS против 125 TFLOPS у конкурента.

Какие-либо иные технические подробности в отношении новых процессоров Huawei пока не известны. Они должны стать достоянием общественности со дня на день.

Зачем нужен специальный процессор для ИИ

По заверению Артура Пярна, в Huawei очень внимательно следят за технологиями в области искусственного интеллекта и могут констатировать, что их развитие сейчас тормозит именно нехватка специализированных процессорных мощностей. Из-за этого факта для решения задач ИИ, когда требуется, например, моментальное распознавание объектов автопилотами на транспорте, приходится упрощать, оптимизировать математические модели.

«Задача оптимизации производительности под задачи ИИ и глубокого обучения снова стала актуальной, спустя долгое время; еще недавно она не была столь острой, — отмечает Артур Пярн. — В обычных корпоративных средах основная нагрузка идет на оперативную память и вычислительных мощностей стандартного х86-процессора достаточно, он среднестатистически недозагружен. А в решении задач искусственного интеллекта и глубокого обучения, использовать стандартный х86-процессор нецелесообразно. И поэтому разгрузка центрального процессора и оптимизация вычислений под решение задачи ИИ — сегодня основная задача многих производителей решений ИИ».

Созданная в контексте этой ситуации процессорная линейка Huawei Ascend, как считают в компании, сделает создание решений ИИ доступнее — на данный момент их стоимость достаточно высока из-за дороговизны микроэлектронных компонентов. «Разработчикам решений ИИ существующей инфраструктуры не хватает, — говорит Артур Пярн. — И многие компании вынуждены, ориентируясь на их задачи, выходить на различные конструкторские бюро, заказывая у них разработку специализированных микросхем, а также используя графические процессоры, потому что обычные процессоры не справляются, к ним требуются дополнительные модули».

При этом у больших международных корпораций, вроде Huawei, есть вполне очевидные преимущества перед небольшими дизайн-центрами. Поэтому теперь, когда гиганты начинают вкладываться в эту сферу, стоимость решений в области ИИ будет снижаться, а главное, уменьшатся сроки выхода на рынок новых продуктов. «Сейчас, когда речь идет о каких-то технологиях, например, работе полностью автоматизированных магазинов или решении задач умного транспорта — горизонт выхода решений на промышленную эксплуатацию это три, пять, а то и семь лет, — говорит Артур Пярн. — Но всем и в том числе бизнесу, конечно хочется, чтобы это происходило побыстрее».

Когда Huawei Ascend появятся в России

По оценкам директора по сетевым решениям Huawei Enterprise Business Group в России Дениса Сереченко, новые процессоры в составе серверов могут добраться до нашей страны в 2019 г. При этом запрос на них в России уже есть — у организаций из финансового сектора и бизнеса в сфере интернета.

В том, что Huawei Ascend обязательно появятся в нашей страны без лишних задержек и станут доступны клиентам для вычисления через облако, нисколько не сомневается генеральный директор компании 3data Илья Хала. Напомним, его организация является партнером Huawei в развертывании в России публичного облака китайской корпорации. В начавшем работу в марте 2018 г. сервисе Huawei 3data Cloud компания 3data, предоставившая свои ЦОДы для серверных стоек Huawei, отвечает за эксплуатацию облака, первую и вторую линии поддержки, а также выступает эксклюзивным партнером при работе с заказчиками облачных услуг.

«У нас для поддержки облака реализован некий поколенческий подход, — рассказал Хала в беседе с CNews. — В момент запуска было привезено оборудование самой свежей комплектации, на последних процессорах. А теперь, когда выходит, например, новое поколение процессоров, у нас достаточно быстро создается так называемый отдельный флэйвор — новый сегмент облака, группа стоек, куда привозится самое последнее “железо”».

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

Когда появляется новое оборудование, оно становится основой технологического предложения облака Huawei 3data — заказчики могут на него перейти, в то время как на использование старого предоставляется скидка. «Не знаю точно, когда процессоры доедут, но когда это произойдет, у нас в облаке обязательно появится еще один сегмент, на который все желающие смогут немедленно начать переключаться, если им это интересно, нужно, хочется», — заверяет Хала.

Более того, со слов Артура Пярна можно заключить, что в российских ЦОДах компании флэйворы формируются не только по принципу новизны «железа», но и по категориям задач, которые они способны решать наилучшим образом. Есть флэйворы для баз данных, есть для выскопроизводительных вычислений и т. д. При этом клиент всегда четко информируется о возможностях того или иного флэйвора, то есть, когда Huawei Ascend прибудут в Россию, заказчики будут знать, что в облаке появились новые возможности для вычислений, связанных непосредственно с искусственным интеллектом.

Насколько активно серверы на Huawei Ascend станут завозиться в Россию, будет зависеть от потребительского спроса. Формирование поставок «железа» для Huawei 3data Cloud напрямую завязано на конкретный интерес клиентов к тем или иным технологиям.

Huawei и решения сферы ИИ

В индустрию развития искусственного интеллекта Huawei встроена достаточно давно. Ее многочисленные партнеры создают совместные с ней решения в самых различных областях. Одной из наиболее наглядных сфер применения ИИ сегодня можно считать так называемые умные города, по линии которых Китай — родина Huawei — за последние годы сильно продвинулся.

Специалист по индустриальным решениям Huawei Enterprise Business Group в России Константин Нахимовский заверяет, что с помощью решений по регулированию городской среды в Поднебесной в крупных мегаполисах, например Шеньжене, удалось практически полностью победить уличную преступность. «Вы здесь не увидите большого числа полицейских, но зато сможете заметить огромное число видеокамер, которые подключены к интеллектуальным системам, способным распознавать агрессивное поведение или совершение правонарушений, — говорит он. — Если кто-то на улице сорвет с женщины сумочку, никто не бросится за ним вдогонку. Его будут неотрывно вести камеры, и через несколько кварталов его просто в нужном месте встретит ближайший патруль».

Современные городские ИИ-системы на транспорте не просто фиксируют соблюдение скоростного режима с автоматической выпиской штрафов, но и могут, например, по характерному бесконтрольному кивку головы водителя определить, что он, похоже, засыпает, и его пора вежливо снимать с трассы, пока дело не дошло до аварии. При этом системы способны не только оповестить ближайшие патрули, но и при необходимости зажечь персонально для клюющего носом водителя красный свет на светофоре, дав полиции лишнее время для его перехвата.

«Передовые интеллектуальные транспортные системы уже не только констатируют факты образования пробок в тех или иных местах, но и искусственно управляют автомобильными потоками, адресно формируя для разных групп водителей картину загруженности трасс, — Если всем одновременно показать на навигаторах, что одна улица загружена, а вторая полностью свободна, то через какое-то время, когда все на нее устремятся, вместо одной пробки появится другая. Необходимо в рекомендациях действовать гораздо тоньше».

Денис Воейков