Разделы

Телеком Инфраструктура Мобильная связь Техника Маркет

Абонентам «Мегафона» стал доступен 1 Гбит/с на смартфоне

«Мегафон» одним из первых в мире запустил в коммерческую эксплуатацию сеть Gigabit LTE. Абонентам оператора уже доступна скорость до 1 Гбит/с, правда, пока только на одной модели смартфона.

«Мегафон» разогнал мобильный интернет до 1 Гбит/c

Московский «Мегафон» запустив коммерческую эксплуатацию Gigabit LTE - сеть четвертого поколения сотовой связи стандарта LTE, относящейся к релизу Cat. 16. «Мегафон» стал первым оператором в России и одним из первых в Европе, запустившим данную технологию.

Замеры сети показали, что скорость передачи данных достигает отметки 979 Мбит/с. Для получения таких скоростей использовалась агрегация трех несущих частот. В диапазоне 2,5 ГГц было использовано два участка частот, в каждом из которых есть по две полосы частот шириной по 20 МГц каждая. Эти частоты используют технологию частотного разделения каналов (FDD).

В диапазоне 1800 МГц использовалась полоса частот шириной 20 МГц, эта полоса работает по технологии временного разделения каналов (TDD). Суммарно «Мегафон» задействовал спектр с эффективной шириной 60 МГц.

Сколько частот нужно для 1 Гбит/с

В базовом варианте для получения скорости 750 Мбит/с необходима полоса общий шириной 100 МГц. Использование модуляции 256 QAM позволяет получить скорость 1 Гбит/с на более узкой полосе - 100 МГц. Если же добавить еще одно решение - 4x4 MIMO (по четыре антенны на прием и передачи) - то потребность в спектре снижается до 60 МГц. Именно эти два дополнительных решения и применил «Мегафон».

«Мегафон» первым в России и одним из первых в мире запустил в коммерческую эксплуатацию сеть Gigabit LTE

В настоящее время Gigabit LTE поддерживает на нескольких десятках базовых станциях «Мегафона» в пределах Бульварного кольца и частично в пределах Садового кольца. То есть «Мегафон» провел модернизацию сети в районах наибольшего скопления абонентов.

Работа новой технологии обеспечена за счет решений от финской Nokia, выступающей поставщиком сетевого оборудования для московского «Мегафона» - радиомодуля Nokia Flexi Multradio, которым оборудовано большинство базовых станций «Мегафона» в Москве и области, и системного модуля Nokia AirScale.

Запущенная «Мегафоном» технология условно относится к поколению 4,5G Pro. В то же время модуль AirScale поддерживает и следующее поколение сотовой связи - 5G. Как заявил вице-президент Nokia по странам Восточной Европы Деметрио Руссо, прошедшая демонстрация стала еще одним шагом на пути к запуску 5G.

Кому будут доступны новые скорости

Возможности новой технологии уже доступны конечным пользователям. Gigabit LTE работает на одной модели смартфона, созданного на базе модема Qualcomm Snapdragon X16. В «Мегафоне» отмечают, что такая ситуация разительно отличается от запуска первых LTE-сетей в 2012 г., когда высокая скорость передачи данных была доступна только на смартфонах.

Вице-президент Qualcomm по развитию бизнеса в Восточной Европе Юлия Клебанова отметила, что технология Gigabit LTE дает новые возможности пользователям: просмотр видео в формате 4Kx4K HDR, облачные сервисы, мгновенный отклик мобильных приложении.

Как «Мегафон» тестировал высокие скорости

В 2014 г. московский «Мегафон» запустил в коммерческую эксплуатацию сеть LTE предыдущего релиза - cat. 6. Она обеспечивает скорость до 300 Мбит/с за счет агрегации двух участков частот в диапазоне 2,5 ГГц, в каждом из которых есть по две полосы частот шириной по 20 МГц каждая.

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

Gigabit LTE увеличивает спектральную эффективность, за счет повышается скорость доступа для всех пользователей независимо от используемого ими оборудования. Это связано с тем, что Gigabit LTE использует почти в пять раз меньше сетевых ресурсов для передачи видео, чем обычные сети LTE, подчеркнула Клебанова.

В 2015 г. московский «Мегафон» совместно с Ericsson тестировал более поздний вариант LTE - cat. 9. Там к вышеупомянутым полосам частот добавилась полоса шириной 20 МГц в диапазоне 1800 МГц. В ходе тестов скорость передачи данных достигала 450 Мбит/с, но тогда речи о коммерческой эксплуатации не шло.

В 2016 г. в ходе Петербургского экономического форума «Мегафон» уже показывал возможности передачи данных по сети LTE со скоростью до 1 Гбит/с, однако тогда речь шла просто о тесте.

У «Мегафона» наибольшие среди всех операторов возможности по агрегации LTE-частот, так как в 2012-2013 г.г. компания поглотила оператора «Скартел» (бренд Yota). В результате к блоку шириной 20 МГц, которой есть в диапазоне 2,5 ГГц у каждого из операторов «большой четверки» («Мегафона», «Вымпелкома», МТС и Tele2) , «Мегафон» получил дополнительно еще 60 МГц в данном диапазоне.

«Билайн» не спешит с гигабитным интернетом

Со своей стороны, представители конкурента «Мегафона» - «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн») - заявили, что также проводят аналогичные тесты и намерены проводить их в дальнейшем. «Но в имплиментации подобных технологий в коммерческое использование исходим из того, чтобы была возможность предложить своевременно клиентам продукт, который они реально смогут использовать под тот объем приложений и услуг, где такие скорости реально будут востребованы», - заявила представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.

Игорь Королев