Разделы

ПО Свободное ПО Открытое ПО

Вышел дистрибутив Rosa Desktop Fresh KDE R5

Российский разработчик «НТЦ ИТ Роса» представил Rosa Desktop Fresh KDE R5 — операционную систему семейства Rosa Desktop Fresh с рабочим столом KDE.

Как сообщили CNews в «НТЦ ИТ Роса», дистрибутив Rosa Desktop Fresh KDE R5 подойдет и для развлечений, и для работы. В репозиториях пользователей ждет большая коллекция игр и эмуляторов (включая игры и цифровые развлечения в Steam). Связаться с друзьями и родственниками можно, используя привычный софт для текстовой и видеокоммуникации, включая Skype. Кроме того, работает просмотр видео различных видов и форматов.

В дистрибутив входит свежий LibreOffice 4.3.3, а также полный классический TeX-стек и известные Оpen-source программы для документирования, верстки и полиграфии. Разработчиков ждут полноценные LAMP/C++/и др. окружения для разработки.

По словам разработчиков, по сравнению с прошлым релизом (R4) Rosa Desktop Fresh KDE R5 получил целый ряд улучшений и обновлений. Так, в дистрибутив добавлены: поддержка загрузки при включенном Secure Boot; в Qt4 — поддержка режима «status notifier item» для элементов системного лотка (для переключения в этот режим требуется установить пакет sni-qt, содержащий Qt4-плагин systemtrayicon); привязки Qt4 и Qt5 к python3; в классическое меню запуска приложений — новая категория «Игры->Эмуляторы» (эмуляторы игровых платформ больше не отображаются в категориях «Утилиты->Эмуляторы» и «Игры->Прочие»); возможность печати на принтерах, подключенных к сети Samba; в инсталлятор — возможность пропустить установку начального загрузчика (для тех, кто хочет сохранить свой текущий загрузчик) и др.

По информации «НТЦ ИТ Роса», настройки K3b в «Настройках рабочего стола» KDE4 вынесены из раздела «Права доступа» в корень настроек, так как раздел «Права доступа» не используется больше никакой программой, и не очевидно, что пункт «Права доступа» соответствует настройкам K3b. Также в новой версии дистрибутива стало возможным настроить автоматическое выполнение TRIM для SSD (запускается раз в неделю), пакет ssd-utils включен в дистрибутив.

В то же время, в Rosa Desktop Fresh KDE R5 обновлены: окружение рабочего стола KDE4 — до версии 4.14.3; используемое по умолчанию LTS-ядро — до 3.14.25 (также в отдельном репозитории доступно ядро 3.17.6); Mesa — до 10.3.3; Firefox — до 34.0 (также в репозиториях доступен Firefox ESR 24.8.0 с классическим интерфейсом); набор библиотек OpenCV — до версии 2.4.10 (теперь он использует GStreamer 1.0 API, что позволило устранить падение Digikam, связанное с одновременным использованием GStreamer 1.0 и 0.10); драйверы для видеокарт Nvidia (nvidia340) — до версии 340.65, а для видеокарт AMD (fglrx) — до версии 14.301.1001 (соответствует AMD Catalyst 14.9).

Как обеспечить управление ИКТ-активами в масштабе фестиваля
Телеком

Наряду с этим, «НТЦ ИТ Роса» исправила: проблемы с проигрыванием видео в KLook и TimeFrame после перехода на GStreamer 1.0 API; проблемы с предпросмотром видео в Dolphin (закрыты баги в апстриме KDE: #334924, #339882, #337033, #337107); проблему с копированием файлов размером свыше 2ГБ при использовании kamera KIO slave (закрыт баг в апстриме KDE: #340908); работу Samba на компьютерах с длинными именами.

Помимо того, внесены многочисленные исправления в средства настройки графики на системах с видеокартами AMD Radeon. Принудительно отключены оптимизации в проприетарном драйвере Nvidia, требующие записи в исполняемую память, так как в ряде случаев они приводят к падению программ (в частности, Pipelight и FS-UAE). Восстановлена работоспособность брандмауэра Shorewall.

Скачать образы для 32- и 64-битных систем можно здесь. Дистрибутив основан на платформе rosa2014.1 со сроком поддержки 2 года (до осени 2016 г.). На базе этой платформы будет выпущено еще несколько релизов дистрибутива, аналогично платформе rosa2012.1, отметили в «НТЦ ИТ Роса».

Татьяна Короткова