Разделы

Телеком

В Петербурге создадут межведомственную сеть на стандарте TETRA

Минсвязи решило изучить возможности широкого внедрения в России цифрового транкингового стандарта TETRA. Для этого уже в августе-сентябре в Северо-Западном регионе будет создана опытная зона TETRA. Уникальность эксперимента в том, что впервые будут оценены возможности синхронного взаимодействия абонентов из различных служб и структур. От успешности этой работы во многом будет зависеть, сможет ли TETRA получить статус федерального стандарта.

До сих пор различные ведомства экспериментируют с разными стандартами и строят транкинговые сети по своему усмотрению. Подавляющее большинство действующих в России транкинговых сетей являются аналоговыми. Например, "Водоканал СПб" использует транкинговую сеть стандарта SmartZone, а ГУВД Москвы и Петербурга только в 2002-2003 гг. сделали выбор в пользу стандарта АРСО 25. Постепенно все больше структур склоняются к TETRA, но пока можно говорить лишь об узковедомственных примерах его применения. Например, Минтранс еще в 2000 г. разработал проект создания сети этого стандарта вдоль автотрассы Москва-Петербург-граница с Финляндией, а Минобороны и МПС даже организовали по своей инициативе опытные зоны TETRA. Не отстают и коммерческие структуры: "Сибнефть" построила для своих нужд сеть TETRA в Ноябрьске и Омске, а "Кузбассуголь" - в Кемерово. Все эти проекты были реализованы в 2002-2003 гг.

Генеральный директор НИИ Радио Юрий Зубарев считает: "Развитие цифрового транкинга в России определяется прежде всего позицией крупных заказчиков, которыми являются естественные монополии и силовые ведомства. Многие из них уже сделали выбор в пользу TETRA, и переход на цифровые системы является вопросом времени".

Участники проекта TETRA в один голос подчеркивают, что сети этого стандарта во всем мире эффективно работают лишь в том случае, если являются едиными для различных служб и структур. Если службы или корпорации работают в разных стандартах, то и эффекта, который обеспечивает транкинг, они не получат. Именно синхронность в сети позволяет увязать и скоординировать работу пожарных, милиции, медицинских и иных чрезвычайных служб. Президент "Российского ТЕТРА Форума" Михаил Рыбаченков отмечает: "Сегодня российские пользователи обсуждают не технологию TETRA, а пути ее внедрения".

Согласно решению Минсвязи, опытную зону TETRA будет создавать петербургский транкинговый оператор "РадиоТел". Компания получила задание не столько тестировать сам стандарт, сколько выяснять эффективность координации в рамках сети различных служб. Этим новая опытная зона TETRA принципиально будет отличаться от всех предшествующих проектов. "В рамках опытной зоны будут организованы отдельные подсети для различных ведомств и структур. Одна из задач зоны - доказать, что сосуществование таких подсетей технически возможно", - сообщил репортеру ComNews.ru координатор проекта Валерий Дегтярев. В частности, требуется проверить, не будут ли подсети создавать взаимных помех, и гарантированы ли абоненты одной из подсетей от прослушивания своих разговоров пользователями других подсетей. По данным Валерия Дегтярева, в тестировании примут участие ГУВД, МПС, ДПС, РАО "ЕЭС" и другие ведомства и корпорации.

В Минсвязи отмечают, что решение по выбору оператора было сделано на основе обращения, которое поступило от "ТЕТРА Форума". "РадиоТел" имеет лицензию и все радиочастотные разрешения на стандарт TETRA на Северо-Западе и определенный опыт, поэтому именно перед этой компанией поставлены задачи по тестированию TETRA", - отмечают в Минсвязи. Частоты и лицензию на TETRA "РадиоТел" получил еще в конце 2000 г. Вскоре после этого "РадиоТел" стал подрядчиком Минтранса по созданию ведомственной сети TETRA. "РадиоТел" экспериментировал с TETRA и своими силами: в 2000-2001 гг. он создал в Петербурге две опытных зоны этого стандарта на базе оборудования Motorola и Nokia с целью протестировать абонентское оборудование различных производителей. Опыт работы со многими ведомствами у ЗАО "РадиоТел" тоже немалый: последним крупным проектом компании стало обеспечение транкинговой связью всех городских и специальных служб в дни 300-летия Петербурга.

Облачные хранилища получили трехуровневую защиту от вымогателей
Облака

Опытная зона будет строиться на базе оборудования Nokia, которое предоставит ООО "Т-Хелпер" - дистрибьютор Nokia с расширенными полномочиями в России и СНГ. Опытная зона будет создаваться на частотах 410-430 МГц: в большинстве регионов России (кроме московской зоны) этот диапазон возможно использовать для сетей TETRA. "Внедрение в перспективе единого транкингового стандарта на федеральном уровне позволит решить проблемы координации между многими ведомствами, сделает их работу более эффективной", - подчеркнули в Минсвязи.

Одновременно с созданием опытной зоны проектный институт "Гипросвязь" по заданию Минсвязи выполняет системный проект "Федеральная сеть подвижной радиосвязи стандарта TETRA". По информации представителя ОАО "Гипросвязь", среди целей проекта - оценка необходимого объема частотного ресурса и оценка возможности его выделения, анализ существующего на рынке оборудования, рассмотрение проблем информационной безопасности сети и вопросов СОРМ.

Источник: ComNews.ru

Подписаться на новости Короткая ссылка