Разделы

Интеграция Конференции Аутсорсинг

В Москве прошла международная конференция ПМСОФТ по управлению проектами

В конце мая в Москве прошла VIII Международная конференция ПМСОФТ по управлению проектами «ПМСОФТ и Primavera – успешные инвестиции в промышленность и строительство». В этом году конференция впервые проходила при поддержке корпорации Oracle, которая в ноябре 2008 г. присоединила решения Primavera Systems к общей линейке своих корпоративных решений. На мероприятии участникам были представлены новейшие возможности Primavera в составе бизнес-приложений Oracle, говорится в сообщении ПМСОФТ.

28 мая, в первый день работы конференции, на пленарном заседании выступили руководители ГК ПМСОФТ – Александр Цветков и Елена Колосова; руководитель Oracle Primavera Global Business Unit Ричард Фарис (Richard Faris) и эксперт РА РАН Владимир Кокушкин.

Фарис рассказал об Oracle's Primavera Enterprise Project Portfolio Management, интегрированном решении для управления портфелями проектов, которое объединяет в себе такие практики мирового уровня, как «Управление портфелем проектов», «Финансовое управление проектами» и «Управление трудовыми и материальными ресурсами». Он отметил, что такой комплексный подход обеспечивает решение для эффективного управления проектами любого масштаба, снижения рисков и адаптации к различного рода сложностям, возникающим в процессе реализации проектов.

С докладом, который стал темой всей конференции, «ПМСОФТ и Primavera — успешные инвестиции в промышленность и строительство», выступил Александр Цветков. Он рассказал о том, как использовать потенциал, наработанный Primavera и ее мастер-партнером, Группой компаний ПМСОФТ, при создании современных систем управления проектами, в том числе в условиях кризиса. Также слушателям были даны рекомендации по последовательности и этапности внедрения систем управления проектами, обсуждались вопросы экономической отдачи и практической пользы от использования систем управления проектами, программами и портфелями проектов.

О задачах проектного управления для воплощения в жизнь корпоративной стратегии рассказал Владимир Кокушкин. Завершил пленарное заседание доклад Елены Колосовой, посвященный вопросам использования календарно-сетевого графика при принятии решений об изменении сроков и объемов финансирования, а также построения вертикально интегрированной системы управления для трансформации и доведении финансовых решений до производственного персонала проектов.

Первый день работы секционной части конференции был посвящен важным вопросам методологии управления проектами. Вниманию участников были предложены такие темы, как управление инвестиционными программами, комплексные решения для управления проектно-ориентированными организациями, вопросы организации взаимодействия участников проектов. В рамках этих секций состоялись выступления представителей крупнейших российских компаний, занятых в реализации проектов в сфере промышленности и строительства. Благодаря такому подходу к формированию программы, важнейшие вопросы методологии проектного управления осветили ведущие практикующие менеджеры проектов, имеющие огромный опыт решения прикладных задач различной сложности, отметили в ПМСОФТ.

Второй день конференции стал самым насыщенным по числу выступлений, в рамках тематических секций состоялось 32 доклада. В отдельных секциях выделены выступления, посвященные международному опыту управления проектами и вопросам обучения. По отраслевому принципу выделены темы еще 6 секций, это – гражданское строительство, машиностроение и ВПК, проектирование.

Что такое геокластер и чем он может быть полезен владельцам бизнеса
Бизнес

Поскольку количество участников и докладчиков из отраслей энергетики и нефтегаза достаточно велико, каждое из этих направлений было разделено на специализированные секции, рассматривающие вопросы управления проектами с точки зрения заказчиков и генподрядчиков. Тематика докладов касалась всех ключевых аспектов построения успешных систем управления проектами, в том числе выступления были посвящены: «Управлению инвестиционными программами»; «ЕРС/ЕРСМ — комплексному подходу к реализации крупных инвестиционных проектов»; «Комплексным решениям для управления проектно-ориентированными организациями»; «Интеграционным решениям, 4D-моделированию проектов»; «Управлению проектами с точки зрения генподрядчика, подрядчика, заказчика и инвестора»; «Взаимодействию в международных командах при реализации проектов в России и СНГ».

По информации ПМСОФТ, выставка решений партнеров компании по традиции стала дискуссионной площадкой для общения специалистов в неформальной обстановке. На стендах участников выставки были продемонстрированы программные решения, предназначенные для интеграции с системами управления проектами и нацеленные на создание комплексных решений.

На стенде самого организатора конференции, ГК ПМСОФТ, были представлены программные модули собственной разработки из серии PM.soft: PM.exchange – модуль для сбора информации о фактическом выполнении работ проекта, в том числе расходовании материалов, загрузки машин/механизмов и освоении физических объемов; PM.contract – модуль для хранения, обработки, контроля и анализа данных по договорной деятельности; PM.procurement – модуль, позволяющий осуществить планирование и контроль, а также документально сопроводить процессы материально-технического обеспечения проектов компании на всех этапах ее взаимодействия с другими организациями; PM.cost engineering – модуль для автоматизации процессов управления стоимостью проектов.

Всего в конференции «ПМСОФТ и Primavera – успешные инвестиции в промышленность и строительство» приняли участие около 200 специалистов из российских компаний, занятых в сфере строительства, энергетики, нефтегаза, машиностроения и других. Среди компаний можно отметить: «Ангстрем-Т», «Атомэнергопроект» (Москва), «Атомэнергопром», «Внешэкономбанк», «Горпожтехника МО», «Группа Е4», «Группа Каспийская Энергия», «Ивэлектроналадка», «Илим Тимбер», «Интертехэлектро — Новая Генерация», «Компания ЭМК-Инжиниринг», «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга», «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект», «Новое кольцо Москвы», НПВО «НГС-оргпроектэкономика», «Росатом», «Росводоканал», «СКМ Групп», ТГК-1 и другие. Также на мероприятии присутствовали специалисты французских компаний Primafrance и Thales Surface Radars.

Революционные технологии работы с данными меняют правила игры на рынке
Бизнес

Отметим также, что мероприятие проходило при поддержке Правительства Москвы и российских и международных профессиональных ассоциаций. К уже ставшим традиционными участникам - Российскому отделению Международной ассоциации управления проектами (СОВНЕТ, IPMA), Московскому отделению PMI и Международной ассоциации развития стоимостного инжиниринга (ААСЕ) - присоединилось Русское общество управления рисками (РусРиск). Среди партнеров конференции - корпорация Oracle (США), представляющая решения Primavera, петербургская компания «ИнфоСтрой», компании eTimeMachine.com (Канада), Synchro (Великобритания) и Solteq (Финляндия).

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка