Разделы

Интернет Веб-сервисы

Успехи 3M, Oracle и биотехнологических компаний обеспечили рост NASDAQ

Торги в четверг, 23 мая, развивались по сценарию, напоминающему предыдущую торговую сессию. Почти весь день фондовые индексы находились на негативной территории, и лишь в последние два часа торгов на рынке начался рост, позволивший NASDAQ закрыться на максимальном значении. Серьезный рост акций биотехнологических компаний, повышение числа заказов на товары длительного пользования в апреле, а также подъем акций 3M и Oracle стали основными причинами случившегося на рынке роста.

На торгах в четверг поздний рост вызвали более серьезные причины, чем слухи о поимке бен Ладена, обеспечившие подъем в последние часы торгового дня в среду, 22 мая. Однако политические факторы продолжают оказывать негативное давление на рынок, и, несмотря на рост по итогам двух последних сессий, их влияние значительно, а угрозы террористических атак по США могут вновь ударить по рынку, как этот произошло на торгах 20 и 21 мая. Отражением этого стало превышение цены на золото до отметки в $230 за тройскую унцию впервые за последние два с половиной года. "Террористические угрозы, война на Ближнем Востоке, напряженность в отношениях Индии и Пакистана, вы можете выбрать любую из этих причин для продажи ценных бумаг", - отмечает Брюс Саймон (Bruce Simon), инвестиционный управляющий Glenmede Trust. По его мнению, хорошим решением сейчас является покупка акций военных компаний и увеличение доли наличных в портфелях. Впрочем, последнее и так давно предпринимается большинством инвесторов и управляющих активами.

Акции исправно падали, ведомые вниз неопределенностью инвесторов, вплоть до 2 часов пополудни, когда начался резкий подъем. Сочетание позитивных новостей из разных секторов помогло данному росту. Так, акции биотехнологических компаний резко пошли вверх после того, как было разрешено производство лекарства против псориаза Amevive, разработанного компанией Biogen (торги по акциям которой были приостановлены в четверг, в связи с оглашением этого решения). Amevive является одним из самых ожидаемых лекарств за последнее время. Макроэкономические новости также благоприятствовали росту на рынке - объем заказов на товары длительного пользования вырос на 1,1% в апреле (экономисты прогнозировали рост в 0,8%). Этот показатель растет уже пятый месяц подряд. Особенно стоит отметить спрос на автомобили, выросший до максимального за последние три года значения. Повышение числа заказов на товары длительного пользования вернуло инвесторам веру в темпы восстановления американской экономики, что позитивно отразилось на ходе торгов четверга. Из корпоративных новостей, значительно способствовавших подъему, стоит выделить рост акций компании 3M (+0,7%), после подтверждения последней своих ориентировочных показателей по прибылям, а также скачок на 6,5% акций Oracle, после позитивных комментариев и повышения рейтинга RBC Capital Markets.

Скачок Oracle способствовал подъему в секторе производителей программного обеспечения, и помог преодолеть негативное влияние понижения Deutsche Bank прогнозов по квартальным показателям ряда софтверных компаний, в том числе Siebel Systems (+4,5%), PeopleSoft (+4,5%), Manugistics (+10,1%), Vignette (+7,4%), I2 Technologies (-1,5%) и др. Из других новостей, касающихся технологических компаний, стоит отметить падение на 6,1% котировок NVIDIA после объявления квартального отчета. Акции компании упали, несмотря на превышение прогнозов по прибылям - сказались не очень оптимистические прогнозы относительно динамики спроса на продукцию компании и ее продаж, а также тот факт, что акции компании и так выросли на 21% с 6 мая этого года. А вот акции Qwest Communications прибавили 1,4%, несмотря на снижение долгового рейтинга компании до статуса "мусорного" агентством Standard & Poor's. Бумаги оптоволоконного производителя Ciena потеряли 5,6% после объявления значительных квартальных убытков (больших, чем прогнозировалось) и ухудшения прогнозов на следующие кварталы года. В противоположность NVIDIA и Ciena акции производителя программного обеспечения J.D. Edwards подскочили на 14,2% после объявления квартальных показателей. Торги по акциям Adelphia Communications были открыты впервые с 15 мая, когда стало известно, что основатель и управляющий компании Джон Ригас (John Rigas) покидает и ее и выводит значительные активы. После открытия торгов по акциям компании рынок моментально отреагировал на эту новость, и бумаги Adelphia рухнули на 53,9%. Максимальный оборот вновь был отмечен по акциям WorldCom, выросшим на 8,5% в связи с тем, что компания гарантировала кредит в $1,5 млрд. на реструктуризацию. Удачно прошло первичное размещение акций сервиса по аренде DVD-дисков через интернет Netflix. Акции компании были размещены по $15. Торги открылись по цене в $16,19, а цена закрытия составила $16,75 (+11,7% относительно цены размещения).

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ +24,18 1673,45 +1,44%
Dow Jones +58,20 10216,08 +0,57%
S&P 500 +11,06 1097,08 +1,02%
ISDEX +2,53 126,41 +2,04%
Philadelphia Semiconductor -2,85 516,63 -0,55%

NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,18 млрд. акций 1,75 млрд. акций
Растущие акции к падающим
2 к 1 20 к 14

Внутри технологического рынка значительно выросли акции производителей программного обеспечения (вклад Oracle), интернет-компаний и телекоммуникационных компаний. Опустились только акции полупроводниковых фирм, что связано с их значительным продвижением относительно всего техсектора в предыдущие сессии, а также с небольшим падением акций лидеров сектора, в частности, Intel (-0,7%). Объем торгов вырос на NYSE и практически не изменился на NASDAQ.

5 простых шагов: как ИТ-компании получить грант
Поддержка ИТ-отрасли

По материалам Internet Stock Report и CNN Money.