Разделы

Безопасность Пользователю Интернет Маркет

Троян-вымогатель заражает пользователей через поиск Google

Международная антивирусная компания Eset сообщила о новом способе распространения троянской программы Nymaim, которая может блокировать компьютер пользователя с целью получения выкупа за расшифровку данных.

Раньше заражение этим ПО осуществлялось при помощи известного комплекта взломщиков-эксплойтов BlackHole, которые использовали имеющиеся на компьютере уязвимости приложений или операционной системы для доставки вредоносного кода. Однако недавно появилась информация о том, что автор комплекта BlackHole был задержан в России. Похоже, в этой связи злоумышленники стали использовать новый способ заражения пользователей, рассказали CNews в Eset.

Так, с конца сентября было зафиксировано большое количество обнаружений этой вредоносной программы среди загруженных при помощи браузера файлов. Эксперты Eset установили, что реферальные ссылки, ведущие на загрузку вредоносных файлов, принадлежат Google. Это означает, что перед заражением пользователь ввел в Google-поиск некий запрос и кликнул на одну из ссылок в поисковой выдаче, пояснили эксперты.

Согласно результатам исследования веб-страниц, которые инициировали загрузку вредоносного кода, для масштабного заражения злоумышленники использовали так называемую «темную поисковую оптимизацию» (Black Hat SEO), с помощью которой продвигали специально созданные вредоносные страницы в топ выдачи по популярным ключевым словам.

Кликнув на такую ссылку в поисковой выдаче, пользователь перенаправляется на вредоносную страницу и инициирует загрузку архива, название которого для повышения доверия пользователей соответствует введенному в строку поиска тексту. То есть один и тот же архив будет загружен с разными именами, в зависимости от поискового запроса. Вот несколько примеров обнаруженных экспертами Eset названий одного файла: video-studio-x4.exe; speakout-pre-intermediate-wb-pdf.exe; new-headway-beginner-3rd-edition.exe; donkey-kong-country-3-rom-portugues.exe; barbie-12-dancing-princesses-soundtrack.exe.

Как можно видеть, в данном случае зараженные пользователи искали программу-редактор видео, учебник английского языка, образ игры DonkeyKong, саундтрек к мультфильму «Барби и 12 танцующих принцесс» и т.д.

Так или иначе, загруженный под любым названием вредоносный архив содержит исполняемый файл, который после запуска устанавливает в систему код Nymaim.

Проверки бизнеса в цифровом формате: что изменится с 2025 года. Инфографика
Цифровизация

Win32/Nymaim заражает систему в два этапа. Попав на компьютер, первый вредоносный файл осуществляет скрытую загрузку и запуск второго файла, который, в свою очередь, также может загружать дополнительное вредоносное ПО, а может и просто блокировать операционную систему для получения выкупа. Оба файла успешно детектируются решениями Eset NOD32.

Увеличить
Пример экрана блокировки, демонстрируемый пользователям США

В ходе исследования аналитики Eset обнаружили более десятка вариантов экрана блокировки, созданных на разных языках и с различным оформлением. Нетрудно догадаться, что их целью были пользователи из разных стран Европы и Северной Америки.

На данный момент обнаружены экраны блокировки из Австрии, Великобритании, Германии, Ирландии, Испании, Канады, Мексики, Нидерландов, Норвегии, Румынии, Франции и США. Однако, этот список не является окончательным — скорее всего, существуют пострадавшие и в других странах. Пользователь из любой страны может быть заражен.

«Русагро» внедрила российский аналог западной системы умного производственного планирования

Цифровизация

Интересно, что стоимость выкупа отличается для разных стран. В большинстве из найденных экранов блокировки цена выкупа составляет около $150, однако пользователей из США просят заплатить за разблокировку самую высокую цену — $300. В Румынии же зараженный пользователь может отделаться «всего лишь» ?100, то есть около $135.

Стоимость разблокировки для разных стран, USD (источник: Eset Slovakia)
Стоимость разблокировки для разных стран, USD (источник: Eset Slovakia)

Вся активность трояна Win32/Nymaim осуществляется в рамках кампании по распространению злонамеренного ПО, в процессе которой вредоносные Apache-модули заражают легальные веб-серверы, что приводит к перенаправлению пользователей на вредоносные сайты. Как отметили в Eset, эта кампания, называемая The Home Campaign, продолжается с февраля 2011 г. По данным независимых исследований, за это время злоумышленники заразили почти 3 млн компьютеров. В этой связи эксперты Eset рекомендуют пользователям соблюдать осторожность, не запускать сомнительные архивы, регулярно осуществлять резервное копирование важных данных, а также использовать решения для обеспечения сохранности личной информации и защиты от интернет-угроз.

Татьяна Короткова