Разделы

Телеком Интеграция Инфраструктура Инфраструктура

«Таттелеком» и Cisco открыли в Казани технологический центр для подготовки ИТ-специалистов

Компании «Таттелеком» и Cisco открыли на базе Казанского электротехникума связи технологический центр, оснащенный современным оборудованием Cisco. Ожидается, что новый технологический центр предоставит широкие возможности для подготовки ИТ-специалистов международного уровня по обслуживанию сетей городского и республиканского масштаба.

Студенты уже в процессе учебы смогут приобрести навыки работы с новейшими технологиями, активно применяемыми операторами связи в предоставлении услуг населению. Таким образом, по окончании техникума они будут готовы к обслуживанию действующих сетей республики Татарстан. Кроме того, сотрудники «Таттелекома» смогут тестировать новейшие продукты и сложные тарифные планы, совершенствовать свои знания и навыки по работе с современными сетями, говорится в сообщении Cisco.

Открытие технологического центра для «Таттелекома» весьма актуально. За последние несколько лет компания полностью модернизировала свое оборудование и ведет активное строительство оптоволоконных сетей по всему Татарстану. Только за 2011 г. «Таттелеком» проложил по республике более 3 тыс. км оптоволоконных линий связи. При этом компания активно внедряет новые технологии построения сетей. В связи с внедрением инноваций компания нуждается в опытных ИТ-специалистах. Чтобы соответствовать высоким требованиям, будущие связисты уже в процессе учебы должны иметь возможность на практике познакомиться с новыми технологиями. Поэтому и было решено создать технологический центр на базе Казанского электротехникума связи, пояснили в Cisco.

Лаборатория технологического центра оснащена передовым оборудованием. Основу ядра сети составляют маршрутизаторы Cisco ASR 9000, позволяющие испытывать современные решения, применяемые при технологии многопротокольной коммутации по меткам (MPLS). Они также используются для эмулирования и тестирования разработок перед их внедрением в действующую сеть, что позволяет оптимизировать работу магистральной сети и поднять качество обслуживания абонентов.

Для испытания новых и исследования функционирования сложных тарифных планов применяются маршрутизаторы Cisco ASR 1000, обеспечивающие предоставление пользователям различных услуг и соответствующую скорость передачи информации. Кроме того, Cisco снабдила лабораторию новейшим оборудованием, необходимым для тестирования и наладки процесса передачи данных от абонентов через агрегирующую и магистральную сети в сервисные центры.

Технологический центр был открыт при участии компании «Стэп Лоджик», партнера Cisco. Открытие технологического центра на базе Казанского электротехникума связи также сопровождалось заключением соглашения о взаимопонимании и сотрудничестве между правительством Татарстана и компанией Cisco в области развития и внедрения информационных и коммуникационных технологий. Этот документ подписали заместитель премьер-министра Татарстана, министр информатизации и связи республики Татарстан Николай Никифоров и руководитель бизнеса Cisco в России/СНГ Павел Бетсис.

Эксперты подвели итоги в области ИБ и сделали прогноз на 2022 г.: в тренде будет гибридная работа
ИТ в госсекторе

С точки зрения развития ИТ-отрасли, Татарстан — один из наиболее новаторских и динамичных регионов РФ, поэтому Cisco принимает активное участие в мероприятиях, связанных с развитием информатизации и связи в республике, пояснили в компании. В числе заказчиков Cisco — аппарат президента Татарстана, правительство Татарстана, Государственный совет Татарстана, целый ряд финансовых учреждений, «Татнефть», «Татэнерго», КАМАЗ, «Нижнекамскнефтехим», «Таттелеком», банк «АК Барс», ТАИФ, операторы мобильной связи и многие другие компании.

Так, в 2009 г. при поддержке Cisco в Казани открылся ИТ-парк, крупнейший во всей Восточной Европе бизнес-инкубатор в сфере информационных технологий, отметили в Cisco. Его сетевая инфраструктура полностью построена на базе оборудования Cisco. ИТ-парк включает в себя современный бизнес-центр с офисами открытой планировки и возможностью организации до 1500 рабочих мест, контактный центр, конвенц-центр с конференц-холлом, пресс-центром и учебно-демонстрационными центрами, 2 гостиницы для размещения резидентов парка, центр обработки данных (ЦОД класса Tier 3), центр сертификации, лицензирования и обучения.

Кроме того, в республике Татарстан уже много лет действует программа «Аакадемий Cisco». Эти учебные заведения работают при Казанском государственном техническом университете, Казанском федеральном университете и Академии «Шаг».

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка