Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ: инвесторы взяли паузу

Фондовые индексы значительно упали в ходе торгов четверга, 24 октября, однако, это не обеспокоило участников рынка, и не было связано с какими-либо серьезными внешними факторами. По мнению аналитиков, инвесторы взяли паузу после недавних "ралли" и стали извлекать прибыли после значительного роста, а этот откат не повлияет на положение дел на рынке.

Прошедший четверг ознаменовался активным извлечением прибылей участниками торов после недавнего роста. "Это был совершенный день, - считает Кеннет Полкари (Kenneth Polcari), трейдер Polcari/Weicker. - Рынок нуждался в отдыхе, под которым участники торгов подразумевают извлечение прибылей. Котировки росли практически непрерывно в течение двух недель. Многие компании обнародовали хорошие показатели, их акции после этого выросли. Сегодня люди стали их продавать и получать прибыли". Одним из главных объектов операций по извлечению прибылей стали "голубые фишки", в том числе акции Microsoft (-3,7%), находившиеся под дополнительным давлением в связи со статьей Los Angeles Times о том, что компания продолжает скрывать техническую информацию о Windows от конкурентов, что может привести к мерам по отношении к компании со стороны Министерства юстиции США.

Инвесторы также продавали акции финансовых, энергетических, полупроводниковых и биотехнологических компаний. Новости о падении числа первичных обращений за пособием по безработице на 25.000 до 389.000 на прошедшей неделе (аналитики ожидали показателя в 406.000) хотя и стали приятной неожиданностью для участников торгов, все же не способствовали усилению повышательных настроений на рынке и не смогли значительно повлиять на ход торгов.

-Несмотря на общее падение рынка, акции отдельных компаний продемонстрировали солидный рост. Так, акции AOL Time Warner (+7,5%) выросли после объявления квартальных показателей, совпавших с прогнозами. Бумаги Eastman Kodak (+0,9%) также поднялись после объявления совпавших с прогнозами прибылей. После объявления квартальных отчетов вырослиакции фармацевтической компании Schering-Plough (+2,3%) и страховой American International Group (+1,8%). А вот бумаги медиа-гиганта Viacom (-6,1%) упали, несмотря на превышение прогнозов квартальными прибылями компании.

Что касается бумаг техсектора, то акции Cisco Systems (+4,3%) подскочили на позитивных комментариях Lehman Brothers. Котировки AT&T Wireless (+18,3%) и Foundry Networks (+21,6%) резко выросли после объявления позитивных квартальных отчетов. Бумаги Qualcomm (-3,1%) упали после понижения рейтинга Credit Suisse First Boston. Акции LSI Logic (+15,3%) и Expedia (+11,4%) выросли после объявления хороших квартальных прибылей, в то время как Nextel Communications (-1,4%) и Genesis Microchip (-22,4%) упали после объявления результатов квартала. Серьезным скачком отметились бумаги ведущих производителей телекоммуникационного оборудования Nortel Networks (+18,9%) и Lucent Technologies (+28,9%).

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ -21,52 1298,71 -1,63%
Dow Jones -176,93 8317,34 -2,08%
S&P 500 -13,64 882,50 -1,52%
ISDEX +0,68 97,20 +0,70%
Philadelphia Semiconductor -7,36 278,50 -2,57%
 
NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,70 млрд. акций 1,94 млрд. акций
Растущие акции к падающим
14 к 17 15 к 17

Внутри технологического рынка более других упали акции полупроводниковых компаний и производителей программного обеспечения (оба сектора были лидерами роста 23 октября). Также снизились котировки телекоммуникационных компаний и производителей компьютеров. А вот бумаги интернет-компаний (влияние AOL Time Warner, Expedia) и производителей сетевого и телекоммуникационного оборудования (влияние Cisco, Nortel, Lucent) продемонстрировали солидный рост. Объем торгов значительно вырос и на NYSE, и на NASDAQ. Максимальное число сделок было отмечено по акциям Cisco Systems (+4,3%), Lucent Technologies (+28,9%), Intel (-3,3%).

Руслан Рахметов, Security Vision: Российский бизнес заинтересован в предложениях от MSSP-провайдеров
Безопасность

После окончания торгов неплохие квартальные показатели и прогнозы обнародовал лидер американского B2C-рынка - компания Amazon.com (+0,6%). Несмотря на заявление компании о том, что в четвертом квартале года она собирается стать прибыльной, продемонстрировав значительный рост продаж и доходов, рынок был не очень обрадован объявленными данными, и котировки Amazon упали на сделках, завершаемых после закрытия торгов. Кроме того, свои квартальные отчеты объявили Emulex, Electronic Arts, BMC Software, TriQuint Semiconductor, VeriSign, Flextronics, JDS Uniphase и еще ряд более мелких технологических корпораций. Все эти отчеты способны оказать значительное влияние на динамику котировок техсектора в пятницу. Данные по числу заказов на товары длительного пользования, продажам новых домов и информация об уровне уверенности потребителей также могут оказать воздействие на ход торгов 25 октября.

По материалам Internet Stock Report, CNN Money и CBS MarketWatch.


Подробнее об этом читайте в разделе "Главные новости дня" .. >>