Разделы

Интеграция Облака Инфраструктура Маркет

Linxdatacenter и IT-Grad будут совместно предоставлять услуги IaaS в России

Компания Linxdatacenter, международный поставщик решений центров обработки данных (ЦОД) и телекоммуникаций, сообщила о заключения соглашения о партнерстве с компанией IT-Grad. В рамках партнерства Linxdatacenter получает возможность предоставлять своим клиентам передовые облачные сервисы совместно с сервис-провайдером VMware (VMware Service Provider). IT-Grad, в свою очередь, получает современную инфраструктуру сети ЦОД Linxdatacenter и телекоммуникаций, на базе которой сможет не только реализовывать текущие проекты для своих заказчиков, но и планировать дальнейшее стратегическое развитие.

В 2012 г. Linxdatacenter запустила облачный ЦОД в Варшаве и начала предоставлять услуги облачных технологий LinxCloud. Как пояснили CNews в компании, сервисная платформа LinxCloud (IaaS), позволяющую компаниям организовывать собственные частные «облака» для хранения, обработки и передачи данных, а также использовать готовые решения, такие как обеспечение непрерывности и восстановления бизнеса, удаленное хранение данных, виртуальные рабочие столы. Благодаря партнерству с российскими интеграторами и сервис-провайдерами, в частности, компанией IT-Grad, облачные решения становятся доступными и в российских ЦОД Linxdatacenter.

Согласно условиям соглашения, IT-Grad запускает новый облачный центр обработки данных на базе Linxdatacenter в Санкт-Петербурге, получая достаточный потенциал для дальнейшего развития как по площади, так и по мощности. На основе нового «облака» совместно с Linxdatacenter IT-Grad планирует продвижение услуг IaaS («Инфраструктура как услуга»).

«Совместное продвижение услуги IaaS поможет нам ускорить популяризацию облачных решений на территории Российской Федерации, — заявил генеральный директор IT-Grad Дмитрий Гачко. — Существующий дата-центр перестал удовлетворять нашим потребностям по расширению, как в части площадей, так и в части увеличения энергопотребления. Мы выбрали Linxdatacenter как современный в Санкт-Петербурге ЦОД, построенный в соответствии со стандартом TIA-942 с уровнем надежности Tier 3. Кроме того, Linxdatacenter — крупнейший по площади и мощности дата-центр в Санкт-Петербурге, что соответствует нашим планам по динамике дальнейшего роста».

Как рассказали CNews в Linxdatacenter, ядро предлагаемой в России виртуальной инфраструктуры реализовано на базе современных hi-end решений (производства NetApp, VMware, Juniper и др.). При проектировании архитектуры «облака» используется многолетний опыт IT-Grad по построению и эксплуатации частных и публичных «облаков» и, в то же время, обеспечивается требуемая надежность и безопасность решения благодаря инфраструктуре ЦОД и телекоммуникационной сети Linxdatacenter.

В целом на базе защищенного ЦОДа Linxdatacenter, сети Linxtelecom и облачной инфраструктуры IT-Grad клиенты компаний смогут получить передовые облачные решения, отличающиеся: высокой производительностью и масштабируемостью инфраструктуры; интегрированной защитой данных; высоким уровнем автоматизации; возможностью создания резервных копий данных на удаленных площадках в России и за рубежом; прозрачностью переноса приложений и данных в рамках инфраструктуры.

Николай Шуткин, ВТБ: Основной фокус в ближайшие годы мы сделаем на автоматизации и самообслуживании
ИТ в банках

«Облачный центр обработки данных позволяет предлагать клиентам новое поколение облачных вычислений. В частности, клиенты смогут оперировать не только объёмом дискового пространства, но и характеристиками производительности СХД в зависимости от требуемого количества IOPS. Так, мощности введенной в эксплуатацию новой СХД позволяют предоставлять отдельным клиентам десятки тысяч операций ввода / вывода в секунду», — отметили в Linxdatacenter.

Таким образом, приобретая облачные решения LinxCloud, клиент сможет оптимизировать ИТ-ресурсы и обеспечить их мобильность, снизить затраты и оптимизировать капитальные инвестиции в ИТ, получить гибкость и масштабируемость ИТ, а также гарантию безопасности данных, в том числе на уровне удаленных площадок.

Как пояснили в компании, виртуальный дата-центр (vDC) является полностью изолированной и автономной инфраструктурой, позволяющей клиенту самостоятельно создавать и клонировать виртуальные машины, изменять их конфигурацию, управлять конфигурацией сети, публиковать приложения в интернете (используя персональный программный файервол). Управление облачными ресурсами осуществляется через развитый веб-интерфейс.

Миграция клиентских виртуальных машин в новый ЦОД для подавляющего большинства клиентов производится прозрачно, в режиме реального времени и без простоя услуги, утверждают в Linxdatacenter. Это достигается применением технологий виртуализации VMware, на базе которой реализована виртуальная инфраструктура.

Татьяна Короткова