Разделы

Телеком Инфраструктура

J’son & Partners Consulting исследовала рынок IMS в России и мире

Компания J’son & Partners Consulting представила краткие результаты исследования рынка оборудования и перспектив внедрения новых услуг на базе технологии IMS.

IMS (IP Multimedia Subsystem) – это стандартизированная архитектура, основанная на IP-протоколе, которая позволяет осуществить конвергенцию устройств фиксированной и мобильной связи, интегрировать различные виды сетей и мультимедиа-приложений.

Первые коммерческие IMS-сети стали появляться в 2004–2005 гг., однако до сих пор не получили массового распространения, несмотря на высокие ожидания. Одной из основных предпосылок для внедрения IMS в настоящее время является необходимость предоставления качественных голосовых услуг в сетях LTE, которые, несмотря на бурный рост в сегменте передачи данных, все еще приносят операторам основную часть доходов. Среди основных новых технологий, которые требуют внедрения, IMS-платформы претендуют на роль новых «генераторов» доходов от голосовых услуг – VoLTE и, в последнее время, VoWiFi (голос поверх Wi-Fi), а также «расширенные» услуги RCS.

Внедрение IMS в инфраструктуре оператора позволяет решить несколько задач продуктового маркетинга одновременно:

  • IMS как сервисная платформа позволяет операторам расширить спектр предоставляемых услуг, обогащая пользовательский опыт абонентов и снижая их отток;
  • функциональность услуг на базе IMS, описанных утвержденными стандартными спецификациями, успешно конкурирует c возможностями ОТТ-сервисов, а значит, позволяет оператору удержать свою абонентскую базу от миграции на ОТТ-сервисы;
  • стандартизация услуг позволяет обеспечить возможность общения их пользователей с пользователями аналогичных услуг у других операторов, что повышает проникновение таких услуг в абонентскую базу.

Число коммерческих сетей VoLTE и абонентская база VoLTE в мире стабильно растут – 51 млн абонентов в конце 2014 г., по сравнению с 12 млн абонентов в 2013 г. и 300 тыс. в 2012 г. По прогнозам, абонентская база VoLTE в 2015 г. превысит 100 млн.

Одной из наиболее актуальных технологий является Voice over WiFi (VoWiFi), которую можно рассматривать как эффективный способ расширения покрытия и емкости сети мобильного оператора. Развертывание VoLTE на платформе IMS автоматически дает возможность оператору сотовой связи развернуть эту услугу и для предоставления поверх Wi-Fi.

На восходящий тренд роста проникновения таких услуг указывает поддержка VoWiFi в последнем релизе операционной системы iOS и запуск коммерческих сервисов VoWiFi на базе IMS несколькими операторами. По прогнозам, доля универсальных операторов, которые к концу 2018 г. будут предлагать коммерческие сервисы VoWiFi, будет составлять в среднем около 70 %, среди мобильных операторов доля таких компаний составит около 53 %.

Перспективы рынка IMS связаны с такими концепциями, как виртуализация сетевых функций (NFV) и программно-определяемые сети (SDN). Практически каждый крупный поставщик оборудования IMS имеет в своем продуктовом портфеле соответствующие решения.

По данным IHS Infonetics, годовой объем мирового рынка оборудования NGN/IMS, которое включает оборудование IMS, программные коммутаторы NGN (soft switch) и SBC, составил $3,7 млрд. В тройку лидеров вошли Huawei, Alcatel-Lucent и Ericsson, которые заняли более 58 % рынка. В 1-м квартале 2015 г. на первое место вышла компания Alcatel-Lucent с долей 26,6 % во многом благодаря масштабным проектам в Северной Америке.

Основные драйверы роста связаны с глобальным трендом трансформации операторами своих сетей мобильной и фиксированной связи и инвестициями в новые технологии, главным образом в VoLTE. Аналитики считают, что 2015 г. станет годом технологии VoWiFi на базе платформы IMS.

В России внедрение IMS и соответствующих сервисов в коммерческую эксплуатацию дополнительно сдерживалось нерешенностью ключевых вопросов регулирования в этом сегменте. В этой связи все крупные российские операторы, протестировавшие платформы IMS/VoLTE, ждут положительного решения регулятора, после чего станет возможным внедрение новых технологий и услуг. Минкомсвязи требовалось обновить правила применения абонентского оборудования. Также для запуска VoLTE регулятору было необходимо внести изменения в правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, действующие с середины 2000-х гг. Старые правила, например, запрещали завершение вызовов из сетей передачи данных на телефонную сеть. Одним из важных факторов в регулировании коммуникационных услуг являются требования СОРМ, предъявляемые к любым типам сетей.

В августе 2015 г. «ВымпелКом» и «МегаФон», получив необходимые разрешения от спецслужб, запустили VoLTE в тестовом режиме в Московском регионе. Операторы ожидают разрешительную документацию от Минкомсвязи, после чего будет полностью активизирован функционал сети, отвечающий за обеспечение работы VoLTE. МТС планирует запустить VoLTE до конца текущего года.

Михаил Иванов



37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153