Разделы

Телеком Бизнес Интеграция Инфраструктура

Зарубежные ИТ-компании рвутся в Санкт-Петербург

В 2007 году северная столица удостоилась пристального внимания со стороны ведущих хай-тек регионов, многие из которых решили сделать ставку на ИКТ-потенциал Петербурга. Таким образом, можно говорить, что в городе формируется полноценный инновационный кластер, не последнюю роль в котором играет зарубежный капитал.

Петербург уже давно облюбовали международные ИКТ-гиганты, открывшие здесь целую сеть своих R&D-центров и представительств. Речь идет о таких компаниях, как Alcatel-Lucent, EMC, Motorola, Nokia, Microsoft, Google, Sun Microsystems и Intel. Также широко представлен и "второй эшелон": Sunrize-R, Techlabs, AtBusiness, Flextronics, Gemini-Systems,Veoh, Veltech и многие другие. Их присутствие создает для города имидж перспективного и надежного региона, что позволяет постепенно стягивать сюда как новых гигантов, так и более мелкие компании, для которых приход на северо-запад России является возможностью либо расширить степень интернационализации своего бизнеса, либо впервые ее осуществить. В свою очередь, российская сторона также заинтересована в совместных проектах и финансовых вливаниях из-за рубежа: Запад обладает опытом в ИТ-бизнесе, который трудно переоценить, а, самое главное, ищет новые точки роста, которые Россия вполне может предоставить.

Финнов не пугает криминал

Финские бизнесмены сходятся на том, что больше всего иностранным ИТ-фирмам в России мешают примитивно организованная бюрократия и финансовое законодательство, которые создают ненужные издержки. Кроме того, финны отмечают слабую, по сравнению с их страной, сеть государственных институтов, поддерживающих инновации. "Большинство различий носит технический, а не стратегический характер и глобально не препятствует выходу на рынок. Мы считаем, что Россия в ИКТ-смысле – скрытое сокровище, здесь осуществляются сотни софтверных проектов, просто немногие из них получают необходимое развитие у себя на родине и в силу слабого PR не попадают на "карандаш" западных компаний, в том числе и финских", — заявил Пентти Палу из Ardin Software Oy.


Финские ИКТ-компании находят российский ИКТ-рынок доходным и быстрорастущим

По словам Антти Патила из Technopolis Ventures Kareltek Ltd, подразделения Technopolis Plc., ИКТ-бизнес, создаваемый при участии России и Финляндии, в основном сталкивается с теми же вызовами, что и любые международные проекты, но при этом имеет свою специфику. "Итоги нашего исследования "Мост через границы для ИКТ-бизнеса" демонстрируют, что недостаток информации о стране-партнере вызывает предубеждения и отсутствие интереса к интернационализации. Подача информации о России в финских СМИ тенденциозна и может ввести в заблуждение. Между тем, чтобы понять, что Россия давно изменилась, достаточно преодолеть символическое расстояние от Финляндии до Петербурга", — говорит г-н Патила.

Особенно прочен в сознании финнов миф о тотальной криминализации страны. Однако, по словам Пентти Паалу, более чем возможности быть ограбленным в Петербурге, финским бизнесменам следует опасаться того, что они так и не научатся видеть в России перспективного бизнес-партнера по ИКТ. "А ограбить могут и в Хельсинки", — отмечает он. Говоря об особенностях взаимодействия двух стран в хай-тек сегменте, г-н Паалу подчеркнул, что зачастую препятствием становится разница в размерах, как стран, так и компаний: она порождает разный уровень ожиданий размера и объема бизнес-операций. "Российских бизнесменов часто привлекают масштабные проекты, предполагающие большие вложения и высокую прибыль в ближайшей перспективе. Финны предпочитают выходить на рынок с маленьким пилотным проектом и могут потратить годы на то, чтобы начать наращивать свое присутствие на рынке – так называемый "синдром маленьких компаний", совершенно несвойственный российской бизнес-модели", — размышляет г-н Паалу.

Однако, по словам Танели Саари из Endero Oy, финскими ИТ-компаниями, несмотря на перечисленные обстоятельства, российский ИКТ-рынок оценивается как высокодоходный и быстрорастущий, что в конечном итоге перевешивает все опасения и культурные барьеры. "Больше всего нас привлекает относительно низкая по нашим стандартам конкуренция — долю на рынке еще можно занять. Что касается рынка труда, то на поверку его глубина оказалась преувеличенной, но качество персонала мы находим отличным", — рассказал г-н Саари.

Также финские эксперты отметили, что сейчас, когда Россия может привлекать на развитие различных сфер экономики свои собственные средства в очень серьезных масштабах, от нее можно ожидать "мегапроекты", в том числе и в ИКТ-секторе.

Дни святого Патрика в питерских технопарках

С позитивными оценками роста рынка и предположениями о его возможном "взрыве" соглашаются ИТ-бизнесмены из других регионов мира.

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

Помимо внушительного присутствия финнов, ИТ-сектор Петербурга вскоре может обзавестись и ирландской "диаспорой". Ирландия, уступающая по площади Ленинградской области, а по населению примерно сопоставимая с официальным количеством питерцев, заинтересована в Петербурге в плане сотрудничества в сфере софтверных разработок.


Технопарк на базе СПБГУТ им. Бонч-Бруевича станет основной базой для сотрудничества ирландцев и россиян

Как рассказала CNews Мария Шипкова, советник по маркетингу ирландского совета по торговле и технологиям (ИСТТ), Россия до сих пор остается неосвоенным направлением для ирландской ИТ-сферы, в то время как ее потенциал представляет огромные возможности для развития. Подтверждая свою заинтересованность, ИСТТ организовал переговоры ирландской ИТ-делегации, в которую вошли представители двух ведущих технологических вузов и трех ИТ-компаний: Vero Solutions, Daysha Consulting и Selatra Games, с российскими партнерами.

Прежде всего, ирландцев заинтересовало сотрудничество в области кадров. "Мы заинтересованы в обмене опытом с российской стороной на всех уровнях: от обмена студентами до развития совместных проектов, в рамках которых российские и ирландские специалисты работали бы над созданием и коммерциализацией новых продуктов и услуг", — говорит Брендан О’Рейли, управляющий партнер компании Daysha Consulting.

Николай Шуткин, ВТБ: Основной фокус в ближайшие годы мы сделаем на автоматизации и самообслуживании
ИТ в банках

Особые надежды на сотрудничество стороны связывают с проектами Государственного университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича: по словам ректора вуза Александра Гоголя, будущий технопарк на базе университета открыт для ирландских итэшников. "Мы думаем, что из будущих 13 тыс рабочих мест для программистов в рамках технопарка найдется место и для представителей Ирландии. В Дублине располагаются европейские центры таких крупнейших поставщиков программного обеспечения, как Microsoft, Oracle и Symantec, и мы с радостью примем представителей страны, обладающей таким опытом в сфере ИТ", — заявил г-н Гоголь. По его словам, университет уже сейчас готов проводить обучение по всем основным специальностям на английском языке.

Заведующий кафедрой вычислительной техники Дублинского технологического института Бинг Ву и заведующий кафедрой вычислительной техники, математики и физики Уотерфордского технологического института Михол О’Хайгертейт подтвердили готовность своих вузов к сотрудничеству с СПбГУТ в области обмена студентами.

Азиатский ИТ-дракон вьет гнездо в Питере

Также свое присутствие в городе обозначили и представители высокотехнологичных компаний Японии. Делегация страны восходящего солнца во главе с мэром города Какамигахара Син Мори и в составе глав компаний Komori Seiki, Virtual Reality Techno Center, KATO Manufacturing и Iwai Industries провела переговоры с администрацией города. Как сообщил источник CNews в Смольном, для японцев разработано специальное предложение по кластерному размещению в петербургских технопарках.

Однако главным и самым масштабным ИТ-проектом с участием иностранных компаний на Северо-Западе в уходящем году стал приход на местный рынок тайваньского ИТ-гиганта Hon Hai Precision Industry Co. (Foxconn).