Разделы

Телеком Бизнес Цифровизация Инфраструктура

Зарубежные ИТ-компании рвутся в Санкт-Петербург

В 2007 году северная столица удостоилась пристального внимания со стороны ведущих хай-тек регионов, многие из которых решили сделать ставку на ИКТ-потенциал Петербурга. Таким образом, можно говорить, что в городе формируется полноценный инновационный кластер, не последнюю роль в котором играет зарубежный капитал.

Компания Foxconn планирует создать в Петербурге производство, ориентированное на сборку персональных компьютеров, ЖК-мониторов и другой ИТ-продукции под брендом Hewlett-Packard. Первоначальные инвестиции в строительство заявлены в размере 50 млн долл., а ожидаемая численность персонала производства будет достигать 5 тыс человек. Первая часть инвестиций пойдет на создание собственно здания будущего завода, а дополнительные средства, также около 50 млн долл., будут вложены в обеспечение технологической начинки завода и его оборот.

Терри Гу, основатель и председатель совета директоров компании Hon Hai Precision Industry Co., отметил, что компания два года изучала возможность размещения своего производства в России и пришла к выводу, что лучшим местом для этого является Санкт-Петербург, где созданы благоприятные условия для инвестиций, развиваются высокие технологии и есть хороший кадровый потенциал. Также тайваньская компания намеревается открыть центр разработок, который может разместиться на территории Ново-Орловского лесопарка, входящего в особую экономическую зону технико-внедренческого типа "Нойдорф".


Компания Foxconn планирует создать в Петербурге производство ИТ-продукции под брендом HP

Чтобы обеспечить Foxconn максимально комфортные условия работы в России, принимающая сторона даже предусмотрела возможность обнуления пошлин, что прописано в пункте 1 статьи 3 договора. Прежде всего, проект предусматривает обнуление ставок импортных таможенных пошлин на комплектующие для сборки компьютерной техники в соответствии с обращением компании в Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ).

Вдобавок к обнулению импортных сборов тайваньцы добились упрощения процедур таможенного администрирования и оптимизации порядка исчисления и уплаты НДС по внешнеторговым сделкам. Для будущего завода Foxconn подыскивается земельный участок площадью 12-15 га, предположительно им станет территория в Пушкинском районе города.

Эксперты ожидают рост

Игорь Павлов, советник вице-губернатора Петербурга Юрия Молчанова, считает, что город заинтересован в том, чтобы сюда пришли предприятия, которые занимают меньше места, но производят более высокотехнологичную продукцию. Он полагает, что все эти компании "охватить разом невозможно, поэтому постепенно через руководство регионов и бизнес-ассоциации стран-партнеров администрация города будет добиваться, чтобы все они узнали о возможности сотрудничества с Петербургом. Игорь Павлов ожидает, что через два года в Петербурге будут представлены 300 малых и средних зарубежных ИТ-компаний.

По мнению аналитика "Финам" Владислава Кочеткова, приход зарубежных ИТ-компаний в Россию оправдан. "Российский рынок привлекателен, открытие здесь производств — это способ снизить стоимость и за счет этого увеличить долю рынка". По его мнению, в Петербург, в частности, могут прийти японские производители мобильных телефонов и бытовой аудио-видео техники, но вот ожидать появления производителей промышленной электроники не стоит. "Это связано с тем, что компании крайне неохотно выносят производства такого рода за границу из-за боязни промышленного шпионажа", — полагает г-н Кочетков.

Юрий Соснин, «Астра»: С февраля мы испытываем на себе лавинообразный рост запросов на миграцию
Бизнес

Александр Державин, директор по работе с вендорами компании "Цифры", уверен, что Петербург имеет все шансы, чтобы получить перспективный ИТ-кластер на базе зарубежных компаний. По его мнению, город является местом сосредоточения необходимых для этого кадров. "Например, в случае организации центра исследований Hon Hai на одном участке с заводом, регион через некоторое время получит специалистов с уникальным опытом участия в полном цикле производства ИТ-продукции: от разработки до выпуска", — считает г-н Державин.

С ним согласен и коммерческий директор компьютерного центра "Кей" Алексей Лукичев: "Учитывая тенденцию студентов технических вузов Петербурга продолжать карьеру по специальности, создание новых рабочих мест для квалифицированных специалистов, которые предложат зарубежные компании, станет неоспоримым плюсом для ИТ-сектора региона", — считает он.

Однако экспансию западных ИТ-гигантов петербургские игроки воспринимают с осторожностью. "Международные корпорации, открывающие в России центры разработок как раз и представляют проблему для отечественных компаний, в том числе локальных. Так как туда происходит отток квалифицированных кадров, а добавленная стоимость внутри регионов не создается, и фактически идет работа на "заграницу", - заявил коммерческий директор компании "БУХта" Игорь Сидоренко. Напомним, что в 2006 году объем экспорта ПО из России составил 1,5 млрд долл, 19% этой суммы пришлось на центры разработок иностранных компаний в России.

Солидарен с этой позицией и генеральный директор компании Arcadia Аркадий Хотин: "Западные компании могут предложить более конкурентную заработную плату по сравнению с российскими работодателями, поэтому серьезной проблемой является то, что мы теряем своих квалифицированных специалистов". Вкупе с кадровым голодом в ИТ-отрасли это представляется скорее негативным фактором.