Разделы

ПО Интеграция Свободное ПО

Рынок СМБ - реальный шанс для Open Source в России

Свободное ПО в последние годы активно развивается не только в мире, но и в России. Этому способствует растущая интеграция веб-сервисов в бизнес-процессы и выбор открытых стандартов для обмена информацией. Поставщики свободного ПО многое могут предложить российскому малому и среднему бизнесу, однако для этого им необходимо громко о себе заявить и быть услышанными.

Издание CNews провело круглый стол, посвящённый решениям на основе Linux и ПО с открытым исходным кодом для малого и среднего бизнеса в России. Свободное ПО, или ПО с открытым исходным кодом, в последние годы активно развивается, и его возможности заметно расширились. Такое ПО, в частности операционная система Linux, уже давно известно как решение для интернет-серверов. Но для большинства задач, в частности в малом и среднем бизнесе, применяются другие решения – закрытые, зачастую дорогостоящие, не всегда надёжные продукты.

Между тем, применение свободного ПО во многих случаях может позволить российскому малому и среднему бизнесу оптимизировать расходы и увеличить надёжность работы ИТ-систем. Каковы существующие предложения на данном рынке? И как следует действовать участникам рынка, чтобы совместно способствовать продвижению таких решений? Этим вопросам был посвящён прошедший семинар.

#gallery#

Интерес к рынку малого и среднего бизнеса растёт. Так, представители компании Microsoft (конкуренцию с которой многие, но не все, поставщики свободных решений считают важнейшей задачей) рассказали о новом предложении для малого бизнеса. За $170 в год (на каждый компьютер) предлагаются права на использование базового комплекта для рабочей станции – Windows XP и Office 2003, немного большую сумму потребуется выложить за базовый серверный пакет на основе Windows 2003. Обеспечивается стандартная техническая поддержка по телефону, а также бесплатное обновление версий. Такая схема позволяет избежать больших затрат на приобретение и обновление лицензий.

Поставщики свободного ПО не требуют лицензионных отчислений как таковых – ПО распространяется неограниченно, и всегда существует возможность получить его практически бесплатно (и при этом абсолютно легально). Говорить о предоставлении прав использования на определённом количестве компьютеров не приходится. Однако акция Microsoft может стать катализатором появления и рекламы предложений на основе свободного ПО, ориентированных на схожие расходы, но включающих более развитые услуги поддержки – ведь в данном случае практически вся сумма будет оплатой этих услуг.

Linux как альтернатива

Как известно, свободное ПО, в частности операционная система Linux, распространяется неограниченно. Лицензионных отчислений в данном случае не существует, и, тем не менее, сектор такого ПО никак нельзя назвать “внерыночным”. Существуют коммерческие предложения, в рамках которых малому и среднему бизнесу может быть предоставлено готовое интегрированное решение. Оплата производится не за право пользования кодом как таковым (как с “коробочными” и подобными им программами), а за работающую, готовую к употреблению ИТ-систему, и/или за необходимые услуги по её поддержке. Системы строятся, как правило, на свободной платформе Linux.

Конечно, интеграционные сервисы доступны и для закрытых платформ – но в этом случае потребителю приходится оплачивать как лицензии, так и услуги интегратора. При использовании преимущественно свободного ПО большая часть затрат приходится именно на услуги, и за те же деньги, которые Microsoft требует за “аренду” прав пользования программами и стандартную поддержку, поставщики свободного ПО, вероятно, смогут предложить более широкий спектр услуг.

В частности, в России уже работает один из ведущих мировых поставщиков решений на основе Linux – компания Novell. Её решения используются во многих зарубежных коммерческих организациях, таких, как сети магазинов. По словам Константина Матвеева, менеджера Novell по работе с корпоративными клиентами, в России доступны не только продукты корпоративного уровня (серия Enterprise Linux), но и услуги Novell Professional Services; существуют различные варианты контрактов, некоторые из которых оптимальны именно для малого и среднего бизнеса.

Немалым опытом взаимодействия с российскими клиентами обладают отечественные компании ALT Linux и ASP Linux. Так, генеральный директор ALT Linux Алексей Смирнов подчеркнул, что его компания обладает обширными ресурсами по собственной разработке дистрибутива Linux, а также продуктивно взаимодействует с сетью независимых разработчиков по всей России; это позволяет создавать специализированные решения для самых различных случаев. Виталий Шпак, директор по продажам ASP Linux, рассказал об опыте компании по работе с малым и средним бизнесом.

Что нужно знать при выборе ВКС
Рынок видеоконференцсвязи 2021

ALT Linux предлагает также продукт, реализующий фиксированный набор серверных функций (таких как: соединение с интернетом, электронная почта, управление офисной сетью и т.п.) и не требующий профессионального обслуживания – ALT Linux SOHO Server. Подобная система от ASP Linux (CPE Server) находится в стадии бета-тестирования. Приобретение такого продукта в сочетании с самым простым компьютером позволяет предприятию малого бизнеса, имеющему ограниченный бюджет, надёжно решить некоторые типовые задачи и избежать найма системного администратора.

Прикладные системы для малого и среднего бизнеса уже есть

Наряду с интеграцией на основе открытых платформ, важная задача – создание и внедрение прикладных систем, требуемых для обеспечения работы малого и среднего бизнеса. До недавнего времени ключевые системы для данного рыночного сегмента, которые бы поставлялись с открытым исходным кодом или хотя бы работали в системах на открытой платформе, не существовали. Но в настоящий момент ситуация меняется.

Андрей Паскаль, менеджер проектов компании ALT Linux, рассказал о прикладных системах с открытым исходным кодом. Среди них можно отметить широко распространённые программы для типичных “настольных” нужд, такие как офисный пакет OpenOffice.org, браузер Mozilla Firefox, другие программы для информационных коммуникаций. Менее известны, но весьма интересны для данного рыночного сегмента специализированные бизнес-разработки – такие, как отечественные система бухгалтерского учёта "Ананас" и R2D2, а также системы управления работы с клиентами (CRM) с Web-интерфейсом – Sugar Open Source и Vtiger.

Как совместить плюсы «облака» и своей инфраструктуры
Инфраструктура

Полноценные закрытые бухгалтерские системы, работающие как под управлением Windows, так и Linux, представляет латвийская компания HansaWorld. По словам Риты Стиегеле, маркетингового директора компании по Латвии и России, продукты компании полностью адаптированы к российской системе бухгалтерской отчётности. Они могут быть интересны прежде всего для среднего бизнеса.

Производитель одной из ведущих российских бухгалтерских систем, компания БЭСТ, представил на выставке Софтул-2005 бета-версию БЭСТ 4+, работающую под управлением Linux. Однако, по словам генерального директора компании Сергея Павличенко, по результатам выставки было принято решение о целесообразности выпуска в варианте под Linux более новой версии – БЭСТ 5, возможности которой значительно шире. Появление БЭСТ 5 под Linux ожидается к лету 2006 года.

Бухгалтерские системы компании "1С", занимающие весьма значительную долю российского рынка, предназначены исключительно для платформы Windows. Однако существуют предприятия, стремящиеся полностью отказаться от применения Windows в пользу свободной платформы Linux (например, по соображениям безопасности), но желающие использовать продукты "". Чтобы обеспечить своим клиентам такую возможность, компания Etersoft специально адаптировала систему эмуляции Wine. Об этом рассказал Виталий Липатов, технический директор компании.

Для некоторых видов малого и среднего бизнеса требуются особые решения, максимально учитывающие их специфику. Компания Smart Software предлагает программные системы, предназначенные для предприятий общественного питания (от столовых и баров до фешенебельных ресторанов), а также спортивных центров, гостиничных комплексов, индустрии развлечений.

Подписаться на новости Короткая ссылка