Спецпроекты

Российские серверы на службе "Центрального телеграфа"

Интеграция Инфраструктура Внедрения
Продолжающаяся консолидация российского бизнеса и его информационных ресурсов способствует увеличению спроса на наиболее производительные решения. С ростом клиентской базы у ведущего оператора России возникла потребность в строительстве нового центра обработки данных. Проект был реализован на оборудовании российской компании Kraftway.

По словам руководителя направления по работе с корпоративными клиентами Александра Плотникова, в начале внедрения проекта у Kraftway уже были выстроены долгосрочные партнерские взаимоотношения как с вендором программного обеспечения Oracle и с системным интегратором – компанией "Форс". "Безусловно, в течение проекта происходят изменения, возникают дополнительные вопросы по совместимости, по улучшению производительной мощности, появляются новые возможности реализации. И мы совместно с компаниями Oracle и Форс и центром компетенции нашей компании дорабатываем все эти решения. Ведь с помощью различных надстроек можно увеличить производительность машин до 50-90%", - говорит г-н Плотников.

ЦОД изнутри

Несмотря на то, что новый центр обработки данных представляет собой единую целостную систему, с помощью встроенного оборудования можно все задачи разложить на разные части всего центра. Это позволяет масштабировать систему без остановок и простоев.

Kraftway G-Scale S350
Kraftway G-Scale S350
"Центр обработки данных в "Центральном Телеграфе" построен на базе серверов Kraftway семейств G-Scale и EM, а также системах хранения данных - Kraftway-Hitachi TagmaStore AMS 1000 и Kraftway–Hitachi TagmaStore AMS200, и сервера Kraftway ISP23, и Kraftway Express 400 EM21, - говорит старший инженер отдела интеграционных решений центра исследования и экспертизы и руководитель направления Unix/Linux решений компании Kraftway Сергей Ковылов. – Положенный в основу нового центра обработки данных Kraftway G-Scale S350 представляет собой сервер, который обеспечивает эффективную работу бизнес-приложений, "тяжелых" баз данных и кластерного ПО".

Производительность достигается благодаря использованию межсоединений архитектуры NUMAlink 4 с полосой пропускания 6,4 ГБ/с. Kraftway G-Scale S350 способен расширяться до 512 процессоров Intel Itanium 2 и 6114 ГБ памяти для одной аппаратной системы. Поскольку в системе используется одна копия ОС, увеличение количества процессоров в будущем не повлечет за собой значительных затрат на лицензирование ПО. Несмотря на то, что новый центр обработки данных представляет собой единую целостную систему, с помощью встроенного оборудования можно все задачи разложить на разные части всего центра. Это позволяет масштабировать систему без остановок и простоев.

Сервер Kraftway G-Scale S350 состоит из набора 2U-модулей: базового, процессорного, соединительного и универсального. Процессорный модуль поддерживает от 1 до 2 процессоров и от 2 до 24 ГБ памяти. Так же как и процессорный, базовый модуль обязательно должен быть оснащен одним процессором и оперативной памятью, в то же время универсальный модуль может быть оснащён только памятью. Он оборудован специальной платой управления, установка нескольких таких модулей позволяет разделять единое вычислительное пространство системы на блоки (partitions) и назначать каждому блоку выполнение своей задачи. Базовый модуль имеет три свободных слота расширения PCI-X (64-бит/133 МГц), поддерживается установка до 2 жестких дисков SATA или SCSI Ultra160 (при установке дополнительного контроллера) и оптического привода. Универсальный модуль допускает установку как процессоров (до 2-х), так и оперативной памяти (до 24 ГБ) в любых комбинациях, кроме этого, для расширения пропускной способности внешних каналов ввода и вывода в этом модуле предусмотрено 4 слота PCI-X (64-бит/133 МГц).

Все данные хранятся на оборудовании Kraftway-Hitachi TagmaStore AMS 1000 и Kraftway–Hitachi TagmaStore AMS200. Система хранения Kraftway-Hitachi AMS1000 превосходит по своим характеристикам традиционные показатели, присущие системам хранения среднего класса и реализует такие мощные критически-важные функции, как создание в кэш-памяти до 32 логических разделов, перемещение данных между разными уровнями хранения без прерывания работы приложений и впервые в индустрии поддержку одновременно двух из нескольких протоколов — iSCSI, NAS и Fibre Channel — без использования внешних серверов или адаптеров. Это система единственная из среднего класса, позволяет предприятиям оптимизировать инфраструктуру хранения для работы корпоративных приложений так, чтобы расходы, производительность, надежность и доступность соответствовали требованиям конкретного приложения. Кроме того, она подходит для использования в качестве отдельно стоящей системы хранения и обеспечивает заказчикам высочайшую гибкость при создании нескольких уровней хранения в рамках одной стойки. Система позволяет использовать высокоскоростные диски Fibre Channel для обслуживания онлайновых приложений, которым требуется минимальное время отклика, а затем без нарушения работы приложений перемещать данные на экономичные SATA-диски для их архивирования, т.е. создавать многоуровневую систему миграции данных. Kraftway-Hitachi TagmaStore AMS1000 обеспечивает высокую пропускную способность кэш-памяти, равную 13 ГБ/с, полную поддержку интерфейса Fibre Channel 4 Гбит/с, поддержку до 4096 логических разделов (LUN) и 16 ГБ кэш-памяти. Максимальный общий объем у этой системы хранения составляет более 200 ТБ. AMS1000 поддерживает следующие операционные системы - IBM AIX, HP-UX, Sun Solaris, Microsoft Windows NT, Windows 2000, Windows Server 2003, HP Tru64 UNIX, SGI IRIX, Novell NetWare, LINUX, HP OpenVMS, NetApp Data ONTAP через шлюз HDS-NetApp Enterprise NAS и другие.

Что касается модели Kraftway–Hitachi TagmaStore AMS200, то она поддерживает накопители с интерфейсами SATA и Fibre Channel, и является более универсальным решением, имеющим хорошую масштабируемость и расширяемость. Поддержка фирменного программного обеспечения для репликации данных позволяет создавать на основе Kraftway-Hitachi TagmaStore AMS200 системы с высокой доступностью и отказоустойчивостью.

Взаимосвязь между компонентами

Для отказоустойчивости используется кластерное ПО Oracle, что позволяет системе работать в режиме Active\Active, а для обеспечения отказоустойчивого доступа к СХД используется Hitachi HiComman DataLink Manager. Например, если выходит из строя один из серверов, кластер продолжает работать. На базе серверов Kraftway S350 происходит распределение нагрузки. Таким образом, во-первых получается сбалансированная система, которая позволяет перераспределять всю нагрузку между узлами, а, во-вторых, отказоустойчивый кластер. Кроме того, всю систему достаточно легко масштабировать, что особенно актуально для таких крупных компаний, как "Центральный Телеграф". Ведь уже за два месяца работы рост базы составил около 70%.

Хранение информации по средствам систем хранения данных позволяет плавно перейти от внутреннего хранения данных на серверах к расширяемой внешней системе хранения. Это дает возможность поддерживать и обслуживать большое количество серверов и приложений, а также использовать программное обеспечение для настройки системы и ее управления. Кроме того, такой принцип хранения данных, дает возможность разбиения на разделы с выделением им отдельной кэш-памяти для оптимизации характеристик приложений с большим объемом операций ввода и вывода. Улучшенная защита обеспечивает непревзойденную доступность данных и высокую отказоустойчивость. Полное резервирование и возможность горячей замены компонентов обеспечивает поддержку бесперебойной работы сетевых приложений.

Планы на будущее

В настоящий момент центр обработки данных компании "Центральный Телеграф" находится на техническом обслуживании компании Kraftway. Все необходимое оборудование было поставлено и собрано Kraftway под клиента в сжатые сроки, в течение нескольких дней, что особенно оценили специалисты Центрального Телеграфа. "Поставленное оборудование помогло нам решить задачу по поддержке быстрого вывода на рынок новых продуктов и услуг, - говорит Виктор Парахин. - Безусловно, думаю, что реализованные проекты – не предел возможностей нашего партнерства".

В дальнейшем, при росте числа предоставляемых "Центральным Телеграфом" услуг, система ЦОД будет масштабироваться. Кроме того, как отмечает руководитель направления по работе с корпоративными клиентами компании Kraftway Александр Плотников, новый центр обработки данных построен таким образом, что позволяет масштабировать систему до 512 процессоров в каждой аппаратной ноде кластера и расширять ИТ-инфраструктуру по ходу роста компании, и увеличения ее клиентской базы.

Ольга Захаркина / CNews