Спецпроекты

Российские серверы на службе "Центрального телеграфа"

Интеграция Инфраструктура Внедрения
Продолжающаяся консолидация российского бизнеса и его информационных ресурсов способствует увеличению спроса на наиболее производительные решения. С ростом клиентской базы у ведущего оператора России возникла потребность в строительстве нового центра обработки данных. Проект был реализован на оборудовании российской компании Kraftway.

В последнее время "Центральный телеграф", ведущий оператор связи России, довольно активно расширяет спектр услуг. Так в конце апреля 2006 года компания начала предоставлять новый пакет интернет-услуг Qwerty.net, сочетающий в себе все преимущества широкополосного доступа в Интернет на базе Единой Мультисервисной Сети Московского региона (сеть Qwerty), построенной с использованием технологии MetroEthernet. В октябре этого года компания приступила к реализации программы коммерческого тестирования услуги "Цифровое телевидение" на базе сети Qwerty, а в ноябре начала продажу пакета слуг " Qwerty: Интернет+ТВ". В связи с постоянным расширением объема услуг и информации об абонентах в "Центральном телеграфе" было принято решение о строительстве нового центра обработки данных. По планам компании он должен был включить в себя периферийные и серверные машины, которые смогли бы обслуживать внутреннюю инфраструктуру "Центрального телеграфа" и его биллинговую систему. По словам ИТ - директора компании "Центральный телеграф" Виктора Парахина, в начале проекта перед компанией стояли задачи ввести в эксплуатацию новую систему биллинга в чрезвычайно сжатые сроки.

Выбор сделан

В конце прошлого года был объявлен тендер на поставку оборудования. В конкурсе принимали участие крупнейшие российские и зарубежные производители. Перед оператором стояла задача, из представленных решений выбрать продукт, который оптимально подходил по производительности и стоимости. В результате проведенного исследования предпочтение было отдано оборудованию компании Kraftway. "В связи с выводом на рынок новых продуктов и услуг перед компанией была поставлена задача обновить и существенно увеличить мощность инфраструктуры системы биллинга, - говорит ИТ директор компании "Центральный телеграф" Виктор Парахин.

Центральный телеграф

"Центральный телеграф" — один из ведущих операторов связи России с полуторавековой историей.

Четкая бизнес-стратегия в сочетании с пониманием законов и тенденций развития рынка позволили "Центральному Телеграфу" войти в десятку крупнейших альтернативных операторов фиксированной и Интернет связи страны. Технологической платформой для развития услуг связи "Центрального телеграфа" является собственная волоконно-оптическая сеть общей протяженностью около 2000 км в Москве и Подмосковье, и имеющая более 400 точек доступа. Транспортная сеть имеет кольцевую структуру и построена на основе технологий SDH, PON и DWDM c использованием сетевого оборудования ведущих мировых производителей. Сегодня одним из ключевых проектов компании является создание Единой мультисервисной сети Московского региона (сеть Qwerty). Строительство ведется с 2004 года силами оператора и дочерней компании — ЗАО "Центел". Телефонная сеть "Центрального телеграфа" включает четыре мощных опорно-транзитных узла на территории Москвы с суммарной коммутируемой емкостью более миллиона номеров, восемь оконечно-транзитных станций на территории Подмосковья и более 90 абонентских выносов. "Центральный Телеграф" предоставляет также комплексный подход к организации бизнес-связи, с учетом всех потребностей клиента: комплексную телефонизацию офиса, высокоскоростной доступ в Интернет, организует корпоративные сети, оказывает услуги аренды каналов, традиционно предоставляет услуги документальной электросвязи. Компания реализует проекты по созданию корпоративных телекоммуникационных систем, интегрирующих телефонию и другие виды связи на всей территории Москвы и Московской области, предоставляет широкий спектр дополнительных услуг, позволяющих оптимально организовать работу офиса (многоканальный номер, конференц-связь, голосовая почта, переадресация и перевод вызова, сокращенный набор номера, определитель номера и другие).

Компания Kraftway известна нам как давний и надежный партнер, который выполняет все взятые на себя обязательства по поставкам в сжатые сроки и с необходимым качеством и номенклатурой. Поэтому наш выбор был не случайным. С компанией Kratfway мы работаем давно - почти 12 лет плодотворного сотрудничества и надежного партнерства. Для нас это лучшая рекомендация".

Как отмечают эксперты рынка, в настоящий момент на российском рынке нельзя предложить оборудование с такой же производительной мощностью от других вендоров по такой цене. А ведь экономический аспект в последнее время играет, чуть ли не главную роль при расчетах совокупной стоимости владения оборудованием. Кроме того, компания Kraftway уже зарекомендовала себя на отечественном рынке – вендор имеет мощный центр компетенции, который позволяет на все 99% закрыть технические и программные вопросы. Компания проводит крупные проекты в сотрудничестве с ИТ-компаниями, за счет чего нарабатывается большая база знаний по тем или иным продуктам, на основе, которой вендор предлагает различные варианты решений. Ко всему прочему российский производитель находится на территории России и у него есть возможность быстрее реагировать на все изменения. "На сегодняшний день компания Kratfway предлагает "Центральному Телеграфу" качественное оборудование по доступной цене. В результате многолетнего сотрудничества менеджеры двух компаний выработали форматы взаимодействия, которые отвечают высоким требованиям современного оператора связи по предоставлению ему ИТ-услуг", - отмечает г-н Парахин.

Ведение проекта

На сегодняшний день "Центральный Телеграф" имеет несколько дочерних компаний, каждая, из которых имеет собственный центр обработки данных (ЦОД), которые поддерживают по отдельности все услуги оператора. Безусловно, перевод на единый ЦОД позволит сократить большие затраты на обслуживание, поддержку и на развитие ИТ-инфраструктуры.

Проект внедрения начался в конце апреля 2006 года, уже сейчас биллинговая система центра обработки данных запущена в промышленную эксплуатацию. В настоящий момент идет процесс ввода в эксплуатацию закупленного оборудования, отлаживается работа серверов, идет отработка всех технологий. Для внедрения данного проекта были созданы две группы специалистов: со стороны заказчика, и со стороны поставщика решений. Специалисты "Центрального Телеграфа" определяют мощности и технические параметры, необходимые для создания центра обработки данных, ставят задачи по модернизации, а также по перестройке оборудования. Разработчики строят концепцию согласно запросам оператора, тестируют производительные мощности. В центре компетенции компании Kraftway для оператора специально были разработано и протестировано оборудование, совместно с возможным программным обеспечением.


Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.